Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болит

CC0 / / Врач с пациенткой в кабинете ультразвукового исследования
Врач с пациенткой в кабинете ультразвукового исследования - РИА Новости, 1920, 10.12.2021
МОСКВА, 10 дек — РИА Новости. По мнению медиков, проверяться у гинеколога нужно не реже раза в год. Однако, как показывают опросы, не все женщины следуют этой рекомендации: почти половина из них считает, что если жалоб на здоровье нет, то и посещать врача нет необходимости. Но, как рассказала акушер-гинеколог и директор клиники Меседу Газалиева, некоторые гинекологические заболевания до поры до времени, а иногда и до финальной стадии протекают бессимптомно.

Болезни – тихие убийцы

"Тихие болезни" – это чаще всего новообразования, например киста яичников или рак шейки матки. Но если их обнаружить на начальной стадии, то еще можно вылечить. По словам доктора Газалиевой, например, дисплазию шейки матки – предраковое состояние – женщины часто обнаруживают на этапе сдачи анализов при планировании беременности.
При этом она отметила, что в Европе случаев заболеваний раком шейки матки намного меньше, чем в России, потому что там в школьном возрасте вводят вакцину против вируса папилломы человека. По словам доктора, в нашей стране это не так распространено из-за высокой стоимости препарата, а также недоверия людей к науке и врачам.
Обследование пациента с использованием позитронно-эмиссионного томографа - РИА Новости, 1920, 20.05.2021
Онколог рассказал, какие обследования нужно проходить регулярно
Киста яичника, которая может приводить к бесплодию, также может никак не проявляться. Как рассказала гинеколог, у ее молодой пациентки с этим диагнозом не наблюдалось никаких особых болей, только периодические во время менструации, также не было нарушения цикла. Плановое УЗИ обнаружило большую эндометриоидную кисту яичника, которую нужно было срочно оперировать.
"Поэтому посещать гинеколога для профилактического осмотра раз в год и сдавать онкоцитологию с шейки матки раз в два года – это просто обязательно", – подчеркнула врач.
Также многие хронические заболевания могут стать причиной бесплодия и так называемой замершей беременности, когда вдруг эмбрион перестает развиваться и умирает. К этому могут привести такие патологии здоровья, как антифосфолипидный синдром, нарушение микроциркуляции кровотока, то есть сгущение крови, острые инфекции, в том числе хронические тонзиллиты, а также внутриутробные TORCH-инфекции.
Определить замершую беременность легко: если у женщины неожиданно пропадают сопутствующие начальной стадии беременности симптомы, то нужно срочно идти к врачу и сдавать кровь на бета-ХГЧ. Этот белок появляется только при беременности, и если он падает, то это может быть опасно. Также врач обязательно назначает УЗИ, чтобы проверить сердцебиение эмбриона. Газалиева отметила, что долго ходить с неразвивающейся беременностью опасно для организма, так как это может привести к серьезному воспалительному процессу.

Не старородящая, а лучший возраст для рождения первенца

На развитие серьезных болезней и патологий может влиять возраст, поэтому, по мнению специалиста, при планировании беременности его тоже стоит учитывать. Тем не менее российские акушеры-гинекологи продлили возраст, оптимальный для первых родов – сейчас он достигает 35 лет.

По ее словам, если будущая мама не полностью здорова, у нее есть анемия, эндокринные патологии или другие хронические заболевания, она обязательно должна серьезно относиться к планированию беременности. В позднем репродуктивном возрасте снижается гормональный фон и запасы микроэлементов, которые требуются эмбриону.
Женщина держит тест на беременность - РИА Новости, 1920, 18.10.2021
ХГЧ при беременности: о чем говорит повышение и понижение уровня гормона
Кроме того, что после 35 первые роды могут протекать с осложнениями из-за различных нарушений здоровья, у женщины есть определенный запас фолликулов, который сокращается со временем. Его показывает анализ крови на антимюллеров гормон. Он скажет, как долго женщина может еще откладывать беременность. У кого-то этот запас большой, а у кого-то генетически настолько маленький, что менопауза может наступить уже и в 26 лет.
"Пациентки с бесплодием с каждым годом встречаются все чаще, и патологий становится больше. Как бы мы ни занимались спортом и здоровьем, не во всем это работает, поэтому желательно хотя бы до 40 лет репродуктивный вопрос уже решить", – отмечает доктор Газалиева.
Однако если женщина абсолютно здорова, у нее хорошая генетика, нет хронических заболеваний и потенциал организма высокий, то возраст не имеет большого значения. В целом гинеколог отмечает, что сейчас девушки стали более грамотны в вопросах своего здоровья и планирования беременности.

Сам себе гинеколог

Однако врач против неконтролируемого приема БАД, которые женщины самостоятельно себе назначают. Она поддерживает профилактику, но только если к этому вопросу подходят здраво. Есть добавки к пище, которые совершенно не работают, а некоторые могут даже и навредить. Перед приемом БАД требуется сдать анализы и пить только действительно необходимые.
Врач-гинеколог: сейчас и в 25 лет могут спросить, зачем так рано рожаешь - РИА Новости, 1920, 30.01.2018
Врач-гинеколог: сейчас и в 25 лет могут спросить, зачем так рано рожаешь
Точно также, по словам гинеколога, есть девушки, которые бездумно принимают противозачаточные таблетки. В ее врачебной практике были случаи, когда беспечное отношение чуть не привело к летальному исходу. Перед назначением гормональных контрацептивов обязательно необходимо сдать анализы.
"Прежде чем назначить контрацептивы, любой мыслящий врач обязательно должен проверить коагулограмму – свертываемость крови. Может быть, женщине вообще не подходят гормоны. Или, допустим, без осмотра вен нижних конечностей я никогда в жизни их не назначу. Варикозное расширение вен – это противопоказание к гормональным контрацептивам", – рассказала акушер-гинеколог.
При этом Газалиева отметила альтернативные способы защиты, такие как маточные контрацептивы, которые могут быть абсолютно безопасными, особенно для тех, кому противопоказаны гормональные таблетки. Кроме того, они избавляют от риска пропустить прием препарата и тем самым нарушить цикл.
"Есть много разного в плане контрацепции для пациентов – каждый путь индивидуален. Конечно, если девушка соматически здорова, никаких проблем с венами нет, коагулограмма хорошая, то она спокойно может принимать низкодозированные оральные контрацептивы. Но если есть ожирение или варикоз, то в таком случае нужно подбирать альтернативы", – сказала доктор Газалиева.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Лучших учителей определят в конкурсе "Педагоги года Москвы" до конца годаГлава РАО рассказала, как подготовиться к собеседованию по русскому языкуВ Москве 90 тысяч школьников примут участие в итоговом собеседованииВ России матери чаще помогают детям с трудоустройством, отцы — с капиталомПутин призвал обеспечить доступность современной подготовки по математикеЯкутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиаде