Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Для добра нет преград – волонтеры-инвалиды активно помогают россиянам

© РИА Новости / Алексей КуденкоВолонтер акции #МыВместе размечает карту маршрутов для оказания помощи пожилым людям
Волонтер акции #МыВместе размечает карту маршрутов для оказания помощи пожилым людям - РИА Новости, 1920, 27.10.2020
МОСКВА, 27 окт — РИА Новости. Молодой человек привозит в дачный кооператив продукты, а девушка по несколько часов в неделю готова списываться с людьми, которым тревожно, и успокаивать их. Нет, он не живет за городом, а она не берет за консультации деньги – это волонтеры акции #Мывместе, а еще люди с ограниченными возможностями и совершенно безграничным желанием помогать другим.

"Конечно, можно было бы заняться какими-то другими делами, но, когда понимаешь, что ты можешь сделать полезное дело, мне кажется, нужно это делать. Тем более если я сейчас не буду ездить, не буду помогать, то меня начнет мучить совесть, что возможность была, а я не сделал", – признался Максим Выдров из Вологды.

Он вместе с другими волонтерами развозит продукты пожилым людям. Во время первой самоизоляции, в конце марта – начале апреля, работы было очень много – по восемь часов в день. Сейчас, по словам Максима, стало легче и занимает меньше времени – три-четыре часа в день.
"Не знаю, как дальше будет развиваться ситуация в нашем регионе, какие меры будут или не будут вводиться. Но мы понимаем, что пожилых людей нужно беречь. И они сами стараются, ограничивают себя, лишний раз не выходят из дома, поэтому такая помощь востребована", – отметил он.
Так как многие предпочли остаться на дачах по рекомендации губернатора, бывает так, что люди оформляют заявку на несколько домов. "Мы покупаем продукты и привозим прямо в дачные кооперативы, чтобы люди не выезжали в город, не подвергались опасности", – рассказал Максим Выдров.
Пожилая женщина у себя дома во время самоизоляции в связи с эпидемией коронавируса - РИА Новости, 1920, 21.10.2020
Людям старшего возраста рассказали, как провести самоизоляцию с пользой
Чтобы уберечь стариков от риска заражения коронавирусом, волонтеры не заходят к людям домой, продукты передаются через порог.
Максим с 18 лет в коляске, инвалид I группы, работает в общественной организации инвалидов и активно помогает людям, он также избран депутатом Вологодской городской думы от фракции "Единая Россия".
"Я возглавляю проект партии "Доступная среда", и как к депутату ко мне много людей обращаются за разными видами помощи. Поэтому для меня вопроса не стояло, быть или не быть. Возможность была помогать, поэтому и начал это делать", – рассказал Максим Выдров.

От материальной пищи – к духовной

У Людмилы Лабодиной была мечта: стать психологом. И ее не остановило ни ДТП, в результате которого она стала инвалидом, ни другие жизненные трудности. Сегодня она работает психологом-консультантом онлайн, а также обрабатывает обращения в чат-боте и на горячей линии психологической поддержки акции #Мывместе – помогает другим людям обрести силы двигаться вперед.
Занятия ассоциации семей в поддержку детей с особенностями развития Краски этого мира - РИА Новости, 1920, 25.10.2020
Жизнь продолжается: как дети-инвалиды социализируются в пандемию
Она признается, что первое время очень уставала, потому что никогда так много не переписывалась.
"Иногда было более пяти обращений сразу, и приходилось резко переключаться с одного клиента на другого. Бывало так, что я по несколько часов беспрерывно печатала", – рассказывает волонтер из Воронежской области.
"Когда я только стала работать, как раз началась самоизоляция. У людей не было никаких душевных сил, просто заканчивалось терпение. Появились клиенты, которые писали, что не хотят жить", – рассказала Людмила.
Сейчас женщина выработала график: работает по три часа и три раза в неделю.
"У нас все хорошо организовано, поэтому выгорания нет. Мы работаем не каждый день, смены чередуют", – сказала волонтер.
По словам Людмилы, близкие относятся с пониманием к такой деятельности, радуются, что она занимается любимым делом.

"Мне нравится помогать людям. Мне не жаль потратить несколько часов, чтобы стало спокойнее, лучше на душе, решились какие-то проблемы в семье. А если в одной семье решается проблема, умножаем еще на одну семью и еще на одну. И так постепенно вся страна будет счастливой", – заключила Людмила Лабодина. 

 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала