Рейтинг@Mail.ru
Неодинокие дети. Какие трансформации ждут российскую систему опеки - РИА Новости, 09.11.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Неодинокие дети. Какие трансформации ждут российскую систему опеки

© Фото : Владимир ТрефиловПресс-конференция, посвященная проведению Всероссийского конкурса "На стороне ребенка"
Пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийского конкурса  На стороне ребенка - РИА Новости, 1920, 09.11.2022
МОСКВА, 9 ноя — РИА Новости. Системные проблемы в области защиты детства и пути их решения обсудили ведущие эксперты в ходе пресс-конференции, посвященной первому Всероссийскому конкурсу "На стороне ребенка". Событие состоялось в мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня".
Развитие службы опеки и попечительства на всех уровнях от федерального до муниципального — одна из стратегических задач в укреплении общества сегодня, уверены эксперты.

"Для нас было важно показать, что все взрослые объединяются для того, чтобы, с одной стороны, почувствовать интерес ребенка, а с другой — профессионально отреагировать на те вызовы, которые существуют в жизни нашего общества", — объяснила сопредседатель Организационного комитета Всероссийского конкурса "На стороне ребенка", директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения РФ Лариса Фальковская.

Новый конкурс призван, с одной стороны, познакомить общественность с той важнейшей ролью, что играют органы опеки, а с другой — выявить лучшие практики, применяемые в этой сфере в разных регионах, отметили участники дискуссии.
"Конкурс открывает эту профессию для людей, чтобы все увидели, что специалист органов опеки и попечительства выполняет важнейшую государственную функцию, которая признана Конституцией, — функцию защиты детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в заботе", — подчеркнула сенатор, председатель подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, член Организационного комитета Конкурса "На стороне ребенка" Елена Мизулина.
Несмотря на то, что за последние десятилетия в стране достигнуты значительные успехи в обеспечении социальной защиты детства, сохраняется и ряд проблем, считают участники пресс-конференции.
Важнейшие из них — нехватка специалистов, приводящая к переработкам, хронической усталости и выгоранию, а также чрезвычайно большой объем разнообразных задач, который ложится на плечи работников опеки в каждом регионе.
Пресс-конференция, посвященная проведению Всероссийского конкурса На стороне ребенка
Пресс-конференция, посвященная проведению конкурса "На стороне ребенка"
Для повышения эффективности системы защиты детства необходимо развитие научных исследований практик опекунства, а также создание и развитие профильных магистерских программ, программ повышения квалификации работников опеки, уверены эксперты.
"Главное, чтобы люди, работающие в опеке, не только обладали эмпатией, но и понимали, насколько это сложно и затратно энергетически, и любили свою профессию. Обучение в магистратуре очень много дает в плане понимания сложности работы", — заявила председатель Союза приемных родителей, усыновителей, опекунов и попечителей и их объединений Наталья Городиская.
Также для повышения престижа и востребованности этой профессии, как заявили эксперты, нужно создать новый образ работника опеки, который подчеркнет актуальность его труда для общества.
"У нас никто не знает о том, сколько положительного делают органы опеки — бесконечно много случаев, когда они спасали ребенка. Конкурс — это и демонстрация профессиональному сообществу, какой специалист нам нужен, и это возможность другим увидеть, что с органами опеки можно сотрудничать", — отметила профессор Московского государственного психолого-педагогического университета, член Правительственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Галина Семья.
Пресс-конференция Юридическая психология в современной России: опыт и новые тренды  - РИА Новости, 1920, 08.11.2022
Киберсоциализация и угрозы в сети. О новых задачах юридической психологии
Эксперты особо отметили важность развития законодательной базы системы опеки. Вопросы взаимодействия семьи и государства находятся на стыке частного и публичного права и требуют повышенной юридической корректности при их разрешении.
По словам участников дискуссии, в судебной практике экспертная оценка работников опеки сегодня играет все большую роль. Поэтому специалист опеки должен быть не только хорошим педагогом и сильной личностью — не меньшее значение имеет углубленная юридическая и психологическая подготовка.
"Исследования показывают, что отношение специалистов органов опеки к семье в трудной жизненной ситуации является одним из важнейших факторов ее устойчивости", — сообщил начальник отдела по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка Алексей Газарян.
Для работников опеки программа конкурса предусматривает оценку, например, по таким направлениям, как защита интересов детей в суде или помощь замещающим семьям. Сами органы опеки состязаются в уровне управленческих компетенций и открытости для общественности, в навыках работы с НКО и медиасферой, а также в других номинациях, сообщили эксперты.
По их словам, выработать критерии для оценки было непросто, так как в каждом регионе возможности, полномочия и задачи органов опеки заметно отличаются. В полуфинал, проходящий в эти дни, прошли 101 специалист из более 30 учреждений со всей России.
"Конкурс важен потому, что мы увидим ошибки и слабые места, и при разработке новых образовательных программ на эти точки обратим внимание. В следующем году будем повышать квалификацию с учетом тех проблем, которые выявит конкурс", — отметил генеральный директор АНО "Центр развития социальных проектов" Армен Попов.
Проект Дети как дети. А Валаам поможет - РИА Новости, 1920, 01.09.2022
Дети как дети. А Валаам поможет
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала