Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Как построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференции

© РИА Новости / Игорь Михалев / Перейти в фотобанкНа уроке географии в детской клинической психоневрологической больнице № 18
На уроке географии в детской клинической психоневрологической больнице № 18 - РИА Новости, 1920, 21.10.2021
МОСКВА, 21 окт — РИА Новости. В Москве открылась международная практическая конференция "Инклюзивное образование и общество: стратегия, практика, ресурсы". В рамках мероприятия эксперты обсудят ключевые вопросы развития инклюзивного образования и успешные практики организаций, которые работают в этой сфере. Об этом сообщили в пресс-службе Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ).

"Важной частью любого современного общества является инклюзивное образование, как индикатор его демократичности и непременное условие устойчивого развития. Подлинная инклюзия — это равноправное и открытое участие всех и каждого в общественных отношениях, исключающих любую дискриминацию, основанную на равном отношении ко всем людям, создающих особые условия для людей, имеющих специальные потребности", — обратилась с приветственным словом к участникам конференции заместитель председателя Правительства РФ Татьяна Голикова.

По словам организаторов, конференция объединяет важные для инклюзивного образования субъекты: ученых, практиков, представителей власти и общественность. Широкое обсуждение вопросов инклюзии уже приносит плоды. Сегодня в российских образовательных организациях из 17 миллионов учащихся — 840 тысяч это особенные дети. За пять лет число таких учеников в обычных классах увеличилось почти на 46 процентов, рассказали участники конференции. Однако наряду с позитивной динамикой эксперты отметили и проблемы.
"Мы видим, что почти на полмиллиона особенных детей у нас приходится семь с половиной тысяч тьютеров. Несмотря на то, что рост числа детей с инвалидностью, к сожалению, стремительный — 13,3 процента за последние пять лет. Поэтому когда мы принимаем решения и закладываем необходимые меры в программы, нужно учитывать не только сегодняшнюю потребность, но и прогнозировать ее с учетом того роста, который мы сегодня имеем по факту", — прокомментировала заместитель председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ Анна Кузнецова.
Ребенок с ограниченными возможностями в школьной библиотеке - РИА Новости, 1920, 02.08.2021
С любовью к делу: как работают специалисты в инклюзивной сфере
Среди важных задач она также отметила расширение возможностей ранней диагностики, организацию медицинского сопровождения в местах учебы, создание маршрутизации для родителей особенных детей, которые часто не знают, куда обратиться за помощью. По словам Кузнецовой, фундаментом для решения многих вопросов является формирование массового инклюзивного сознания: принятия и поддержки у общества в целом. Для этого эксперт предложила активнее привлекать СМИ к освещению инклюзивной тематики.
"Для Всероссийского общества глухих эти конференции стали действительно результативными. На пятой конференции мы говорили о нехватке сурдопедагогов в стране. Это был очень серьезный разговор. Именно по результатам наших встреч на предыдущем мероприятии между Всероссийским обществом глухих и Институтом коррекционной педагогики заключено соглашение, и мы уже начали работу в регионах", — рассказала советник руководителя Всероссийского общества глухих Лидия Фролова.
Также одним из новых ключевых запросов инклюзивного образования, по мнению специалистов, стала организация дистанционного обучения для людей с особенностями развития. Эксперты считают, что пандемия особенно обнажила неравенство в этой сфере.
"Инклюзивное образование — это программа, которая призвана реформировать и предоставить всем доступ к образованию. На обучающихся с физическими ограничениями пандемия влияет хуже", — рассказал профессор, заведующий кафедры "Инвалидности и социальной инклюзии" университета Лидса Роджер Сли (Великобритания).
Подростки сидят за столом с планшетом - РИА Новости, 1920, 20.09.2021
Ученые оценили умственное развитие детей с помощью игры "в шарики"
Он также отметил, что более двух миллионов детей по всему миру выпали из образовательного процесса в связи с последствиями пандемии, из них минимум 50 процентов с особенностями развития. У них есть много барьеров, среди которых сложности с транспортом и интернетом в сельской местности.
Конференция проходит в режиме онлайн. В первый день, по словам организаторов, к мероприятию подключились более четырех тысяч слушателей. Все выступления сопровождал сурдопереводчик. Состоялось семь панельных дискуссий, которые также можно было посмотреть дистанционно.
Организаторами мероприятия являются Министерство просвещения Российской Федерации, МГППУ, Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Совет при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Путин призвал обеспечить доступность современной подготовки по математикеЯкутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ