Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Как коронавирус влияет на благотворительность: экспертный опрос

© РИА Новости / Александр КряжевКак коронавирус влияет на благотворительность: экспертный опрос
Как коронавирус влияет на благотворительность: экспертный опрос
МОСКВА, 20 мар — РИА Новости. Больше половины НКО уже фиксируют сокращение пожертвований, фандрайзеры готовятся к снижению из-за отмены массовых мероприятий. Таковы результаты блиц-мониторинга "настроений" благотворительных организаций "Барометр", который провела ассоциация грантодающих и благотворительных организаций "Форум доноров".
Онлайн-опрос проводился 18–20 марта, в нем приняло участие более 55 респондентов, включая НКО (55%), международные компании (15%), частные и корпоративные фонды (14%), российские компании (13%) и других.

2/3 работников переведены на удаленку

Угроза пандемии повлияла на текущую работу сотрудников: 64% организаций отправили работников на удаленный режим (45% из них – централизованным решением, 19% – по договоренности), 8% перевели на home-офис часть сотрудников (преимущественно это персонал офиса, который может выполнять работу из дома). В прежнем режиме работают 26% (в части организаций это связано с тем, что работа изначально выстроена на удаленке).
Эксперты благотворительного сообщества
"Переход на "цифру" уже произошел". Эксперты о будущем благотворительности

17% сократят мероприятия и проекты, 58% внесут в них изменения. Новые проекты уже запустила каждая десятая организация

Безусловно, текущая ситуация уже начала оказывать влияние на программную деятельность: лишь каждая десятая организация не будет изменять мероприятия и проекты в связи с коронавирусом, 58% организаций планируют вносить изменения в проекты и мероприятия, а 17% – сокращать их. Но почти каждая пятая организация рассматривает кризис как возможность для роста: можно ожидать новых проектов и мероприятий, связанных с возникшей нестандартной ситуацией, в первую очередь от международных и российских компаний и корпоративных фондов – среди них доля тех, кто планирует запустить новые проекты, особенно высока. Их уже успели запустить 9% респондентов.

Треть доноров будут пересматривать бюджеты

Вопрос пересмотра бюджета на благотворительные программы актуален более чем для трети доноров. Российские компании зависят в своих расходах на благотворительные программы от основных активов. Как отмечает один из респондентов, "ввиду возможного резкого снижения биржевой стоимости выпускаемой продукции рассматриваются сценарии, при которых ряд крупномасштабных дорогостоящих проектов может быть отложен до периода стабилизации". При этом наиболее полярные мнения высказал международный бизнес: от "можем пересмотреть в сторону увеличения, чтобы поддержать проекты по минимизации последствий ситуации с коронавирусом" до "ситуация неопределенности слишком высока, все непрофильное будет сокращаться".
Подробнее об опросе можно прочесть здесь.
Цифровая трансформация благотворительности: результаты исследования
Цифровая трансформация благотворительности: результаты исследования
Барометр "Форума доноров" – это короткие опросы с целью мониторинга того, что делает сектор в ситуации неопределенности, как НКО и компании, реализующие социальные и благотворительные программы, справляются с угрозой коронавируса и финансовой нестабильностью.
"Мы вновь открываем проект "Барометр "Форума доноров". В конце 2013 года повсеместно заговорили о сокращении благотворительных бюджетов и сворачивании социальных проектов в период экономического кризиса. В течение полугода мы почти каждый месяц проводили блиц-опросы, пытаясь понять реальные тенденции и настроения. Нам кажется, что сегодня имеет смысл возродить проект", – отмечает Саша Болдырева, исполнительный директор "Форума доноров".
Рекомендуем
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Почему люди все еще боятся заразиться раком
Актер в новогоднем спектакле Письмо Деду Морозу в Государственном Кремлевском дворце
Названы лучшие новогодние представления Москвы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала