Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Теология поможет защитить общество от фейков в медиа, считают эксперты

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанк Священнослужитель на божественной литургии
 Священнослужитель на божественной литургии  - РИА Новости, 1920, 16.06.2021
МОСКВА, 16 июн — РИА Новости. Как сформировать новую информационную культуру общества с помощью теологии и как противостоять фейкам, искажающим картину мира, обсудили эксперты в ходе семинара "Фейк или реальность? Информация как инструмент познания мира". Мероприятие состоялось на базе Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ).
Мир сегодня, по мнению участников дискуссии, переживает избыток информации, в том числе необъективной или попросту заведомо ложной. Безошибочно ориентироваться в этом потоке становится все сложнее даже профессионалам. В ходе семинара эксперты рассмотрели основные принципы современной информационной гигиены, позволяющие с опорой на научное знание разобраться в том, где в медиа правда, а где ложь.

"Журналистика сегодня разделяется на два больших пласта — это журналистика фактов, новостей и журналистика мнений, когда человек высказывает то, что он думает, и это мнение может не совпадать с мнением редакции. Пропорция их может быть разной", — отметил профессор НИУ "Высшая школа экономики", советник МИА "Россия Сегодня" Олег Дмитриев.

Теология, по словам экспертов, — строгая область знания, работающая с четкими понятиями, однако также сопряженная с личным моральным выбором. Поэтому журналистика, посвященная теологическим и конфессиональным сюжетам, работает и с фактами, и с мнениями, что делает ее непростой и крайне ответственной областью.
Записная книжка - РИА Новости, 1920, 07.04.2021
Эксперты пояснили, как освещать теологические вопросы в медиа

"Именно новый университетский предмет — теология традиционных конфессий России — оказывается на переднем крае борьбы с угрозой фейков. Строгое сочетание гуманитарных наук, преподаваемых на самом передовом уровне, с тысячелетней традицией конфессионального образования позволяют создать совершенно новую базу противодействия фейкам и дезинформации", — подчеркнул директор Института филологии и истории РГГУ, проректор Павел Шкаренков.

В целях развития университетской теологии, по мнению участников дискуссии, вузы должны не только бороться за повышение качества научных работ. Не менее важно активно использовать все возможности медиа для превращения теологического знания из информации для узкого круга профессионалов в популярную и востребованную информацию для всего общества.
"Возможно, стоит построить такую сеть, систему, где можно было бы задать вопросы профессионалам — потому что религиозное знание приходится проверять человеком, а не алгоритмом. В такое экспертное облако могли бы поступать вопросы: "достоверно ли это?", "соответствует ли это конфессии?", и так далее", — предложил руководитель Центра иудаики РГГУ, заместитель председателя экспертного совета по теологии ВАК при Минобрнауки РФ Леонид Кацис.
Чтобы распознать недостоверную информацию, по мнению участников семинара, необходимо жестко анализировать качество СМИ и автора, учитывая уровень информированности, авторитетности и личной заинтересованности. Яркие "тревожные" признаки — анонимность источников, ощутимая эмоциональная окраска, проявления неграмотности и несоответствие заголовка статьи ее содержанию.
Теологическое исследование - РИА Новости, 1920, 13.05.2021
Эксперты обсудили риски для теологии от неверной работы с медиа
Главным источником фейков, кроме сознательного дезинформирования, по мнению экспертов, выступает некомпетентность журналистов. Опора на непроверенную информацию и расхожие мифы, искажения при переводе с других языков, неверная или поверхностная интерпретация статистики и других данных — наиболее опасные и частые ошибки работников медиа.
Даже очевидцы и профессиональные корреспонденты на месте событий вполне могут становиться источниками фейков, причина чего — состояние аффекта или банальная недобросовестность, подчеркнули эксперты.
Для уточнения информации эксперты рекомендуют сверяться непосредственно с официальными источниками, пресс-службами ведомств и организаций. Также активно сегодня развиваются специальные сервисы для выявления лжи в СМИ и интернете, публичные базы данных по различным темам. Авторитетность религиозных изданий необходимо проверять в соответствующих конфессиональных организациях.
Семинар стал четвертым мероприятием Всероссийского просветительского проекта "Теология как направление информационной политики вуза". В рамках проекта специалисты ведущих отечественных СМИ и эксперты в области теологии проводят семинары, посвященные конфессиональной проблематике в современных медиа. Организаторами проекта выступают МИА "Россия сегодня" и Научно-образовательная теологическая ассоциация.
Участники заседания Совета Научно-образовательной ассоциации (НОТА) - РИА Новости, 1920, 14.05.2021
Настоящее и будущее университетской теологии обсудили в Москве
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
18 друзей дома в Пучкове: как живут слепоглухие в ПодмосковьеЗначимый взрослый: как в православном социальном доме детей учат довериюЭксперт рассказала, возникли ли сложности у учащихся на итоговом сочиненииТрехлетнюю олимпиаду среди школ запустят в России в 2022 годуРука для человека в скафандре: кто готовит слепоглухих к обычной жизниВ России утверждены новые аккредитационные показатели для школ и колледжей Кравцов: финансовую грамотность надо внести в обязательные факультативыПятый Медиафорум этнических и региональных СМИ прошел в МосквеКравцов рассказал о запуске программы создания школьных театровКириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентации