Рейтинг@Mail.ru
В России увеличили срок обучения пластических хирургов - РИА Новости, 16.09.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

В России увеличили срок обучения пластических хирургов

© РИА Новости / Владимир ТрефиловКруглый стол на тему: "История образования в пластической хирургии. Изменения в подготовке специалистов в связи с утверждением нового профессионального и федерального государственного образовательного стандартов"
Круглый стол на тему: История образования в пластической хирургии. Изменения в подготовке специалистов в связи с утверждением нового профессионального и федерального государственного образовательного стандартов - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
МОСКВА, 16 сент – РИА Новости. Пластических хирургов в России будут учить не два года, как раньше, а пять лет. При этом ординаторы получат возможность подрабатывать в клиниках в должности ассистентов врачей. Об этом стало известно на круглом столе "История образования в пластической хирургии. Изменения в подготовке специалистов в связи с утверждением нового профессионального и федерального государственного образовательного стандартов", который прошел сегодня в МИА "Россия сегодня".
Главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующая кафедрой пластической и реконструктивной хирургии, косметологии и клеточных технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова сообщила, что ранее образовательные программы ординатуры по всем медицинским специальностям предусматривали двухлетнее образование.
Пластическая хирургия стала первой медицинской специальностью, для получения которой необходимо будет пройти пятилетнюю ординатуру.

"Пластическая хирургия является одной из наиболее динамично развивающихся специальностей в медицине. Мы находимся в авангарде событий. Учитывая современные реалии, мы ясно осознаем необходимость модернизации образования в нашей сфере", - подчеркнула Мантурова.

В результате был утвержден новый ФГОС по направлению "пластическая хирургия". Согласно документу, структура ординатуры будет включать в себя следующие блоки: "дисциплины", "практика" и "государственная итоговая аттестация". По словам эксперта, количество зачетных единиц увеличивается со 120 до 300.
В настоящее время в России по профилю "пластическая хирургия" работают 17 кафедр, которые ежегодно выпускают порядка 300 специалистов. В 2022 году было выпущено 328 пластических хирургов. Однако, по словам Мантуровой, в результате модернизации образования число выпускников должно сократиться до 130 человек в год.
"В ряде случаев мы видим диссонанс между реальными возможностями кафедр пластической хирургии и количеством выпускников", - пояснила она, добавив, что сейчас активно разрабатывается механизм регулирования этого процесса.
Кроме того, Наталья Манутрова сообщила, что для ординаторов будет предусмотрена финансовая поддержка.
"Мы прекрасно понимаем, что пятилетнее обучение создает определенные финансовые сложности для молодых специалистов. Для них будут предусмотрены: льготное кредитование, поддержка профильным сообществом и возможность трудоустройства в должности ассистентов врачей в клиниках, где будет проводиться часть обучения в ординатуре", - подчеркнула эксперт.
© РИА Новости / Владимир ТрефиловПрезидент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова
Президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова во время круглого стола на тему: История образования в пластической хирургии. Изменения в подготовке специалистов в связи с утверждением нового профессионального и федерального государственного образовательного стандартов - РИА Новости, 1920, 16.09.2022
Президент Российского общества пластических, реконструктивных и эстетических хирургов Наталья Мантурова
Заместитель министра науки и высшего образования РФ Дмитрий Афанасьев сообщил о планах министерства предусмотреть бюджетный набор в ординатуру.
"Понятно, что подготовка пластического хирурга – штучная работа, таких специалистов никогда не будет много. Однако потребность здравоохранения государства выражается в планировании бюджетных мест, и мы готовы учесть конкретные предложения при формировании КЦП на 2023 год. Уже сейчас нам нужно думать, в каком объеме государство готово поддержать бюджетными местами образование в сфере пластической и реконструктивной хирургии", - подчеркнул он.
Кроме того, Дмитрий Афанасьев сообщил, что те студенты, которые поступили по старым форматам, смогут без "перепоступления" продолжать обучаться по новым стандартам. "Мы не навязываем решение, все права студентов защищены и обеспечены нормативно", - добавил замминистра.
Между тем, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения г. Москвы Николай Потекаев высказал идею, что целевой прием может идти от государственных структур, а может – и от частных. "Частные клиники смогут оплачивать обучение конкретных ординаторов, а потом получать готовых высококлассных специалистов под свои нужды", - сказал он, добавив, что "такой запрос у частных клиник уже есть".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала