Рейтинг@Mail.ru
Сергей Овчаренко рассказал, как писать стихи о войне - Социальный навигатор РИА Новости, 18.10.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Сергей Овчаренко рассказал, как писать стихи о войне

© РИА Новости / РИА Новости | Перейти в медиабанкСоветский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.
Советский боец Егор Усачев делает памятную надпись на стене Рейхстага.
С каждым годом мы видим на параде Победы все меньше ветеранов, сейчас как никогда важно слушать и слышать людей, которые знают о Великой Отечественной войне. Как сохранить их память на страницах, артековцам из медиаотряда д/л "Хрустальный" рассказал современный писатель Сергей Овчаренко.
Почему для стихотворений вы выбрали военную тематику?
— В 2000 году абсолютно неожиданно для себя я начал писать стихи о войне. Писал по несколько штук в день. Когда я читаю свои стихи, у меня появляется ком в горле. Для меня открываются все новые и новые страницы Великой Отечественной войны. Вроде бы все сказано, но...
— Как вы пишете о войне и о событиях, если сами там не были?
— Я сын солдата. Кое-что рассказывал отец. Высоцкий сказал, что в мальчишек, родившихся в течение 10 лет после окончания войны, она вошла на генетическом уровне. Для меня самого загадка, почему я в 2000 году начал писать о войне. Тема не отпускает до сих пор. Это долг перед моим отцом.
"Если не живешь историей картин – они фальшивы". Блокада глазами художника

"Своей коллекцией "Блокадный Ленинград" я хочу донести до подрастающего поколения то, что мы с вами не сами по себе, за нашей спиной стоит история, опыт предыдущих поколений", - рассказала о миссии выставки Наталья Шевченко.

На фото: "Ксения Петербургская и разорванное кольцо блокадного Ленинграда". Холст, масло. 2018 г.

1 из 7
— Почему после того, как вы нашли армейскую тетрадь и переписали стихотворения, не перестали творить, а сказали "с тех пор не могу остановиться"?
— Это полумистическая история. Я принес последнюю тетрадку с армии, и она пролежала у нас дома на антресолях до 1993 года. Я случайно нашел ее, когда искал какую-то вещь в шкафу, и прочитал. Мне показалось интересным переписать историю себя 20-летнего, но уже с новыми ощущениями.
— Где брать вдохновение для такого серьезного творчества?
— Пишущему творческому человеку нужны новые впечатления. В некоторых местах отзывается душа. Я писал в поезде, из Израиля привез 20 новых стихов. Всем всегда нужна смена обстановки, смена деятельности и возможность смены картинки. От смены деятельности отдыхает душа, если ты все время в бытие, то проще отодвинуть все дела и заняться творчеством. Стихи дают душеньке отдохнуть, а потом возвращают обратно в бытие. Это как синусоида. Ты поднимаешься на вершину, потом середина, а потом вниз.
Автор детских сказок и книги Приключения Мохнатика и Веничкина Светлана Кривошлыкова.
Автор детских сказок: детям нужны современные книги
— Если бы не военная тематика, в каком бы жанре литературы вы бы хотели поработать?
— Я бы хотел себя попробовать в юмористическом жанре, ведь люблю пародии. Увлекся детскими книгами. Хотелось написать азбуку с короткими стишками про ягоды, фрукты, овощи по алфавиту. Заинтересовала тавтограмма, осилил только 19 букв.
Авторы текста: Виктория Юрьева, Надежда Кравец.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала