Рейтинг@Mail.ru
На форуме "МЫВМЕСТЕ" обсудили помощь семьям с зависимостями - РИА Новости, 06.12.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

На форуме "МЫВМЕСТЕ" обсудили помощь семьям с зависимостями

© РИА Новости / Виталий БелоусовУчастники международного форума гражданского участия #МыВместе
Участники международного форума гражданского участия #МыВместе - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
МОСКВА, 6 дек — РИА Новости. Систему общественной и волонтерской помощи семьям, члены которых страдают от алкогольной или наркотической зависимости, обсудили на форуме "МЫВМЕСТЕ" в Москве.
В своем выступлении заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай отметил, что добиться максимальной ремиссиипри зависимости – непростая в медицинском смысле задача. По его словам, человеку сложно бороться с зависимостью, поэтому он может сорваться, в результате чего возникнет рецидив.

"Мы очень хорошо знаем, что выходу из зависимости способствует формирование надлежащей среды, среды, которая бы помогала человеку, подталкивала отказаться. И наверное, формирование этой среды – та задача, которая перед всеми нами стоит комплексно. К сожалению, решить ее только силами медицинской организации невозможно", – сказал он.

Также Салагай добавил, что если у человека не будет необходимой психологической помощи, поддержки со стороны семьи, то он рано или поздно вновь окажется в медицинском учреждении. Поэтому очень важно обеспечить его комплексным вниманием и со стороны государства, и со стороны общественных организаций.
"Здесь роль общественности сложно переоценить. Потому что консультирование по принципу "равный равному" нередко на голову выше той работы, которая может проводиться просто работником медицинской организации. Когда человек сам прошел через проблему, когда человек понимает, с чем может столкнуться другой человек, он помогает сердцем и не просто знаниями из книги, и это очень дорогого стоит", – отметил он.

Социальная реабилитация

Заведующий сектором профилактических программ департамента социального развития Тюменской области Александр Кострыгин рассказал о программе социальной реабилитации, которая работает в их регионе. Проект позволяет родителям, имеющим зависимость, пройти реабилитацию вместе с детьми, которые также могли употреблять запрещенные вещества.
Министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова - РИА Новости, 1920, 06.12.2022
В Москве обсудили культурную интеграцию присоединившихся к России регионов
"В рамках реабилитации у нас проводится работа, направленная на изменение жизненных установок, формирование здорового образа жизни, а также формирование родительских компетенций", – сказал он.
После прохождения стационарной реабилитации семьи продолжают сопровождать по месту жительства. Им оказывают необходимую поддержку, в том числе социальную помощь. На сегодняшний день в программе приняли участие уже 13 семей.

"Мы понимаем сложность, точнее, невозможность достижения 100% результата в работе с данной категорией граждан, но тем не менее мы боремся за каждого подростка, каждого родителя и каждую семью", – добавил Кострыгин.

В проекте используют систему 12 шагов, а сопровождение семей в среднем длится пять лет. Тем не менее, по словам эксперта, зависимость – это неизлечимая болезнь. Главное здесь – это умение сдерживаться, а программа должна длиться всю жизнь.

Главное – профилактика

Председатель всероссийского общественного движения "СТОПНАРКОТИК" Сергей Полозов отметил, что комплексная работа по реабилитации наркомании – это очевидный шаг в сторону улучшения ситуации.

"Мне кажется, для того чтобы сильно снизить статистику потребления, для того чтобы обезопасить улицы, для того чтобы повысить демографический уровень, для того чтобы снизить в том числе нагрузку на бюджет, на реабилитацию, нужна комплексная, единого стандарта государственная профилактическая программа", – сказал он.

Предотвратить зависимость также может психологически выверенная, продуманная и качественная социальная реклама. Тем не менее Полозов отметил, что в первую очередь необходимо следить за окружением человека, ведь путь от первого употребления до зависимости у всех употребляющих примерно одинаковый.
"Все начинается с круга общения. Если в кругу общения есть такой человек, то он, даже не привлекая внимания, все равно является тем пропагандистом, который может привести человека к первому употреблению и последующему. После того как он ищет компанию, где он может это найти, спустя какое-то время он осознает все точки сбыта и что это не так уж, собственно, и дорого стоит, он может себе позволить", – добавил он.
После этого у человека появляется доступ к запрещенному веществу, что может привести к бесконтрольному потреблению наркотика и зависимости.

"Когда в кругу ты видишь человека-наркомана, ты понимаешь, что он потребитель, и он, в общем-то, собственно, не умер с первого раза и не зеленый. Вот это является той самой пропагандой. Поэтому круг общения нужно выбирать, тогда защита будет точно", – заключил Полозов.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала