Рейтинг@Mail.ru
Психологи рассказали, как решать конфликты в семье - РИА Новости, 08.07.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Психологи рассказали, как решать конфликты в семье

© Depositphotos / yuliang11Семья на природе
Семья на природе - РИА Новости, 1920, 08.07.2022
МОСКВА, 8 июл — РИА Новости. При расхождении политических взглядов внутри семьи взрослым необходимо объяснять детям свою позицию, а супругам — уважать мнение друг друга, рассказали РИА Новости в День семьи, любви и верности московские психологи.
Семейный психотерапевт и член НСО "Союз психотерапевтов и психологов" Наталья Наумова отметила, что внутри семьи очень важно уважать мнение другого человека, выстраивать доверительные отношения. Даже если политические взгляды расходятся, важно рассказывать о своих чувствах, переживаниях, но ни в коем случае не переходить на личности и не оскорблять друг друга.

"Когда внутри семьи возникают какие-то конфликтные ситуации, мы рекомендуем, чтобы каждый смотрел, что он конкретно может сделать для того, чтобы внутри семьи стало спокойнее и комфортнее. При таком подходе в семье всегда царит спокойствие, мир и любовь. Также необходимо уважать мнение другого, не осуждать его за это мнение, но при этом рассказывать, делиться своим мнением, аргументировать свою точку зрения, но ни в коем случае не заставлять другого ее принять", — рассказала Наумова.

По мнению кандидата наук, практикующего семейного психолога с 20-летним стажем Ирины Обуховой, конфликты внутри пары чаще всего не имеют отношения к политике, так как эту тематику люди выбирают для того, чтобы выпустить накопившуюся агрессию. Психолог считает, что супругам говорить напрямую о том, что раздражает и не устраивает друг в друге, непросто, а политическая обстановка может стать бесконечным клапаном выпуска негативной энергии.
Также, по словам Обуховой, подросткам, участвующим в семейных конфликтах на политической основе, необходимо скорее доказать свою точку зрения, отличную от родителей.
"Если конфликт внутри семьи, подросток всегда пытается перед родителями самоутвердиться, доказать, что он взрослый, что он имеет свою точку зрения. Поэтому он может иногда доказывать свою точку зрения, и ему порой не важно, что он доказывает, главное, чтобы она (точка зрения — прим.ред.) была отличная от родительской", — рассказала Обухова.
Ребенок со смартфоном  - РИА Новости, 1920, 01.06.2022
Россияне рассказали, от чего необходимо защищать современных детей
Психолог объяснила, что если накал спора очень серьезный, то родителю необходимо мягко объяснять ребенку свою позицию. По словам Обуховой, у подростков нет оттенков, есть только черное и белое. А если нет оттенков, то зона конфликта неминуема.
Семейные психологи, рассматривая конфликты на фоне политической ситуации, сходятся во мнении, что людей интересует ни столько политическая ситуация, сколько мир в собственной семье.
"И чем турбулентнее время вокруг и ситуация вокруг, тем больше люди объединяются внутри", — добавила Обухова.
Как научить детей договариваться? Подкаст Это надолго - РИА Новости, 1920, 21.12.2021
Как научить детей договариваться? Подкаст "Это надолго""Главная ошибка нас, родителей – не слушать и не давать детям право голоса". "Мы едем в бассейн" (вместо "хочешь поехать в бассейн?") – с таким обращением дети теряют способность понимать, чего хотят, замедляясь в своем эмоциональном развитии. Обсуждаем, как научить детей договариваться с родителями, сверстниками и другими взрослыми.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала