Рейтинг@Mail.ru
Доверяй, но проверяй: как правильно помогать благотворительным фондам - РИА Новости, 29.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Доверяй, но проверяй: как правильно помогать благотворительным фондам

© РИА Новости / Виталий ТимкивВолонтеры выгружают промаркированные коробки с гуманитарной помощью
Волонтеры выгружают промаркированные коробки с гуманитарной помощью - РИА Новости, 1920, 29.07.2022
МОСКВА, 29 июл — РИА Новости. С увеличением числа НКО и различных фондов пропорционально возросло количество мошенников, которые, прикрываясь благими делами, попросту воруют деньги неравнодушных граждан, поэтому вопрос о доверии к фондам остро стоит на повестке дня. Как понять, что помощь дойдет до нужного адресата, как проверить, насколько прозрачна деятельность некоммерческой организации, а также о том, что такое "токсичная благотворительность", порталу "Добро.Журнал" рассказала Анжелика Иванова – руководитель проекта "Все вместе за разумную помощь" ассоциации "Все вместе".
– Действительно ли фонды решают социальные проблемы?
– Благотворительность в России развивается, и все больше некоммерческих организаций ориентируются на решение глобальных социальных проблем, а не только устранение их последствий, занимаются стратегическим планированием и проводят собственные исследования.
Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертов - РИА Новости, 1920, 11.05.2017
Как отличить лжеблаготворителей от реальных фондов – советы экспертовМошенничество в сфере благотворительности в последнее время стало обычным явлением и серьезной проблемой для некоммерческих организаций и благотворительных фондов.
Какую масштабную цель ставит перед собой фонд, можно узнать из его миссии, цели и подзадачи обычно указываются в описании проектов. Новости, обновления в соцсетях, отчетность, публикации в СМИ и сюжеты на телевидении — все это тоже помогает людям понять, что именно делает организация и чего ей уже удалось добиться. Изучив деятельность НКО, вы можете понять, откликаются ли вам ее идеи и пути достижения основной цели.
– Важно ли следить, куда идут пожертвования, и как это сделать?
– Если вы действительно хотите помочь, то стоит подходить к участию в благотворительности осознанно. Более того: знать, что ваши деньги действительно пошли на заявленные цели и сыграли роль в большом и важном деле, просто приятно.
Чтобы следить за деятельностью фонда, вы можете подписаться на рассылку или его аккаунты в социальных сетях, можете изучать регулярную отчетность. Если вы хотите узнать, на что конкретно было направлено именно ваше пожертвование, то свяжитесь с командой фонда и спросите, например направив запрос на официальную почту организации.
– Иногда люди не доверяют благотворительным фондам и думают, что это способ ухода от налогов. Как можно убедиться, что фонду стоит доверять?
– Деятельность благотворительных организаций достаточно строго контролируется и Министерством юстиции, и налоговыми органами. Поэтому использовать фонд как способ ухода от налогов в настоящее время весьма затруднительно. Физические, а с 2020 года и юридические лица могут получить налоговый вычет за сделанное пожертвование, но для этого перевод средств на благотворительность должен быть подтвержден.
При этом в благотворительной сфере, как и в любой другой, конечно, бывают случаи мошенничества. Именно поэтому мы призываем подходить к решению о пожертвовании взвешенно, осознанно и поддерживать фонды, которые соблюдают в своей работе принципы прозрачности: публикуют отчетность, имеют информативный сайт, легко идут на контакт и отвечают на вопросы.
– Что такое "токсичная благотворительность" и как ее распознать?
– Токсичная благотворительность — это когда подробно описываются мучения человека, публикуются ужасающие фото с ранами, видео плачущих детей вместо конкретных диагноза, лечения, названия клиники. Также используются обвинения в черствости, например: "Если вы не переведете 100 рублей, он умрет по вашей вине".
Это неэтичный метод сбора средств, рассчитанный на то, что человек поддастся манипуляциям и ему будет стыдно спрашивать об отчетах и медицинских документах. Надежные и честные благотворительные организации относятся к своим сторонникам с уважением, не спекулируют на эмоциях и подкрепляют просьбы фактами. Есть стоп-слова, которые часто используются при токсичных сборах: "Срочно!", "Только вы можете помочь", "Не проходите мимо".
Эксперт: участию в благотворительности мешает минимум информации о фондах - РИА Новости, 1920, 19.10.2017
Эксперт: участию в благотворительности мешает минимум информации о фондахВ преддверии ежегодной конференции по благотворительности исполнительный директор ассоциации грантодающих организаций "Форум доноров" Александра Болдырева рассказала, почему россияне не всегда охотно помогают фондам пожертвованиями, как в регионах относятся к социально ответственному бизнесу и что ждет НКО – претенденты на гранты.
– Должна ли благотворительность быть "тихой"? Например, некоторые люди считают, что не нужно говорить всем или писать в соцсетях о пожертвованных средствах или об участии в благотворительной акции.
– Это выбор человека – рассказывать ли о своей благотворительности. Но, возможно, если вы расскажите об этом, кто-то из вашего окружения тоже захочет поучаствовать. Очень многое делается за компанию. А благотворительность – очень важное и нужное дело.
– Что такое пожертвования на уставные цели фонда? Так часто пишут при переводе средств. Куда пойдут деньги в этом случае?
– Пожертвования на уставные цели фонда – это пожертвования на деятельность организации, в том числе и на благотворительные программы. По закону фонды не могут использовать более 20% собранных пожертвований на обеспечение своей деятельности, то есть на зарплаты, аренду офиса, канцтовары и тому подобное.
Некоторые организации объявляют целевой сбор на работу НКО, и это очень правильное решение, на мой взгляд. Однако зачастую такие сборы не пользуются большой популярностью, но есть и те, кто понимает, насколько это важно, и целенаправленно переводит деньги на обеспечение работы НКО.
– Есть распространенное мнение, что сотрудники фонда должны получать маленькую зарплату, потому что помогают людям.
– Очень важно, чтобы работа благотворительных организаций была эффективной. А для этого, как и в любой другой сфере, ею должны заниматься профессионалы, причем на постоянной основе.
Вопреки распространенному мнению, фонды не просто собирают и перераспределяют деньги в зависимости от проблемы, которую решает организация. Ее сотрудники должны разбираться во множестве сложных вопросов, часто – в медицинских тонкостях, уметь вести большие объемы документации, в том числе чтобы как следует отчитываться перед жертвователями. Многие ли могут нести полную нагрузку, не получая оплаты? Совсем нет. При этом зарплаты в благотворительном секторе в среднем ниже рыночных.
– А какие способы мошенничества в благотворительности сейчас распространены?
– На улице, в автомобильных пробках, в общественном транспорте можно встретить лжеволонтеров – людей с ящиками, которые ходят поодиночке или небольшими группами. Они могут собирать на самые разные цели, но доверять им не стоит.
Добросовестные фонды собирают наличные только на специальных мероприятиях, например ярмарках или городских фестивалях. Информацию о таких сборах можно найти у них на сайтах, а используемые волонтерами ящики опечатаны. Такие сборы регулируются законом о благотворительной деятельности.
В интернете мошенники могут прикрываться благотворительными фондами, могут использовать фотографии больных детей и писать душераздирающие призывы, копировать информацию из реальных сборов и публиковать с номерами своих карт. Деятельность некоторых инициативных групп и зооприютов вызывает много вопросов: они собирают деньги на личные карты и электронные кошельки, не публикуя при этом прозрачной отчетности.
Альберт Галиев проводит урок добра в одном из детских садов Казани
Ответственность и защита: фонд из Татарстана учит детей общению с животными
– Каким должен быть ящик для сбора пожертвований?
– Собирать пожертвования в ящики могут только НКО, учредительными документами которых предусмотрена благотворительная деятельность.
Ящику для сбора пожертвований должен быть присвоен инвентарный номер. На нем также следует размещать сведения об организации, организовавшей сбор пожертвования (наименование, почтовый адрес, ИНН, номер счета, адрес сайта), о наименовании программы или документа, в соответствии с которым будет проводиться сбор пожертвований, и контактные данные, по которым благотворитель может получить интересующую его информацию.
Если ящик стоит в магазине, обязательно должен быть договор с собственником помещения об установке такого ящика.
– Какие мошеннические схемы больше характерны для регионов?
– В региональных СМИ чаще появляется непроверенная информация о сборах пожертвований. Действуя из желания помочь, журналисты могут опубликовать сомнительный сбор, не приложив усилий для предварительной проверки данных. При этом люди склонны верить тому, что публикуется в средствах массовой информации.
В крупных городах встречаются уличные сборщики с ящиками, некоторые недобросовестные фонды "гастролируют" из региона в регион и просят деньги на реабилитацию одних и тех же детей. Нередко у них есть договоры с мамами, до которых доходит только крошечная часть собранных средств или совсем ничего.
– Куда можно сообщить о подозрительном сборе пожертвований?
– Если речь идет о нарушении законодательства о ящиках, то можно обратиться в полицию и Минюст (если сбор велся реально зарегистрированным фондом). В электричке можно обратиться к сотрудникам, сопровождающим поезд.
За мелкое хищение чужого имущества, совершенное с использованием ящика-копилки, физическому лицу грозит штраф, административный арест или обязательные работы. Юридические лица могут быть оштрафованы на сумму до 50 тысяч рублей с конфискацией ящика.
Если речь идет о краже фото и историй болезни, то нужно обратиться в Роскомнадзор. Каждый, кто видит подозрительные сборы в соцсетях, может подать жалобу администрации сети.
Президент России Владимир Путин - РИА Новости, 1920, 30.12.2021
Путин подписал закон о штрафах за незаконные ящики для пожертвований
– Если я вижу, что приют для животных собирает деньги на личную карту, но публикует отчетность в своих социальных сетях, могу ли я ему доверять?
– Решение за вами. Но в этом случае нельзя быть уверенным, что отчетность отражает реальные поступления и траты приюта. Имейте в виду, что перевод на карту не является пожертвованием: вы просто дарите деньги человеку, и он совсем не обязан перед вами отчитываться.
Если хочется поддерживать конкретную организацию, несмотря на ее методы сбора денег, можно сначала посетить приют, почитать отзывы о его деятельности, а потом принять решение. Можно даже посоветовать им перейти на более прозрачные методы работы, потому что у этого есть преимущества.
– А если я захожу на сайт фонда и вижу опубликованную отчетность, почему мне стоит ей доверять? Как правильно ее анализировать?
– Стоит убедиться, что в разделе "Отчетность" действительно опубликованы отчеты. Это, увы, не всегда так. Отчет должен развернуто и доступно рассказывать о проведенных мероприятиях и реализованных проектах, о достигнутых результатах.
Обязательно должна быть финансовая часть: из каких источников поступали деньги и сколько, какие были статьи расходов, информация об административно-хозяйственных расходах. Отчеты могут публиковаться с разной периодичностью, но лучше не реже раза в год.
– Иногда мошенники регистрируют фальшивый домен сайта фонда. Как убедиться, что это официальный сайт?
– Такое случается, но не так уж часто. Обычно поддельный сайт все же сделан второпях и можно заметить различия. Гораздо чаще создаются не копии сайтов, а фальшивые страницы в социальных сетях, где мошенники публикуют настоящие истории фондов с номерами своих карт вместо реквизитов.
Здесь еще раз стоит сказать, что перевод на карты физических лиц — это всегда риск не только для жертвователя. НКО, использующие карты, тоже несут риски, именно их сборы мошенникам легче всего скопировать, подставив номер другой карты.
– Есть акции, когда за покупку товаров часть средств компания перечисляет в благотворительный фонд. Действительно ли передадут эти деньги?
– Перед участием в акции вы можете прочитать информацию о ней на сайте организаторов, подробные условия обязательно должны быть опубликованы.
Ящик для пожертвований - РИА Новости, 1920, 30.10.2020
"Ни копейки не дам": кто подрывает доверие к благотворительным фондам
Конечно, заранее судьбу денег узнать невозможно, но можно принять решение, основываясь на репутации благотворительного фонда и коммерческой организации. Работают ли они прозрачно? Были ли они замечены в подлоге раньше? Кроме того, такие акции часто бывают регулярными. Проверьте, проводилась ли она уже и была ли в прошлые разы опубликована подробная отчетность.
– Есть рейтинги благотворительных фондов. Стоит ли им доверять?
– Все зависит от того, кто этот рейтинг составляет и по каким критериям. Здесь нужно учитывать очень много моментов: и тему, которой занимается фонд, и регион деятельности, и объемы финансирования.
Очень часто в такие рейтинги не попадают молодые или небольшие региональные благотворительные организации, но это не значит, что их деятельность менее значима. В любом случае попадание в какой-либо рейтинг не должно быть единственным критерием, чтобы поддерживать или не поддерживать фонд.
Принять участие в гражданских инициативах и принести пользу может каждый. Узнайте, как это сделать через единую информационную систему "ДОБРО.РФ".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала