Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор - РИА Новости, 1920
Социальный навигатор

В ЮНЕСКО увидели гендерные стереотипы в российских учебниках

© Fotolia / detailblick-fotoШкольница читает учебник
Школьница читает учебник - РИА Новости, 1920, 12.02.2021
МОСКВА, 12 фев — РИА Новости. В российский учебниках для начальной школы встречаются гендерные стереотипы — женщины изображаются в качестве домохозяек, а мужчины в роли рабочих, солдат и ученых, показало исследование ЮНЕСКО, имеющееся в распоряжении РИА Новости.
ЮНЕСКО провела регулярное исследование и проанализировала 30 систем образования в Центральной и Восточной Европе, на Кавказе и в Средней Азии и подготовила итоговый отчет "Для всех означает для всех". Согласно отчету, несмотря на прогресс в образовании, определенные категории школьников по-прежнему изолированы от общей системы образования, в частности, дети с инвалидностью и представители этнических меньшинств.

"В учебниках для начальной школы до сих пор встречаются гендерные стереотипы: женщины изображаются в качестве домохозяек, а мужчины — в роли рабочих, солдат и ученых", — говорится в исследовании.

Согласно данным ЮНЕСКО, в российских школах ведется преподавание более 90 языков народов России, при этом в учреждениях начального и, в некоторых случаях, среднего образования само обучение ведется на 30 языках народов России. Несмотря на высокую стоимость, школы получают учебники на языках даже самых малочисленных народностей.
В исследовании также отмечается, что в школьных учебниках содержится информация об истории и культуре коренных народов России, "но в целом доступ к такой информации не систематизирован и ограничен".
"Для более успешной социализации детей цыган в образовательном пространстве школы подготовлена концепция русского букваря для детей цыган, которые не владеют русским, а также учебник цыганского языка для начальной школы", — добавляется в отчете.
Директор Центра изучения образовательной политики МВШСЭН Елена Ленская - РИА Новости, 1920, 11.02.2021
Вызов неравенства: пандемия снизила доступность образования в мире
Исследователи также обратили внимание на то, что детей из малочисленных этнических групп Севера нередко помещают в школы-интернаты вдали от семьи и традиционного уклада их народа. Привыкая к новым условиям, эти дети часто переживают серьезный кризис, и учителя не всегда знают, как поддержать таких учеников.
Отчет "Для всех означает для всех" подготовлен группой по подготовке Всемирного доклада по мониторингу образования (ЮНЕСКО), Европейским агентством по особым потребностям и инклюзивному образованию и Сетью центров образовательной политики. Анализ опирается на подробные сведения о мерах, предпринимаемых в каждой стране для решения проблем инклюзивности.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Кириенко: более 3 тысяч заявок подали на участие в премии "Знание"Школьники из России взяли 8 медалей на Международном турнире по информатикеЛогистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образования