Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Минпросвещения ждет решения экспертов для запуска новых ФГОС

МОСКВА, 9 июл — РИА Новости. Министерство просвещения РФ ждет решения специально созданной группы при администрации президента по новым Федеральным государственным образовательным стандартам (ФГОС) средней и начальной школы, чтобы начать процедуру запуска, заявила замминистра Татьяна Васильева.
"Работа по принятию стандартов очень большая и затянута на протяжении нескольких лет. Вопрос, когда они появятся, — вопрос насущный для всех. На сегодняшний день согласительные мероприятия по всем замечаниям без исключения, которые были получены и которые появились новые в рамках обсуждения, закончены и проведены. Мы ждем заключение специально созданной группы при администрации президента, что все учтено для того, чтобы проводить процедуру запуска", — заявила она на заседании комитета Госдумы по образованию и науке.
Задача обновить Федеральные государственные образовательные стандарты и примерные основные образовательные программы, в том числе с учетом приоритетов научно-технологического развития РФ, поставлена президентом России и закреплена в поручениях по реализации послания Федеральному собранию. Предыдущие образовательные стандарты, как ранее сообщили в пресс-службе министерства, были приняты до 2012 года, то есть до вступления в силу закона "Об образовании в Российской Федерации".
Новый проект ФГОС, как ранее отметили в пресс-службе министерства просвещения, не содержит новаций, которые могли бы привести к нагрузке на обучающихся или иным негативным последствиям. Более того, в новых ФГОС закреплены требования, сохраняющие фундаментальный характер образования и укрепляющие межпредметные и внутрипредметные связи.
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Москалькова рассказала о необходимости контроля реализации новых ФГОС
Работа над обновлением шла более полутора лет, и, как отметили в Минпросвещения, по ее итогам получено более ста официальных заключений экспертных организаций, а также отзывы всех регионов страны, выводы которых положительно характеризуют содержание образовательных стандартов.
Совет министерства по школьным стандартам в ноябре 2019 года одобрил проект обновленных ФГОСов с последующей доработкой и утверждением. Согласно имеющемуся в распоряжении РИА Новости письму о результатах проведения независимой экспертизы проектов ФГОС, проведенной комиссией РАО, академия считает необходимым продолжить совершенствование проектов.
Министр просвещения Сергей Кравцов, вступивший в должность в январе, вскоре после назначения заявил, что в отношении ФГОС нужно "взять паузу" для анализа ситуации и обсуждения с профессиональным сообществом.
Рекомендуем
Академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург
Ямбург: начало уроков в разное время — не самая важная проблема для школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала