Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Карельская канитель: как проходит перепись в регионе

© РИА Новости / Кирилл Каллиников / Перейти в фотобанкПлакат о Всероссийской переписи населения
Плакат о Всероссийской переписи населения - РИА Новости, 1920, 12.11.2021
МОСКВА, 12 ноя — РИА Новости, Евгений Еремкин. Одним из отстающих по темпам переписи регионов остается Карелия. Жители не торопятся сообщать информацию о себе, хотя никаких личных вопросов переписчики и не задают. Корреспондент РИА Новости обошел петрозаводский район Сайнаволок вместе с переписчиком Дмитрием и своими глазами увидел дома, которых пока нет на карте, но которые скоро появятся.

Дмитрий и его канитель

После обхода домов Дмитрию нужно успеть на дачу – там его ждут кролики, которых надо каждый день кормить. Он предприимчивый человек: начинал с маленьких джунгарских хомячков, потом перешел на обычных (сирийских), теперь вот кролики. Он до конца не понимает, зачем их завел, ведь продать их сложнее, чем развести. “Сейчас уже начали немного напрягать. Пусть живут, пока перепись не закончится”, — рассказывает Дмитрий по дороге в частный сектор района Сайнаволок. Здесь ему осталось переписать несколько домов. Он своими руками строит себе дачу, обустраивает участок, подрабатывает, приучает к труду троих детей, опять же животные — дел много. “Такая канитель”, — описывает он ситуацию.
Переписчик обходит квартиры тамбовчан
Перепись хочет в Тамбов
В районе стоят здания старой застройки и новые, более современные многоквартирные. В одном древнем доме Дмитрия встречал мужчина 70 лет. Он стоял навытяжку и будто делал доклад о собственной семье, жилье и общем настроении. По каждому вопросу готов был предоставить удостоверяющий документ, будь то выписка из БТИ, загса, даже поликлиники. Мужчина подготовился, он видел в переписчике представителя власти.

Кому это надо?

Всего в Карелии работает 1580 переписчиков. По расчетам Росстата, на каждого придется в среднем по 550 человек. Врио руководителя отделения Росстата по Республике Карелия Людмила Король проводит уже третью всероссийскую перепись населения. Она в шутку ужасается, когда вспоминает, сколько лет занимается статистикой. По ее словам, респонденты часто отказываются проходить перепись, потому что не видят в этом необходимости, вообще не понимают, кому и зачем это нужно. А нужно это самим жителям страны, объясняет Король.
Так, после Всероссийской переписи населения 2002 года был введен материнский капитал. Оценив результаты, демографы пришли к выводу, что население в стране не прирастает, а значит, рождаемость надо стимулировать. Эта мера сработала, рассказывает Король, но есть и более прозаические примеры, влияющие на жизнь каждого. Недавно в карельское отделение Росстата обратились представители крупной сети супермаркетов и аптек, чтобы понять, нужно ли в районе строить филиалы. Или при строительстве нового микрорайона Петрозаводска власти должны были решить, нужна ли школа.
"Предположим, население не перепишется. Раньше в Петрозаводске было около 268 тысяч человек, а теперь, допустим, стало 200. Тогда зачем школу строить? Зачем поликлиники? Зачем транспорт развивать, если возить некого? Эта цифра нужна для населения. Это не против, а для них делается", — говорит Король.
Местные СМИ постоянно проводят просветительские кампании о пользе переписи, для этого задействуют все источники, привлекают местных лидеров мнений. Только пока жители реагируют неохотно.
Некоторые детали, например национальный состав, вообще можно оценить только в ходе переписи. По данным местного Росстата, в 2010 году карелов было 45,5 тысячи, финнов – 8,5, а вепсов – 3,4 тысячи. Но сколько людей на сегодняшний день считаются вепсами или причисляют себя к ингерманландцам, может показать только перепись. Данные будут полезны и для министерства национальной политики региона, и для организаций, которые занимаются сохранением культуры и фольклора, рассказывает Король. Они тоже должны учитывать состав населения, чтобы планировать свою работу, формировать штат сотрудников. Вообще информация о численности населения может повлиять на работу администрации в населенных пунктах, ведь если людей стало меньше, то и количество чиновников надо бы сократить.
Переписчица обходит дома в Оренбурге
"Здравствуйте, перепись! Поговорим с нами?"
"Мы видим, что в некоторых регионах в крупных городах перепись идет медленнее, чем в малых населенных пунктах и на селе. Это можно связать с тем, что жители городов более подвержены фейкам и мифам, которые формируются под воздействием средств массовой информации и социальных сетей", – рассказал РИА Новости советник руководителя Росстата Игорь Ваган.

"Думаете, им только переписаться надо? Им поговорить надо!"

Дмитрий продолжает обход. В одном из домов его встречает веселая хозяйка в фартуке. На вопрос “Сколько комнат занимаете в домохозяйстве” она отвечает: “В основном только кухню!” Подумав, предлагает написать любое число, на усмотрение переписчика. Но Дмитрий говорит: “Не положено”.
На крыльце следующего дома владелец дорогого черного джипа просит не беспокоить: он перепишется на сайте госуслуг, а может быть, вообще проигнорирует перепись. Он пока не решил, но дверь открывать не собирается. Впрочем, Дмитрий и не настаивает.
В центре Петрозаводска в отделении Росстата работает контроллером Евгения Полухина. Она помогает переписчикам решать самые разные вопросы: договориться с консъержем пройти в подъезд, разобраться, если не работает планшет, или просто дать совет по поводу общения с людьми. Кроме этого к ней приходят переписаться местные жители. Недавно зашел дедушка 90 лет – для него такой выход в свет был как праздник.
"Вы думаете, им только переписаться надо? Им поговорить надо", — говорит Полухина.
Она подтверждает мнение переписчиков о том, что люди стали более скрытными. Некоторые, приходя к ней на стационарный пункт переписи, просят дать какой-нибудь документ, подтверждающий, что они на самом деле переписались.
Один из респондентов просил указать свою национальность как финн, даже проверил, правильно ли все записали. Он хочет дождаться результатов переписи, чтобы узнать, сколько финнов и других национальностей проживает в регионе. Но он один такой, остальных мало беспокоит этот вопрос.
Сотрудник Федеральной службы государственной статистики (Росстат) в переписном пункте - РИА Новости, 1920, 23.10.2021
День переписчика. Как москвичи встречают волонтеров переписи
"Я люблю с людьми общаться. Денег можно заработать и в другом месте. Я прихожу с работы довольная, счастливая. Столько людей повидаешь, они все разные", — говорит Полухина.

Два невидимых дома

Дмитрий заканчивает обход на сегодня, стоя у трехэтажного таунхауса. Здесь девять трехэтажных квартир, но в планшете отображается 112. Он знает об этой ошибке, поэтому методично удаляет лишние и общается с жителями существующих квартир.
"В том случае, если переписчик видит эту проблему, он должен связаться со своим непосредственным руководителем — контролером, который поможет включить отсутствующий дом в маршрутный лист и на карту переписного участка", – говорит советник руководителя Росстата Игорь Ваган.
Следующий таунхаус удивляет еще больше — его просто нет в планшете. Возможно, здание не учли, потому что оно формально не сдано в эксплуатацию, только люди в нем живут. Более того, один из жителей, курящий на балконе, утверждает, что прошел перепись на сайте госуслуг и указал этот дом как место проживания.
“Такая канитель”, — задумчиво произносит Дмитрий и с помощью контролера добавляет дом в базу.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Новая мультимедийная студия общества "Знание" откроется в СочиВ Минпросвещения назвали сроки заключительного этапа ВОШВ РАО рассказали о внедрении цифровых продуктов в образование18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИ