Рейтинг@Mail.ru
Васильева: в России готовят мало учителей по физике и математике - РИА Новости, 17.08.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Васильева: в России готовят мало учителей по физике и математике

© РИА Новости / Виталий Белоусов / Перейти в медиабанкМинистр образования и науки РФ Ольга Васильева
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
МОСКВА, 17 авг - РИА Новости. Менее трети программ подготовки педагогов относятся к естественно-научному циклу, в стране готовят мало учителей, в частности, физики и математики, дефектологов и педагогов для дошкольного звена, рассказала глава РАО Ольга Васильева.
По ее словам, в России примерно 200 вузов готовят педагогов. Из них 33 - педуниверситеты, подведомственные Минпросвещения, остальные — классические университеты. Кроме этого, учителей готовят в колледжах. РАО провел мониторинг по 150 вузам, в его ходе были проанализированы 2,5 тысячи образовательных программ педагогов.

"Анализ показал, что 55% всех проанализированных программ — гуманитарной направленности, то есть 45% на все остальное. Из них 26,8% связаны с предметной педагогической деятельностью. Какой? Естественно-научной и физико-математической... То есть, говорить о том, что мы подготовим хороших учителей физики и математики, не приходится, потому что их просто не готовят", — сказала Васильева в эфире онлайн-программы "Образовательная среда".

Она также уточнила, что 9,3% программ рассчитаны на подготовку дефектологов, 5,6% — на учителей начальной школы, только 3,3% — на педагогов, которые работают в дошкольном звене.
"То есть, резюмирую, естественно-научных — нет, дефектологов — нет, дефектологов — нет, дошколят — нет, начальной школы — нет, есть гуманитарии, которые могут пойти в принципе куда угодно и работать где угодно", — добавила Васильева.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева выступает на итоговом заседании коллегии министерства просвещения России - РИА Новости, 1920, 17.08.2022
Есть ли в России новый Ушинский? Интервью президента РАО Ольги Васильевой
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала