Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Каникулы против пандемии. Зачем закрывают школы во всем мире?

© РИА Новости / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкСотрудница школы проводит санитарную обработку помещений в одной из школ Москвы
Сотрудница школы проводит санитарную обработку помещений в одной из школ Москвы
На сегодняшний день уже 131 страна закрыла свои школы полностью и еще 12 — частично (согласно данным Всемирного Банка на 20 марта). Строгие меры приняты в большинстве стран Европы, обеих Америк и Азии. Число детей и подростков, ушедших на внезапные каникулы, перевалило за миллиард. О пользе этих вынужденных мер — в новом материале РИА Новости.

Тяжело, но эффективно

Настаивая на своевременности столь жестких мер, эксперты подчеркивают, что в условиях недостаточной изученности COVID-19 поддержание карантина является ключевой мерой для остановки распространения вируса на локальном уровне.
Мужчина моет руки
Роспотребнадзор рассказал о правилах домашнего карантина по COVID-19
Действительно, меры предосторожности, без труда соблюдаемые взрослыми, оказываются для детей трудно объяснимыми или невыполнимыми. Учитывая достаточно длительный инкубационный период вируса (вплоть до 14 дней по данным ВОЗ), можно просто не успеть вовремя оценить меру его реального распространения.
Как показало исследование 2016 года, основанное на данных пандемии гриппа N1H1, своевременное закрытие школ способно снизить рост новых случаев заражения на 50%. Также, согласно исследованию 2006 года, превентивное закрытие школ сдвигает пик пандемии минимум на две недели, "размазывая" его, что поможет избежать перегрузки медицинских служб.

Все в онлайн

Согласно модели, построенной Центром по контролю и профилактике заболеваний США, в случае полномасштабной эпидемии в стране, существенный эффект возможен в результате длительного — от 8 до 20 недель — закрытия школ на более поздней стадии пандемии.
В настоящий момент учебные заведения в большей части штатов отменили очные занятия, причем многие школы и университеты готовятся к дистанционной работе вплоть до конца семестра.
Преподаватель проводит онлайн урок в учебном классе Национального исследовательского технологического университета МИСиС
Права и льготы: чем рискует студент при переходе на удаленку
Страны, куда вирус пришел совсем недавно — такие, как Турция — тоже вводят жесткие ограничения. С 16 марта закрыты публичные библиотеки, турецкие школьники ушли на дополнительные каникулы длиной в одну неделю, тогда как университеты закрылись на три. Как сообщает сайт Daily Sabah, начиная со следующего понедельника, 23 марта, в Турции начнет действовать программа онлайн- и ТВ-обучения.
По соседству, в Болгарии, где эпидемическая ситуация несколько легче, чем в Турции, также закрыты все школы, детские сады и университеты — как минимум, до 29 марта. При этом, по сообщению Всемирного Банка, для нужд дистанционного обучения уже разрабатываются специальные цифровые ресурсы, а два канала национального телевидения перейдут на образовательное вещание.
Стратегией большинства остальных государств также является полная отмена очных занятий, закрытие школ и подавляющей части университетов и детских садов. Присоединившиеся к карантину страны по мере возможностей переходят на дистанционное обучение.
Внеочередные каникулы в российских школах продлятся с 23 марта по 12 апреля, об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов на совместном заседании рабочей группы Минпросвещения и Рособрнадзора. Минпросвещения разработало и опубликовало методические рекомендации для перехода школ и колледжей на дистанционное обучение, а также подготовило список рекомендованных для этого интернет-ресурсов.
Школьники перед началом единого государственного экзамена
Эксперт рассказал, как качественно подготовиться к ЕГЭ при пандемии
Все российские вузы, по заявлению министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, уже перешли в дистанционный режим. Согласно его распоряжению, решение о роспуске студентов из общежитий остается за вузами.
На прошлой неделе также стало известно, что издательство "Просвещение" открыло для учебных заведений доступ к электронным версиям учебников и пособий, входящих в Федеральный перечень, а крупные образовательные интернет-сервисы сделали бесплатными ряд своих курсов.
Всемирная организация здравоохранения 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. На сегодняшний день в России зарегистрировано 367 случаев заражения в 48 регионах, выздоровели 16 человек.
Рекомендуем
Актер в новогоднем спектакле Письмо Деду Морозу в Государственном Кремлевском дворце
Названы лучшие новогодние представления Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала