Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Могут ли незрячие пользоваться услугами онлайн: результаты исследования

CC0 / Pexels / Клавиатура компьютера
Клавиатура компьютера
МОСКВА, 22 июн — РИА Новости. Подведены итоги исследования доступности сайтов и мобильных приложений для людей со слепотой. В исследовании с декабря 2019 года по апрель 2020 года участвовало 26 человек с инвалидностью, в том числе 14 незрячих веб-разработчиков и тестировщиков, которые обладали специальными знаниями для оценки доступности сайтов и мобильных приложений.
Проведенный анализ был инициирован благотворительным фондом Алишера Усманова "Искусство, наука и спорт" в рамках программы поддержки людей с нарушением зрения "Особый взгляд" совместно с инклюзивным проектом Everland, который занимается трудоустройством людей с разными видами инвалидности. В оценку вошли сайты и мобильные приложения 78 организаций из 15 сфер услуг – всего более 200 онлайн-сервисов. Подобное крупное исследование доступности проводилось в России впервые с привлечением незрячих специалистов.
Девушка завязывает повязку на глаза
Квиз в темноте поможет собрать деньги на соцпроекты для незрячих людей
По данным ВОС, в России насчитывается примерно 103 тысячи тотально незрячих людей. Чтобы эти люди могли пользоваться компьютерами и смартфонами, на гаджетах должны быть установлены программы экранного доступа, или скринридеры. Скринридеры озвучивают текст, поэтому веб-сайты и мобильные приложения должны быть запрограммированы таким образом, чтобы читалась вся информация и можно было заполнять все необходимые поля.
Многие люди с инвалидностью по зрению являются активными пользователями техники и интернета. Они могут заказывать товары в интернет-магазинах, учиться и работать удаленно, оформлять документы на сайтах государственных структур и многое другое. К сожалению, по данным исследования, только 7 из 78 проверенных организаций имеют 100-процентную доступность сайта или мобильного приложения.
Самоизоляция для добрых дел: как школьник стал читать слепой девочке
Самоизоляция для добрых дел: как школьник стал читать слепой девочкеДесятилетний Тимофей Коногин из подмосковного Домодедово в период самоизоляции решил помочь слабовидящим детям. Мальчик присоединился к проекту "Вслух" и стал читать сказки незрячей шестилетней Даше из Екатеринбурга.
В период самоизоляции люди с инвалидностью столкнулись с такими же вызовами, которые требовали изменения привычного уклада жизни, как и все остальные. Многим пришлось заказывать еду онлайн или совершать финансовые операции, удовлетворяя таким образом свои базовые потребности наравне со всеми.
Мария Красникова, директор благотворительного фонда "Искусство, наука и спорт": "Самоизоляция стала новым вызовом, кардинально изменив ритм жизни, в то же время предоставив новые возможности. Их многообразие мотивирует мир меняться и адаптироваться к новой реальности. Задача фонда в рамках программы "Особый взгляд" – сформировать новый социальный порядок и сделать его максимально доступным для незрячих и слабовидящих людей. Проведенное исследование онлайн-сервисов показало, что при разработке сайтов и приложений необходимо учитывать потребности пользователей с инвалидностью, в том числе по зрению".
В рамках исследования для каждой сферы услуг были определены наиболее часто встречающиеся пользовательские сценарии. Они были протестированы, и затем каждому сценарию была выставлена оценка от 1 до 5 баллов в зависимости от того, есть ли у незрячего человека возможность работать с сайтом или приложением самостоятельно и насколько легко это сделать. На основе этих оценок выводился средний балл для каждой организации. Также высчитывали среднее для каждой сферы услуг: для сайтов и мобильных приложений на Android и на iOS.
Основные проблемы, с которыми сталкиваются незрячие пользователи, связаны со взаимодействием с корзиной и оформлением заказа; выбором конкретного адреса на карте; часто нет альтернативы графическому коду с картинки, который используется как защита от ботов; нет возможности убрать или закрыть баннеры и презентации, которые не дают узнать основную информацию. Также бывает сложно выбрать нужную дату в календаре или нужный город из списка. Иногда случается, что после обновления дизайна сайт или приложение становится недоступным для скринридера, хотя до этого незрячий человек мог с ним взаимодействовать.
Репетиция спектакля
Комментаторы помогают незрячим людям прочувствовать спектакль
И тестировщики, и незрячие пользователи отмечают, что специальные версии сайтов для слабовидящих помогают мало, зачастую они адаптированы хуже основных сайтов. По результатам проведенной проверки наиболее доступными оказались сайты и мобильные приложения государственных органов, в частности госуслуги, сайты крупных российских аэропортов, онлайн-ресурсы компаний-провайдеров мобильной связи и интернета.
Подробный отчет о результатах исследования доступности онлайн-сервисов для незрячих людей доступен на портале "Особый взгляд".
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала