Рейтинг@Mail.ru
Эксперты обсудили проблему здорового питания в условиях пандемии COVID-19 - Социальный навигатор РИА Новости, 12.08.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперты обсудили проблему здорового питания в условиях пандемии COVID-19

© РИА Новости / Максим БлиновДиректор ФБУН "ФНЦГ имени Ф. Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора Сергей Кузьмин, директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк и первый заместитель директора ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Сергей Хотимченко (справа налево) на всероссийском форуме "Здоровье нации — основа процветания России" в торгово-выставочном комплексе "Гостиный двор" в Москве
Директор ФБУН ФНЦГ  имени Ф. Ф. Эрисмана Роспотребнадзора Сергей Кузьмин, директор ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк и первый заместитель директора  ФГБУН  ФИЦ питания и биотехнологии Сергей Хотимченко (справа налево) на всероссийском форуме Здоровье нации — основа процветания России в торгово-выставочном комплексе Гостиный двор в Москве
МОСКВА, 12 авг — РИА Новости. Питание является важнейшим фактором в поддержании здоровья при неблагоприятных факторах внешней среды, в том числе в условиях борьбы с коронавирусом и самоизоляции. Такое мнение выразили ученые и врачи на секции форума "Здоровье нации – основа процветания России", которая проходила в Москве 11 августа.
"Питание – это тот мощнейший инструмент, который обеспечит поддержание адаптационного потенциала, а значит, резистентность организма, возможность противостоять инфекции, в том числе и вирусной. Поэтому оптимальное питание – это путь к здоровью и противостоянию болезни", – отметил директор Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк.
Специалист рассказал, что научные сотрудники клиники лечебного питания при институте, перепрофилированной в условиях распространения COVID-19, подготовили оптимизированный рацион для поступивших больных и, кроме того, рекомендации были распространены в другие медучреждения. Также была запущена горячая линия, где 20 врачей-диетологов отвечали на обращения граждан по вопросам особенностей питания в условиях самоизоляции.
© РИА Новости / Максим БлиновДиректор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк на всероссийском форуме "Здоровье нации — основа процветания России" в торгово-выставочном комплексе "Гостиный двор" в Москве
Директор ФГБУН ФИЦ питания и биотехнологии Дмитрий Никитюк на всероссийском форуме Здоровье нации — основа процветания России в торгово-выставочном комплексе Гостиный двор в Москве
Директор ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Дмитрий Никитюк на всероссийском форуме "Здоровье нации — основа процветания России" в торгово-выставочном комплексе "Гостиный двор" в Москве
По его словам, в этих условиях к питанию предъявляются особые требования. Это связано в первую очередь со стрессом, а также со сниженной физической активностью. Если в обычной жизни мужчине требуется примерно 2000 килокалорий в день, а женщине – 1800, то в условиях самоизоляции потребность в энергии существенно ниже – примерно на 200 килокалорий. Оптимальное питание в новых условиях подразумевает 4–5 разовый прием пищи, без повышенных нагрузок на пищеварительную систему, употребление овощей и фруктов, а также витаминно-минеральных комплексов.
В свою очередь руководитель научного направления "Оптимальное питание" ФИЦ питания и биотехнологии Александр Батурин согласился, что недостаток любого незаменимого элемента способен привести к развитию заболеваний. Но при обсуждении проблем питания современного человека в целом он отметил, что избыток пищи также негативно сказывается на здоровье. Употребление насыщенных жиров, сахара и соли в чрезмерном количестве приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету, ожирению и ряду злокачественных образований.
«
"Половина населения не имеет никакого представления о том, что такое здоровое, правильное питание. Мы видим самые разные отклонения: несоблюдение режима дня, редкий прием пищи, прием пищи на ночь, еда всухомятку. Конечно, чтобы преодолеть такую ситуацию, нужна система многоуровневой образовательной подготовки всех групп населения. Конечно, нужно готовить специалистов: это и медики, и педагоги, специалисты агропромышленного комплекса, общепита, торговли, физкультуры и спорта", – подчеркнул специалист.
Он добавил, что в рамках Федерального проекта "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография" разработаны и в скором времени будут реализованы образовательные программы для детей и родителей, беременных и кормящих женщин, взрослого населения, физкультурников, а также работников предприятий.
Директор Новосибирского НИИ гигиены Ирина Новикова, рассказывая о промежуточных результатах реализации напроекта в регионе, отметила, что шаги на пути совершенствования детского питания в школах уже предпринимаются.
Она добавила, что если общие показатели заболеваемости среди детей и подростков за последние 10 лет не имеют негативной тенденции, то ее, напротив, демонстрирует заболеваемость ожирением и сахарным диабетом. При этом наибольшая распространенность отмечается среди детей школьного возраста.
Результаты социологического опроса, проведенного институтом, показали, что удовлетворенность детей питанием в школьных столовых по 10-балльной системе в среднем составила 7,1 балла, что выше среднего. Тем не менее школьников по большей части не устраивает отсутствие возможности самостоятельного выбора блюд, большое количество одновременно питающихся, остывшая еда и нехватка выделенного времени на обеденный перерыв.
Всероссийский форум Здоровье нации — основа процветания России
В России 97% школ перешли на "дистанционку" в последней четверти
"У значительного числа детей уже к школьному возрасту формируются патологические пищевые привычки – это избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, ежедневное употребление кондитерских изделий, сладкой выпечки и напитков, колбасных изделий, фастфуда, продолжительные перерывы между приемами пищи", – прокомментировала результаты соцопроса среди родителей школьников Ирина Новикова.
В свою очередь представитель Центра гигиенического образования населения Александр Гаврилин отметил, что достижение цели нацпроекта "Демография" возможно только при обеспечении устойчивых изменений в образе жизни и оптимизация питания детей и взрослых.
Он также согласился, что проблемы с питанием и сопутствующие заболевания связаны с низким уровнем знаний у населения правил и принципов здорового питания.
"На наш взгляд, ответом на существующие вызовы должна стать системная деятельность, направленная на создание и поддержание информационно-просветительской среды, которая поспособствует распространению устойчивых изменений в образе жизни, включая приверженность принципам здорового питания", – подчеркнул специалист, отметив, что инструментом к реализации этого должны стать современные программы по гигиеническому просвещению граждан.
Всероссийский форум "Здоровье нации – основа процветания России" проходит 11-13 августа в Гостином дворе в Москве. Форум стал первым специализированным конгрессно-выставочным мероприятием после снятия ограничительных мер.
Больше, чем медицина: форум "Здоровье нации — основа процветания России"

Выставка должна была состояться в середине июля, но из-за пандемии коронавируса ее отложили.

1 из 16
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала