Рейтинг@Mail.ru
Глазами очевидцев. В Белгороде презентовали книгу о Карибском кризисе - РИА Новости, 24.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Глазами очевидцев. В Белгороде презентовали книгу о Карибском кризисе

© Фото : пресс-служба НИУ "БелГУ"Мемуарно-справочное издание "Остров свободы в моем сердце"
Мемуарно-справочное издание Остров свободы в моем сердце - РИА Новости, 1920, 24.11.2022
МОСКВА, 24 ноя — РИА Новости. Мемуарно-справочное издание "Остров свободы в моем сердце" презентовали 24 ноября на площадке НИУ "БелГУ". В книгу вошли статьи историков вуза и воспоминания белгородцев, служивших на Кубе в 1962-1993 годах — в период Карибского кризиса. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.
"Идея создания сборника воспоминаний белгородцев, проходивших службу на Острове свободы, появилась у ученых НИУ "БелГУ" еще в 2018 году. А в 2020 году университет стал официальным членом Российского общества дружбы с Кубой и соучредителем Белгородского регионального отделения организации. Вуз также наладил сотрудничество с Белгородским региональным отделением общественной организации "Содружество воинов-интернационалистов "кубинцев", — прокомментировал ректор Белгородского государственного национального исследовательского университета (НИУ "БелГУ"), доктор политических наук, профессор Олег Полухин.
Вид на собор Святого Владимира на территории национального заповедника Херсонес Таврический в Севастополе - РИА Новости, 1920, 24.08.2022
Наследники Византии. Как Крым объединил нас с древней империей
Участниками событий Карибского кризиса стали свыше 43 тысяч представителей всех видов Советских вооруженных сил. Как отметили в пресс-службе вуза, чтобы достоверно и справедливо оценить произошедшее, авторы книги опирались на реальные исторические события и воспоминания непосредственных участников стратегической операции "Анадырь".

"Главный урок, который предшествующие поколения передают будущим, состоит в том, что фундаментом прочных связей между странами могут стать солидарность, альтруизм и мужество людей даже в большей степени, чем экономические и политические контакты государств. Судьбы воинов-интернационалистов, сохранивших на всю жизнь теплое отношение к Кубе и кубинцам, яркое тому подтверждение, — добавил Полухин.

Книга стала результатом большой и кропотливой работы, проведенной членами Белгородского регионального отделения РОДК, сотрудниками, преподавателями и студентами НИУ "БелГУ", отметил президент Российского общества дружбы с Кубой, действительный государственный советник Российской Федерации I класса, профессор, заведующий кафедрой финансового менеджмента в государственном секторе НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Лавров.
"Широкий круг читателей сможет увидеть глазами обычного человека сложные международные отношения 60-х годов ХХ века, в данном случае — советско-кубинские. Ведь для того, чтобы достойно справиться с вызовами времени, нужно помнить об истоках и уроках знаковых исторических событий, включая Кубинскую революцию, которые оказывали, оказывают и будут оказывать влияние на дальнейшее развитие человечества, на судьбы не только России и Кубы, но и всего мирового сообщества", — подчеркнул Лавров.
Книга "Остров свободы в моем сердце" издана на русском и испанском языках ограниченным тиражом.
Империя должна жить: рассуждаем о том, какой могла быть история России - РИА Новости, 1920, 08.01.2022
"Империя должна жить": рассуждаем о том, какой могла быть история РоссииЕсли бы революция 1917 года не удалась, Российская империя стала бы самой сильной мировой державой, или развалилась бы на части? Что стало бы с миром, если бы гитлеровская Германия одолела СССР? Могла ли случиться Третья мировая война? Рассматриваем самые популярные альтернативные сценарии истории XX века вместе с историком и сценаристом комиксов.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала