Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Совфед законодательно ввел понятие "тренер-преподаватель"

© РИА Новости / Иван Зотин / Перейти в фотобанкМосковская школа № 875. На уроке физкультуры
Московская школа № 875. На уроке физкультуры - РИА Новости, 1920, 23.04.2021
МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Совет Федерации на заседании в пятницу одобрил закон, направленный на гармонизацию законодательства РФ о физической культуре и спорте и законодательства об образовании и закрепляющий понятие "тренер-преподаватель".
Изменения вносятся в федеральные законы "О физической культуре и спорте в Российской Федерации" и "Об образовании в Российской Федерации". Отмечается, что документ подготовлен для обеспечения "взаимосвязи, преемственности и единого методического сопровождения программ спортивной подготовки и дополнительных общеобразовательных программ в области физической культуры и спорта".
В частности, в законе о спорте понятие спортивная подготовка теперь определено как "процесс обучения и воспитания (учебно-тренировочный процесс), подлежащий планированию, включающий в себя обязательное систематическое участие в спортивных соревнованиях, направленный на физическое воспитание и совершенствование спортивного мастерства и осуществляемый в соответствии с дополнительными образовательными программами спортивной подготовки".
Дополнительная образовательная программа спортивной подготовки определена как программа, "направленная на всестороннее физическое и нравственное развитие, совершенствование спортивного мастерства обучающихся, разрабатываемая и утверждаемая организацией, осуществляющей образовательную деятельность, на основании примерных дополнительных образовательных программ спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов спортивной подготовки".
Здание Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации - РИА Новости, 1920, 17.02.2021
СФ предложил увеличить поддержку программ подготовки спортивного резерва
Кроме того, законом закреплено понятие "тренер-преподаватель", внесены уточнения в понятия "детско-юношеский спорт", "дополнительная образовательная программа спортивной подготовки".
Изменения, согласно которым образовательные программы спортивной подготовки разрабатываются и утверждаются организациями, осуществляющими образовательную деятельность, по этапам спортивной подготовки в соответствии с требованиями федеральных стандартов, внесены в закон "Об образовании в Российской Федерации".
Порядок организации и осуществления деятельности по дополнительным программам спортивной подготовки, включая особенности организации и осуществления тренировочной деятельности, будут определяться нормативным правовым актом Минспорта, издаваемым по согласованию с Минпросвещения.
Также законом предусматривается закрепление структуры системы спортивной подготовки. Она включает в себя в том числе федеральные стандарты, дополнительные образовательные программы, организации, реализующие дополнительные образовательные программы, центры спортивной подготовки, центры подготовки спортивного резерва, медицинские и другие организации. Также в систем у входят тренеры-преподаватели и иные специалисты в области физической культуры и спорта, лица, проходящие спортивную подготовку, включая обучающихся, их родителей или законных представителей.
В систему также включены органы госвласти, осуществляющие государственное управление в области физической культуры и спорта, образования, обороны, в области безопасности, в сфере организации медико-биологического обеспечения спортсменов сборных РФ, а также органы местного самоуправления, осуществляющие управление в области физической культуры и спорта и сфере образования, объединения юрлиц, работодателей и их объединения, спортивные федерации, общественные объединения, работающие в области физической культуры и спорта и в сфере образования.
Закрепляются условия, с учетом которых наименования и уставы организаций, реализующих дополнительные общеобразовательные программы в области физической культуры и спорта, программы спортивной подготовки, подлежат приведению в соответствие с законом "Об образовании в Российской Федерации" не позднее 1 мая 2023 года. Предусматриваются переходные положения.
Учащиеся на уроке физкультуры в школе №429 в Москве - РИА Новости, 1920, 14.04.2021
Госдума закрепила в законе понятие "тренер - преподаватель"
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала