Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Сдавать или не сдавать: Минпросвещения рассказало о предстоящих экзаменах

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкДиск с заданиями единого государственного экзамена по литературе
Диск с заданиями единого государственного экзамена по литературе
МОСКВА, 15 мая — РИА Новости. Менее двух недель остается до 25 мая, когда в этом году в российских школах должна была начаться сдача Единого госэкзамена, однако новая дата проведения так и не определена, кроме того, согласно заявлениям министерства просвещения, изменены и сами принципы проведения аттестации: сдавать ЕГЭ в этом году обязаны лишь те выпускники, которые собираются поступать в вузы, они же должны решить, какие предметы сдавать, вне зависимости от их обязательности. Основной госэкзамен для девятых классов министерство и вовсе отменило.
МАЙ? ИЮНЬ? А МОЖЕТ, СЕНТЯБРЬ?
Изначально ЕГЭ для выпускников 2020 года должен был стартовать 25 мая с экзаменов по литературе, географии и информатике и информационно-коммуникационным технологиям и завершиться 16 июня сдачей устной части экзамена по иностранному языку. Такое расписание было утверждено Минпросвещения и Рособрнадзором во второй половине декабря.
Но на первом же заседании оперативного штаба по борьбе с коронавирусом вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что на фоне ситуации с коронавирусом в расписание ЕГЭ будут внесены изменения. Затем министр просвещения Сергей Кравцов сообщил о том, что первый экзамен начнется 8 июня, а врио главы Рособрнадзора Анзор Музаев — о том, что досрочная сдача ЕГЭ переносится в основные сроки.
Школьница во время дистанционного обучения дома
Рособрнадзор назвал возможную дату начала ЕГЭ
По данным, которые есть у Рособрнадзора на 14 мая, рассматривается перенос начала ЕГЭ на 19 июня и позже, точные даты пока не известны.
В министерстве науки и высшего образования, по словам замминистра Дмитрия Афанасьева, надеются, что ЕГЭ начнут сдавать не позже 1 сентября.
Как заявил министр здравоохранения Михаил Мурашко, эпидемиологическая ситуация вряд ли изменится настолько, что сдавать Единый госэкзамен в июне будет безопасно, возможно, стоит ориентироваться на август-сентябрь.
ОДИН? ДВА? ТРИ?
Чтобы разгрузить систему и снизить риск заражения школьников коронавирусом, Минпросвещения дало выпускникам возможность самостоятельно выбирать, сколько и какие предметы сдавать в зависимости от того, куда они собираются поступать. Например, решив поступать на гуманитарные направления подготовки, где не учитываются баллы по математике, школьник может не сдавать экзамен по базовой математике.
Обычно школьникам предстоит сдать два обязательных экзамена — русский язык и математику, которая в последние годы стала разделяться на базовую и профильную, — а также экзамены по выбору, профильные, которые нужны им для поступления в вуз.
Школьница во время дистанционного обучения дома
Выпускники смогут выбрать количество предметов ЕГЭ
"Как правило, помимо русского языка выпускники сдают не более двух экзаменов. При этом (в этом году — ред.) у них есть право выбирать то количество экзаменов, которое будет им необходимо для поступления. Вузы самостоятельно определяют количество экзаменов на ту или иную специальность", — рассказал Кравцов РИА Новости.
Как сообщает Рособрнадзор, сдачу ЕГЭ по русскому языку пока планируется разбить на два дня, чтобы уменьшить количество людей в пунктах приема. В ведомстве также заявляли, что не собираются уменьшать перерывы между экзаменами из-за переноса дат.
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, в пунктах проведения ЕГЭ участников экзамена будет ожидать измерение температуры, антисептики для рук и зигзагообразная рассадка на расстоянии не ближе 1,5 метра.
Кроме того, по решению Минпросвещения школьники, не планирующие после выпуска поступать в вуз, освобождаются от необходимости сдавать ЕГЭ, они получат аттестат по итогам текущих оценок.
Школьница во время дистанционного обучения дома
Школьникам, не планирующим поступать в вуз, разрешили не сдавать ЕГЭ
ПРИЕМ-ПРИЕМ!
Сдавшие ЕГЭ выпускники традиционно смогут подать документы в пять вузов. Сделать это можно будет дистанционно с использованием суперсервиса "Поступи в вуз онлайн", а также через сайты вузов, заявили в Минобрнауки. Предполагается, что отсутствие необходимости лично посещать учебные заведения должно уменьшить риск заражения коронавирусом.
Также, как отмечают в министерстве, это позволит "ужать" сроки приемной кампании, поскольку выгрузка документов в систему занимает совсем немного времени. В Минобрнауки рассчитывают, что ЕГЭ в этом году начнется не позднее 1 сентября, и даже в этом случае надеются, что учебный год начнется до конца первого осеннего месяца.
Учащиеся гимназии №94 пишут обязательное итоговое сочинение по литературе, являющееся допуском к ЕГЭ
Минобрнауки подготовит сценарий приемной кампании на случай переноса ЕГЭ
Открытым остается вопрос о проведении дополнительных вступительных испытаний. Ряд вузов допускают проведение их в дистанционном формате, а ректор МГУ Виктор Садовничий заявлял о том, что пункты приема дополнительных испытаний у абитуриентов МГУ могут быть открыты в нескольких российских регионах.
Как неоднократно заявлял глава Минобрнауки Валерий Фальков, российским заведениям высшей школы принципиально важно провести прием, как это было в предыдущие годы, по результатам ЕГЭ. В силу этого дата начала приемной кампании в вузы в этом году пока не известна, поскольку она завязана на сдачу последнего ЕГЭ.
АТТЕСТАТ БЕЗ ОГЭ
Согласно опубликованному в декабре расписанию ОГЭ, выпускники девятых классов должны были начать сдавать экзамены с 22 мая. Но после признания ситуации с коронавирусом пандемией Минпросвещения было принято перенести начало Основного госэкзамена на 9 июня.
Позже Минпросвещения и Рособрнадзор заявили о том, что девятиклассникам предстоит сдать только два обязательных экзамена — русский язык и математику. Выбрать время для их проведения регионам было предложено самостоятельно в промежуток с 1 июня по 31 июля в зависимости от эпидемиологической обстановки в субъекте. Регионам также было разрешено самим устанавливать минимальный проходной балл ОГЭ для выпускников этого года.
На экзамене
В России отменили экзамены для девятиклассников в 2020 году
В среду пресс-служба Минпросвещения сообщила о том, что ОГЭ планируется отменить полностью, а аттестаты выпускники получат на основании текущих оценок.
О том, как это изменит приемную кампанию в колледжи министерство пока не сообщало. Однако им были подготовлены проекты приказов, согласно которым абитуриенты смогут подать документы в средние специальные учебные заведения (ссузы) дистанционно — через интернет и по почте.
Рекомендуем
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Кравцов: учеников можно будет водить в школу в вынужденные каникулы
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала