Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Стартовала II Всероссийская онлайн-экспедиция "Моя страна — моя Россия"

© РИА Новости / Владимир ТрефиловОнлайн-конференция, посвященная старту II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна — моя Россия" в Международном мультимедийном пресс-центре МИА "Россия сегодня"
Онлайн-конференция, посвященная старту II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции Моя страна — моя Россия в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Старт II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна — моя Россия" объявили на онлайн-конференции, которая прошла на площадке МИА "Россия сегодня".
"Исследования и популяризация всех сторон этнического многообразия России, а на нынешнем этапе экспедиции это будет происходить в форме этнокультурного туризма, на наш взгляд, будут способствовать в первую очередь гармонизации межнациональных отношений, взаимопроникновению и обогащению культур, населяющих ее народов", — прокомментировал заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Станислав Бедкин.
В этом году темой онлайн-экспедиции выбран просветительский и этнографический туризм. Стать лектором проекта можно до 19 сентября, для этого необходимо подать заявку на участие в конкурсе-смотре на сайте.
В прошлом году в проекте участвовали музейные работники, лидеры местных сообществ, педагоги-новаторы, преподаватели высшей школы, представители некоммерческого сектора, рассказала руководитель Всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия", проректор РГГУ Лариса Пастухова.
"Те продукты, которые мы в прошлом году получили, совершенно точно на междисциплинарном стыке — это продукты уникальных людей… Мы создаем очень широкую воронку для возможных участников, полагая, что лектором может стать человек, который просто увлечен историей родного края, краеведением и так далее. Нет конкретного профессионального ориентира. Основной ориентир — любить то, о чем ты рассказываешь, и глубоко знать то, о чем ты повествуешь", — подчеркнула она.
Онлайн-конференция, посвященная старту II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции Моя страна — моя Россия в Международном мультимедийном пресс-центре МИА Россия сегодня - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
Старт II Всероссийской онлайн-экспедиции "Моя страна — моя Россия"
Во второй половине сентября экспертное сообщество проведет отбор лекторов онлайн-экспедиции по итогам конкурса. По словам Пастуховой, будет выбрано около 60 занятий.
"Совершенно точно ожидаем уникальную туристическую тропу, очень широкую, где мы сможем узнать много интересного — и о символах, и о знаках, и о каких-то интересных исторических событиях. Потому что совершенно точно очень многого мы не знаем. А те, кто будет составлять эти онлайн-продукты, знают гораздо больше. И с большей эмоциональной отдачей смогут поделиться этим", — отметила руководитель конкурса.
Начнется онлайн-экспедиция по России в октябре и продлится 25 дней, а завершится в канун Дня народного единства — 4 ноября. Авторы самых интересных лекций получат в подарок символ экспедиции — колокольчик, который придумали представители Ассоциации выпускников Всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия".
Попасть в онлайн-экспедицию может каждый житель России независимо от возраста и места жительства, регистрация участников начнется с 20 сентября на сайте проекта. Кроме того, лучшие "путешественники" получат Сертификат участника II Всероссийской просветительской онлайн-экспедиции "Моя страна —моя Россия".
Также в рамках онлайн-конференции в письменном обращении министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков рассказал о запущенной программе студенческого туризма, в рамках которой молодые люди могут останавливаться во время путешествия в университетских кампусах и общежитиях.
"Молодые люди во время каникул могут отправляться в путешествия от Москвы до Санкт-Петербурга, от Крыма до Приморья. Для молодежи это отличный стимул для изучения своей страны. Органичным продолжением этой работы является, конечно же, проведение онлайн-экспедиции "Моя страна — моя Россия", темой которой в этом году стал просветительский и этнокультурный туризм в России. Уверен, что экспедиция позволит приобщить подрастающее поколение к самобытному, уникальному наследию наших народов и станет отличной площадкой для межкультурного обмена", — подчеркнул он в своем обращении.
Студенты во время отдыха - РИА Новости, 1920, 12.07.2021
В аппарате Чернышенко рассказали о программе студенческого туризма
Помимо этого, директор Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Министерства просвещения Российской Федерации Наталия Наумова рассказала, что у педагогов есть накопленный опыт в разработке таких учебно-методических комплексов о регионах.
"Краеведение — это один из важнейших инструментов воспитания. Мы знаем, что в ряде регионов соучастниками ведущих проектов стали не только педагоги, но и учащиеся образовательных организаций. И, конечно, нам очень важно, чтобы в рамках реализации этого проекта, получая новые знания, переживая эмоции в рамках совместной деятельности, в наших детях действительно формировались те базовые ценности, которые сегодня объединяют все направления в системе воспитательной работы", — отметила она.
Кроме того, Наумова предложила опубликовать лекции, разрабатываемые в рамках онлайн-экспедиции, на портале Российской электронной школы.
Ребенок с ноутбуком - РИА Новости, 1920, 12.08.2021
В электронной школе могут разместить лекции серии "Моя страна - моя Россия"
Проект экспедиции разработала Ассоциация выпускников Всероссийского конкурса "Моя страна — моя Россия" в 2019 году. По задумке авторов, педагогическая экспедиция должна была пройти с Дальнего Востока в центральную часть России, в ходе которой молодые ученые и специалисты смогли бы встретиться со школьниками и педагогами из разных российских городов и сел. Однако из-за пандемии коронавируса проект был реализован в онлайн-формате осенью 2020 года. В экспедиции приняли участие более 200 тысяч человек со всей России.
Онлайн-экспедиция организована Всероссийским проектом "Моя страна — моя Россия" при поддержке Федерального агентства по делам национальностей и АНО "Россия — страна возможностей".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Подмосковье кружки и секции будут закрыты с 28 октября по 7 ноябряКак построить инклюзивное общество, рассказали на научной конференцииМинпросвещения: Россия продвинулась в развитии инклюзивного образованияНазваны лучшие по качеству проведения ЕГЭ регионы РоссииУченые представят результаты новых исследований в сфере образованияФиналисты техолимпиады смогут посоревноваться на Национальном киберполигонеГолосование за лучшие проекты премии #МЫВМЕСТЕ продлится до 5 ноябряРособрнадзор соберет данные о частоте проведения контрольных работ в школахРособрнадзор: формат выпускных экзаменов будет известен к декабрюКрасноруцкий: при колледжах должны быть круглогодичные центры компетенцийРособрнадзор проведет исследование качества образования в школах В России родители могут получить бесплатную психологическую поддержкуРодителям оказаны 3 млн услуг в рамках нацпроекта "Образование"Психолого-педагогическая, методическая и консультативная помощь родителямМишустин рассказал об эксперименте с электронными аттестатамиУченые выяснили, с кем чаще работают школьные психологиГоликова: в колледжи по "Профессионалитету" пойдут 150 тысяч человекГоликова пригласила педагогов принять участие в конкурсе "Учитель будущего"Подписание соглашения между МИА "Россия сегодня" и ВДЦ "Орленок"Старшеклассники Москвы примут участие в олимпиаде "Турнир городов"