Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Рука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизни

© Мария ФерсманАнастасия Кунгурцева отвечает на вопросы журналистов в квартире сопровождаемого проживания "Дома слепоглухих" в Пучкове
Анастасия Кунгурцева отвечает на вопросы журналистов в квартире сопровождаемого проживания Дома слепоглухих в Пучкове
МОСКВА, 3 дек — РИА Новости. Яркая и энергичная Анастасия Кунгурцева готовит сырники на просторной кухне в квартире сопровождаемого проживания проекта "Дом слепоглухих" в Пучкове. Она рассказывает, как выбирала профессию, и сетует, что, если бы пошла на психолога, а не ландшафтного дизайнера, могла бы еще больше помогать подопечным проекта Русской православной церкви (РПЦ), а сейчас учит их кулинарии и ведению домашнего хозяйства. У Насти грамотная и развернутая речь, она светло улыбается всем, и с первого взгляда не понять, что у нее два слуховых аппарата и туннельное зрение.
Кстати, количеству ее образований позавидовали некоторые журналисты пресс-тура по благотворительным проектам РПЦ: в 9-м классе Настя получила профессию повара, потом пошла в агропромышленный колледж, потому что решила заниматься экологией. В вузе она тоже отучилась, но, когда зрение упало, пришлось немного изменить траекторию, поэтому теперь она еще квалифицированная "медсестра по массажу".
© Мария ФерсманАнастасия Кунгурцева переводит вопросы соседкам по квартире сопровождаемого проживания
Рука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизни
Анастасия Кунгурцева переводит вопросы соседкам по квартире сопровождаемого проживания
Но работу в родном городе даже с таким багажом знаний найти было непросто, поэтому, когда Насте позвонили из "Дома слепоглухих" и предложили поработать в их мастерской, она, конечно же, согласилась и ни разу не пожалела.
"Я проработала год и поняла, что мне надо двигаться вперед. В "Доме" это увидели и предоставили мне возможность быть преподавателем. Я и согласилась", – рассказывает Настя, преподаватель бытовой реабилитации и кулинарии.
У "Дома слепоглухих" два основных правила: никакие решения не принимаются без обсуждения с самими подопечными или сотрудниками с инвалидностью, которых в проекте больше половины, а зрячие и слышащие в первую очередь – рука помощи в коммуникации и других непростых задачах.
"Двойное нарушение – и слуха, и зрения – это тяжелейшая форма. Эти люди все равно что космонавты в скафандре: мы его не слышим, он не слышит нас, то есть коммуникация без альтернативных средств невозможна. В то же время разум "космонавта" сохранен, он хочет общаться и взаимодействовать, но каким-то другим способом", – рассказа руководитель направления помощи людям с инвалидностью Синодального отдела по благотворительности Вероника Леонтьева.
Но не только физиологические особенности подопечных осложняют их жизнь: мешает и отсутствие бытовых навыков, получить которые помогают такие тренеры, как Настя.

Семья против системы

"Настя росла в семье, где ей сразу задали высокую планку: "Несмотря на то что ты слепоглухая, живи активно, старайся!". И конечно же, разница большая", – рассказала директор по фандрайзингу и коммуникациям "Дома слепоглухих" в Пучкове Эльвира Парфенова, объясняя разницу жизненных позиций и навыков Анастасии и ее подопечных из интерната – Риты, Тани и Леры, которые теперь обитают в квартире.
Когда девушки попали в проект, они были не адаптированы к самостоятельной жизни: не умели готовить, делать покупки, планировать бюджет и тем более не подозревали, что надо оплачивать коммунальные услуги.
Две девушки – выпускницы Сергиево-Посадского детского дома для слепоглухих, Лера – сирота, у Маргариты есть семья, но жила она дома с бабушкой и была совершенно не готова к самостоятельной жизни, да и скучно ей было, нечем заниматься.
"Рита была совершенно не адаптирована, и никто не верил, что она сможет жить самостоятельно: несколько лет назад на занятиях с психологом она воспринимала себя как ребенка. Сейчас она видит себя как взрослую. Ее просят показать на картинке, кто она, и она показывает: я взрослая, я женщина", –рассказала заместитель директора "Дома слепоглухих" в Пучкове Мария Зеленина.
В квартире сопровождаемого проживания девушки не просто учатся бытовым тонкостям, но и сами за чаем придумывают правила совместной жизни.
"Мы садимся за одним столом, ведем обсуждения, создаем правила. Не я их создаю, я тут не одна живу, у всех способности разные. И они по очереди два раза в неделю дежурят", – рассказывает Настя и все-таки признается, что она старшая (и то не по возрасту –ей всего 34, с ней живет и девушка взрослее), но не главная.
Настя с гордостью смотрит на сырники, которые они вместе с Лерой приготовили для журналистов, и радуется, что с ее помощью девушки могут сделать разные лакомства.
© Мария ФерсманПодопечная "Дома слепоглухих" в Пучкове Лера готовит сырники в квартире сопровождаемого проживания
Рука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизни
Подопечная "Дома слепоглухих" в Пучкове Лера готовит сырники в квартире сопровождаемого проживания
"Изначально они питались вместе со мной, я учила их готовить. Но всегда прошу: не делайте идеально, как я, вы делайте так, как вам удобно, но принцип тот же самый. Вот они и научились, потом я отправляю их в свободное плаванье", – поясняет Анастасия.
Кроме кулинарных уроков в квартире она помогает осваивать простейшие бытовые задачи и подопечным "Дома слепоглухих", которые пока не готовы к самостоятельной жизни, пусть и под наблюдением тренера.

Трудовые будни и банальные опасности

Лера, одна из соседок и подопечных Насти, работает в кафе и получает вполне конкурентную зарплату. Там она режет и фасует рыбу, занимается ее упаковкой, иногда даже развозом.
© Мария ФерсманАнастасия Кунгурцева и подопечные "Дома слепоглухих" в Пучкове на практическом занятии по кулинарии
Рука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизни
Анастасия Кунгурцева и подопечные "Дома слепоглухих" в Пучкове на практическом занятии по кулинарии
Сейчас Лера записалась заочно в православную школу, потому что после детского дома образование у нее – восемь классов (такое нередко происходит со слепоглухими), и готовится к сдаче ГИА, планирует поступить в колледж и хочет стать фотографом.
Остальные жители квартиры работают в мастерской при "Доме слепоглухих". Когда журналисты приехали туда, Рита хвасталась фартуками и прихватками модных бледно-розовых оттенков, которые сшила сама. Такие изделия очень хорошо продаются, но это работа в специализированном проекте: найти работу на рынке людям с двойным нарушением очень сложно.
"Работодатели пока боятся брать человека с инвалидностью на работу, потому что его будет очень сложно уволить. Но, слава богу, появляются те, кто осознанно берет на работу людей с инвалидностью, понимая свои риски и социальную значимость своих действий. Мы ищем таких работодателей", – рассказала Эльвира Парфенова.
Но и у слепоглухих достаточно своих страхов: даже солнечная и активная тренер Настя признается, что ей тяжело ходить по городу и тем более спускаться в метро. Все, кто живет в квартире сопровождения, обладают остаточным зрением, но это не значит, что они видят в привычном нам понимании – у кого-то минус 10, другие вместо человека видят силуэт из теней.
"У меня туннельное зрение, постоянно рябит перед глазами. Если солнце неярко светит, я могу нормально передвигаться, но я не вижу препятствий и лестниц, для меня все плоское. Но для этого у нас есть трость и люди, готовые нам помочь, – волонтеры и социальные работники", – рассказывает о своих сложностях Анастасия.
Еще хуже дела обстоят с метрополитеном в Москве.

"Я чувствую тактильную разметку на спуске с лестницы, но слепые люди могут четко улавливать, откуда идет звук, а у нас проблема со слухом. Мне сложнее. И начинается страх (не то что упасть – упаду, ну и упаду), я боюсь кого-то толкнуть и причинить боль и в итоге начинаю двигаться очень медленно", – говорит Настя, но тут же уверяет, что она из тех, кто все любит делать сам.

И даже о таких трудностях девушка рассказывает с улыбкой и воодушевляется еще больше, говоря о своем призвании – помощи людям с инвалидностью.
"Мы говорим людям: они не одни в темноте. Если человек потерял слух во взрослом возрасте, сейчас много возможностей для коммуникации с помощью технических средств", – напоминает Настя и открыто, светло улыбается тем, кого толком и не видит.
 Проект центра адаптации для молодых слепоглухих инвалидов в Сергиевом Посаде - РИА Новости, 1920, 09.07.2021
Центр адаптации для слепоглухих в Подмосковье претендует на премию WAF
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болитЖизнь по чайной ложке: трехмесячного мальчика спасет внутривенное питаниеВсероссийские проверочные работы для школьников в 2022 году пройдут весной