Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Путевки в летние лагеря: что нужно знать о детском отдыхе в этом году

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкДети купаются на отдыхе в детском оздоровительном лагере "Бригантина" в поселке Песчаное в Крыму
Дети купаются на отдыхе в детском оздоровительном лагере Бригантина в поселке Песчаное в Крыму
МОСКВА, 18 июн — РИА Новости. Дети и подростки в этом году, закончив с уроками в школе, не разъехались по летним лагерям. Оздоровительная кампания начнется значительно позже, чем обычно. Когда лагеря ждут детей? Как будет организован отдых в связи с эпидемиологической обстановкой? На что обращать внимание родителям, которые выбирают лагерь для ребенка? Об этом в материале РИА Новости.

Какие документы должны быть у лагеря

По словам экспертов, в первую очередь важно помнить о том, что не все лагеря на самом деле такими являются.
"В силу вступило положение федерального закона о том, что все детские лагеря должны состоять в региональном реестре. В этом случае родители могут быть уверены, что лагерь работает на законных основаниях", – прокомментировал руководитель Ассоциации детских лагерей Пермского края "Содействие детскому отдыху" Валерий Долгих.
По его словам, сейчас этот пункт важен как никогда, потому что все официальные лагеря, которые прошли эту процедуру, пока еще закрыты и не принимают детей, но в то же время интернет пестрит рекламой отдыха.
"Нужно быть внимательным, прежде чем клюнуть на слово "лагерь". Спросите, могут ли в организации показать строчку или выписку из регионального реестра и подтвердить, что они работают в официальном поле. Здесь в этом году могут быть большие проблемы", – подчеркнул Валерий Долгих.
Сотрудники колл-центра
Минпросвещения запустило горячую линию по организации детского отдыха
Кроме того, эксперт считает, что прежде чем купить путевку в лагерь, важно убедиться, что у организации есть санитарно-эпидемиологическое заключение, акт проверки государственным пожарным надзором и договор страхования детей на период пребывания ребенка в лагере.

Когда и при каких условиях заработают лагеря

По словам специалистов и в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, летняя оздоровительная кампания начнется после снятия ограничительных мер.
"В большинстве регионов РФ лагеря готовятся к приему детей с 1 июля. Сроки открытия определены не ранее третьего этапа снятия ограничений по COVID-19. Предполагается, что дети будут отдыхать в регионах проживания. Для федеральных центров это соседствующие области. Когда разрешат межрегиональные перемещения, сказать точно невозможно", – рассказала генеральный директор интернет-каталога детских лагерей и мероприятий "Инкэмп.ру" Елена Рыженкова.
Такие же правила заезда детей будут работать и для крупных всероссийских центров.
"Первых детей большого сезона мы ждем 1 июля. Окончательно эта дата будет определена с учетом оценки санитарно-эпидемиологической ситуации в стране и нашем регионе. Сейчас уже очевидно, что первую летнюю смену откроют дети Краснодарского края", – рассказал директор Всероссийского детского центра "Орленок" Александр Джеус.
По словам экспертов, в России у каждого региона в этом году могут быть свои особенности заезда.
Торжественная линейка во Всероссийском детском центре Орленок, который отмечает 50-летие
В России ужесточили ответственность за нарушения организации отдыха детей
"Это может быть тестирование на коронавирус или наличие справки об эпидемиологическом окружении. В лагерях в этом году не будет родительских дней, чтобы дети были изолированы от внешних контактов", – рассказал Валерий Долгих.
Несмотря на предполагаемые меры безопасности, далеко не все родители планируют отправлять своих детей в лагеря.
"Мнения родителей разделились: часть готова отправлять детей в лагерь, но количество желающих пока существенно меньше по сравнению с прошлым годом, часть готова рассматривать форматы семейного отдыха, кто-то организует онлайн-досуг детям, а другие отправили детей на дачи и в деревни", – объяснила Елена Рыженкова.
Спикер отметила, что массовые возвраты денежных средств за оплаченные путевки наблюдались в апреле и первой половине мая, однако сейчас все в ожидании, когда же откроются лагеря. По мере открытия эксперт прогнозирует взрывной спрос.

Как готовятся федеральные оздоровительные центры

Крупные международные детские центры завершают подготовку к началу летнего сезона. Изменения коснутся заезда, обустройства помещений, работы персонала и самое главное – образовательной программы.
"Заезд будет проводиться в один день, межзаездный промежуток составит не менее двух дней", – прокомментировал Александр Джеус.
По словам спикера, в центре уже проработали схему приема детей с двойным медицинским фильтром: осмотр за территорией "Орленка" и углубленный осмотр в медицинском пункте детского лагеря.
Дети в международном детском центре Артек
В Роспотребнадзоре уточнили, как будет организован отдых детей в лагерях
Директор центра также отметил, что дети будут ходить в столовую по графику, а после каждого приема пищи сотрудники проведут дезинфекцию столовых и посуды. Персонал пищеблока будет работать в средствах индивидуальной защиты.
"Претерпевает изменения и образовательная программа лагеря, в этом году в ней отсутствуют массовые события, все мероприятия будут проходить локально для одного отряда. Выезды и туристические походы исключены", – заключил директор центра.
В "Артеке", по сообщению пресс-службы центра, также все готово к заезду детей.
"Сегодня "Артек" готов на 100% принимать ребят. Разработан четырехпороговый входной медицинский контроль: в аэропорту, на железнодорожном вокзале, медицинские осмотры в Симферополе, а также в самом детском центре, где врачи еще раз проверяют состояние детей", – сообщили в пресс-службе международного детского центра.
В пресс-службе также отметили, что средствами индивидуальной защиты и дезинфекции оборудованы все помещения для проживания, столовые и рекреации. Но большую часть времени дети будут проводить на воздухе.
"За два месяца на территории "Артека" высажено большое число деревьев и цветов, благоустроены парки и прогулочные зоны… Четырнадцать пляжных карт девяти детских лагерей получили заключения соответствующих ведомств и служб", – рассказали в пресс-службе "Артека".
Вожатый танцует с детьми на дискотеке
И швец, и жнец, и на дуде игрец: каким должен быть современный вожатый
В Международном детском центре "Хелиос" в Болгарии тоже уже ждут детей.
"Пока ожидаются дети в основном из Болгарии, но уже открываются границы для детей из стран Европы. Въезд из других стран зависит от эпидемиологической обстановки, но скорее всего этим летом будут дети из Болгарии и часть из стран Европы", – рассказал директор международного детского центра "Хелиос" Пламен Георгиев.
По словам эксперта, дети нуждаются в отдыхе, ведь отдохнуть в городе достаточно проблематично.
"В первую очередь обратите внимание на безопасность региона, куда едет ребенок, и как организована дорога. Далее на безопасность лагеря и наличие мероприятий по охране здоровья детей", – добавил Пламен Георгиев.
По мнению эксперта, в связи со сложившейся в мире ситуацией каждый родитель должен принять решение сам: отпускать ребенка в лагерь или нет.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Якутские школьники выпустят IT-пуховик с обогревомЭксперты обсудят развитие педагогического образования в российских вузахВ Минпросвещения рассказали о новых школьных учебникахСтартовал региональный этап Всероссийской олимпиады школьниковМинпросвещения: школ на карантине по COVID-19 сейчас нет Мишустин призвал выстроить работу пилотной программы школьного туризмаОпрос показал, сколько россиян-родителей состоят в учебных чатахКогда важен не подарок: выбраны лучшие новогодние шоу страныЛучшие новогодние представления Москвы 2021/2022: результаты рейтингаКравцов прокомментировал идею вакцинации детей от COVID на базе школКравцов заявил о создании цифровой психологической службы для школьниковМузаев: ПЦР-тест утяжелит процесс проведения ЕГЭРособрнадзор разрешил провести ВПР по некоторым предметам на компьютерахГуров: технологическая олимпиада помогает школьникам стать успешнымиРоссийские юниоры завоевали 6 медалей на Международной научной олимпиадеСовфед отклонил закон об использовании в школах онлайн-ресурсовВ Петербурге новогодние каникулы в школах начнутся с 29 декабряСвятенко: необходимо совершенствовать закон о паллиативной помощи детямМинпросвещения сообщило, когда завершится апробация новых учебников по ОБЖ Пройдет само: нужно ли ходить к гинекологу, если ничего не болит