Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Исследование: около 60% подростков не хотят постоянно учиться онлайн

© Depositphotos / amixstudioПодросток за компьютером
Подросток за компьютером
МОСКВА, 14 апр – РИА Новости. Порядка 60% российских подростков не хотели бы постоянно учиться дистанционно, а у 21% "удаленка" пробудила интерес к учебе, при этом большинство родителей уверены, что дистанционным обучением заменить школу невозможно, свидетельствуют данные исследования Общероссийского народного фронта.
Эксперты проекта ОНФ "Равные возможности – детям" и фонда "Национальные ресурсы образования" опросили по всей стране 2401 родителя школьников и 2695 учеников от 13 до 18 лет по теме дистанционного обучения. Исследование провели в конце марта после приостановки занятий в школах.

"Подавляющее большинство родителей (70%) уверены, что дистанционным обучением школу заменить невозможно, а 60% подростков не хотели бы постоянно учиться удаленно", – говорится в результатах.

О сбоях в работе онлайн-платформ, которыми ученики пользуются в период дистанционного обучения, заявили 88% использовавших их детей. При этом 50% школьников выполняли задания на онлайн-платформах, а 54% смотрели готовые видеоуроки на различных ресурсах.
Около половины родителей (48%) отметили, что на них увеличилась нагрузка из-за неготовности детей к самоорганизации, 62% родителей считают, что у их детей снизилась мотивация к учебе, 9% полагают, что повысилась. При этом 55% респондентов скорее удовлетворены тем, как школа решает вопросы с обучением в период карантина, а 45% родителей указали на недостаток онлайн-общения с учителями.
Студенты Новосибирского государственного технического университета (НГТУ) в своей комнате в общежитии вуза
Эксперты рассказали о трудностях, возникших при дистанционном обучении
В новом режиме обучения 21% школьников увидел для себя новые возможности, им стало интересно попробовать учиться по-другому. Хотя шесть из десяти детей уверены, что учиться в классе все же интереснее, чем дистанционно, для 40% учеников удаленное обучение оказалось психологически более комфортным. Треть опрошенных считают, что в удаленном режиме они учатся так же продуктивно, как и в стенах школы, 27% уверены, что к экзаменам можно успешно подготовиться и дистанционно.
Почти четверть учеников, по данным исследования, выразили желание учиться дистанционно и дальше – по учебникам или онлайн. Для 65% учащихся по-прежнему в ходе очных занятий проще запоминать и понимать новый материал.
Мальчик сидит за компьютером
Первый раз в онлайн-класс. Адаптация "удаленки" для самых маленьких
Более половины подростков (57%) рассказали, что стали чувствовать нехватку общения с другими учениками, 45% – нехватку общения с педагогами. При этом за период самоизоляции с 54% до 49% снизилась доля подростков, которые чувствуют себя одинокими, даже общаясь в социальных сетях. Также 77% школьников отметили увеличившийся объем заданий для самостоятельной работы, 49% – повысившуюся утомляемость.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Логистика фудшеринга: продукты для малоимущих доставят НКО и соцзащитаМИА "Россия сегодня" запускает медиалабораторию в ВДЦ "Орленок" В Минпросвещения прокомментировали обновленные ФГОССенатор: власть должна двигаться с молодежью в одном направленииЭксперт: молодежь активно интересуется будущим бизнеса в странеВ Москве пройдет пятый Медиафорум этнических и региональных СМИВ России необходимо улучшить подготовку специалистов, заявил ПутинКравцов рассказал о проблемах лишней отчетности у учителей в регионах Кравцов заявил, что на базе колледжей создадут программы профориентацииКравцов: важно обеспечить детям равный доступ к качественному образованиюВ Москве подвели итоги школьного этапа ВОШВ МГУ разрабатывают школьные учебники с дополненной реальностьюВасильева рассказала об исследованиях Российской академии образованияВ Минпросвещения уточнили требования к преподаванию математики в школахБолее 66 тысяч выпускников московских школ напишут итоговое сочинениеШкольники и студенты Тюменской области вернутся к очному обучению 22 ноябряСтартовал финал "Большой перемены" для студентов колледжейРоссия и Китай будут развивать проекты дополнительного образованияПодарок ангелу: четырнадцатилетнюю девочку спасет операция на позвоночникеВ Минпросвещения рассказали, как выбрать допобразование для детей