Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Ткаченко: необходима система контроля лекарственного обеспечения детей

© РИА Новости / Владимир ТрефиловТкаченко: необходима система контроля лекарственного обеспечения детей
Ткаченко: необходима система контроля лекарственного обеспечения детей - РИА Новости, 1920, 29.10.2020
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Для эффективного выполнения поручения президента РФ по поддержке детей с заболеваниями необходимо создать систему общественного контроля, заявил глава комиссии Общественной палаты РФ по вопросам благотворительности и социальной работе, основатель и руководитель первого в России Детского хосписа протоиерей Александр Ткаченко.
Ранее президент РФ Владимир Путин на совещании с членами правительства подчеркнул, что все ранее действовавшие программы по поддержке детей с заболеваниями должны быть продолжены. Как отметил Александр Ткаченко, государство выделяет огромные ресурсы на лечение детей с тяжелыми и редкими заболеваниями, а проблема лекарственного обеспечения по-прежнему остается очень острой.
Президент РФ Владимир Путин проводит совещание с членами правительства РФ в режиме видеоконференции - РИА Новости, 1920, 28.10.2020
Путин поручил продлить все программы по поддержке больных детей
"Вопрос в том, что у нас нет механизма, который бы обеспечил прозрачный и понятный процесс оперативного лекарственного обеспечения ребенка – от подтверждения диагноза и оформления заявки на дорогостоящее лекарство или оборудование до прозрачной и честной закупки нужного лекарства и быстрой доставки ребенку", – сказал глава комиссии ОП РФ.
Минздрав РФ и благотворительные организации, по словам Ткаченко, занимаются решением этих проблем, но этого недостаточно для обеспечения быстрых и бесперебойных поставок лекарств детям. Поэтому важно создать систему лекарственной поддержки и сделать процесс закупок абсолютно честным, прозрачным и доступным для всех регионов.

Без общественного контроля эти задачи решить невозможно, поэтому я вижу роль Общественной палаты Российской Федерации в привлечении общественных и благотворительных организаций к мониторингу этой деятельности, в организации обсуждения ежегодного отчета с участием пациентских организаций и экспертного сообщества", – сказал Ткаченко.

Он также подчеркнул, что для реализации поручений президента по обеспечению детей лекарствами и оборудованием важен постоянный контакт с регионами. Необходимо знать особенности и проблемы каждого в области лекарственного обеспечения и видеть, как ведется работа на местах.
По словам Ткаченко, опыт развития системы паллиативной помощи детям показал, что внимание президента к той или иной социальной проблеме является мощным катализатором развития. Он выразил надежду, что и с лекарственным обеспечением вопрос тоже будет решен в кратчайшие сроки.
"Все-таки Россия – это социальное государство и дети являются приоритетом социальной политики. Так обозначено в Конституции, а теперь наша задача – подтвердить это положение на практике", – подчеркнул эксперт.
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала