Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

Ученые рассказали об открытиях на Куликовом поле, сделанных за 40 лет

© Фото предоставлено Государственным музеем-заповедником "Куликово поле"Раскопки в районе деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области
Раскопки в районе деревни Хворостянка Куркинского района Тульской области
МОСКВА, 26 мар – РИА Новости. Историки обсудили итоги археологических исследований Куликова поля за последние 40 лет на заседании ученого совета в Туле. Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе Государственного музея-заповедника "Куликово поле".

"Сорок лет исследований на Куликовом поле – это не просто дата. За ней стоит целая эпоха в изучении региона Мамаева побоища. Сейчас важно осмыслить, что сделано и наметить перспективы, исходя из того огромного массива научных данных, которые сегодня имеются по Куликову полю. Перевернулась важная страница в жизни Куликова поля", – прокомментировал заместитель директора по научной работе музея-заповедника "Куликово поле" Андрей Наумов.

За сравнительно короткий исторический промежуток Куликово поле стало одним из самых изученных сельских регионов в славяно-русской археологии, считают ученые. В ближайшее время историки планируют не только систематизировать и опубликовать результаты исследований, но и продолжить работу. Археологи пользуются традиционными методиками – проводят разведочные работы методом группового свободного поиска, чтобы увеличить область работ и возможного выявления скоплений находок. Также закладываются поисковые планшеты для сбора находок.
Фрагмент креста-энконлпиона, найденный во время раскопок на поле Куликовской биты в октябре 2020 года
Музей "Куликово поле" пополнится экспонатами из археологических раскопок
"В настоящее время детально исследован центр Куликова поля. Однако, периферийные участки региона еще далеко не изучены. Это касается речных бассейнов верховьев Непрядвы, Мокрой и Сухой Табол, левобережного бассейна Красивой Мечи являющегося южной границей Куликова поля. Необходима детальная инвентаризация уже проделанного объема разведочных работ и разработка программы последующих исследований. Это позволит существенно расширить наши представления о том, какое место в системе древнерусского расселения водораздела Оки и Дона занимает Куликово поле", – отметил Наумов.
Новым направлением работ, которое уже доказало свою эффективность, стало изучение локальных участков, на которых были сделаны находки реликвий при планшетном поиске, рассказали эксперты. Археологи послойно вскрывают участки почвенного горизонта землеройной техникой и тщательно сканируют каждый слой при помощи современных металлоискателей.
По словам организаторов, в числе запланированных мероприятий ученых также поиск новых грунтовых могильников, изучение крупного центра сельского древнерусского ремесла в среднем и нижнем течении реки Мокрая Табола и выпуск серии публикаций, связанных с научным наследием выдающегося исследователя Куликова поля – Михаила Гоняного.
Тайны Куликова поля. Нашли место битвы? Сколько погибло? Где могилы? - РИА Новости, 1920, 02.10.2020
Тайны Куликова поля. Нашли место битвы? Сколько погибло? Где могилы?Куликово поле и место, где произошла великая битва — это одно и то же? Как место сражения выглядит сейчас? Зачем знать, что росло на поле 640 лет назад? Сколько воинов участвовало в битве и сколько из них погибло? И почему братские могилы так и не нашли?
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала