Рейтинг@Mail.ru
Инклюзивный спорт в России: пять советов от параатлета - РИА Новости, 23.06.2022
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Инклюзивный спорт в России: пять советов от параатлета

© Фото предоставлено редакцией Добро.ЖурналаПараатлет и мотивационный спикер Дмитрий Чешев
Параатлет и мотивационный спикер Дмитрий Чешев
Где людям с инвалидностью заняться спортом, какое направление выбрать? Как найти хорошего тренера и не разориться на спортинвентаре? Параатлет и мотивационный спикер Дмитрий Чешев рассказал Добро.Журналу о доступных видах инклюзивного спорта и поделился лайфхаками для параспортсменов-новичков, любителей и профессионалов.

Вариант первый: приключенческий

Сам Дмитрий – пловец, и рекомендует другим людям с ограниченными возможностями тоже попробовать себя в этом виде спорта.
Если вы живете в Москве, то физкультурно-оздоровительные комплексы с доступной средой найдете в каждом округе. В других регионах пока нет централизованной системы доступных центров. Чтобы понять, есть ли в ближайшем спортивном центре доступная среда для пловцов с инвалидностью, Дмитрий рекомендует узнать, когда бассейн построили. Если в последние 5 лет, то по нормам там будут подъемники, специально оборудованная раздевалка и заезд в воду.
Людям с инвалидностью, которые еще не умеют плавать, параатлет рекомендует записаться в секцию по плаванью с тренером: "В центре, где занимаюсь я, занятия проходят два раза в неделю. Для людей с инвалидностью I–II группы в бассейнах, как правило, льготные цены".

Вариант второй: доступный

Воркаут – уличная гимнастика: трюки и упражнения на турниках и кольцах. Главное преимущество этого летнего вида спорта – доступность. Дмитрий уверяет, что заниматься им можно в любом городе России, где есть хотя бы одна спортплощадка. Не нужно покупать дорогое оборудование, оплачивать абонемент в спортзал. Достаточно прийти в парк или во двор.
"Рекомендую выбрать для начала 2–4 упражнения, которые вам нравятся. Лучше всего начинать с отжиманий и легких подтягиваний, – советует параатлет. – Для занятий подойдут обычные брусья, детские турники, канаты и кольца".
Уличная гимнастика поможет укрепить организм летом и подготовить тело к другим видам спорта. Чтобы достичь результата, Дмитрий советует заниматься регулярно, постепенно увеличивая количество подходов и сложность трюков.

Вариант третий: командный

Настольный теннис – доступный летний досуг во дворе или парке. В некоторых городских парках уже стоят теннисные столы. Нужно только приобрести пару ракеток и мячик. "Этот вид спорта подойдет даже тем, кому непросто двигать руками. Параспортсмены привязывают ракетку к руке и играют", – делится Дмитрий.
"Если хотите выйти на профессиональный уровень, позвоните в паралимпийский комитет вашего города. Вас запишут в теннисную секцию. А если хотите заниматься любительским спортом, найдите напарников среди ваших знакомых или соседей по парку", – советует параатлет.
Поиск партнера по настольному теннису поможет человеку с инвалидностью найти новых друзей и чаще общаться с людьми, избавляясь от комплексов.

Вариант четвертый: мотивирующий

Одна из самых доступных инклюзивных спортивных секций в России – секция легкой атлетики, считает Дмитрий. Для того чтобы заниматься бегом, понадобится специальная беговая коляска, но участникам секций их выдают бесплатно. А хороший тренер поможет планомерно погрузиться в культуру бега и не навредить здоровью.
© Фото предоставлено редакцией Добро.ЖурналаБегуны во время паралимпийского забега
Бегуны во время паралимпийского забега
Бегуны во время паралимпийского забега
"Многие параатлеты начинают с бега на небольшие дистанции, а потом становятся марафонцами. Чтобы не сдаться на этапе подготовки, советую записаться на забег заранее. Когда в голове есть конкретная дата, увиливать от тренировок сложнее", – делится Дмитрий.
Параатлет советует людям с инвалидностью участвовать в инклюзивных марафонах. Например, проект "Бегущие сердца" проводит забеги в разных городах России. Участвовать могут даже те, кто не передвигается без коляски, – им помогают волонтеры.
"На марафоне "Бегущие сердца" я видел, как люди с тяжелой формой ДЦП проходят всю дистанцию на коляске вместе с волонтером. Но пять шагов перед финишем преодолевают сами. Им непросто, но на их лицах – восторг", –рассказывает Дмитрий.

Вариант пятый: для тех, кто хочет все и сразу

Когда хочется попробовать что-то еще, к бегу и плаванию можно добавить велоспорт и начать участвовать в соревнованиях по триатлону, но для этого понадобятся и беговая, и велоколяска.
Чтобы подготовиться к соревнованиям, Дмитрий также рекомендует записаться в секцию по легкой атлетике. В отличие от групп по триатлону для людей с инвалидностью секции с этой спортивной направленностью есть в каждом городе, и можно посмотреть расписание занятий на сайте местного спортивного центра или позвонить в паралимпийский комитет.
"Не бойтесь участвовать в массовых инклюзивных соревнованиях. Организаторы и волонтеры вас всегда поддержат. Конечно, таких соревнований пока немного, но, например, фестивали IRONSTAR проходят по всей России", –говорит Дмитрий.
Кроме того, по его словам, у этих фестивалей есть отдельный зачет для людей с инвалидностью, а наличии удостоверения параатлета участие бесплатное".
Принять участие в гражданских инициативах и принести пользу может каждый. Узнайте, как это сделать через единую информационную систему "ДОБРО.РФ".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала