Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z

© Олимпиада Национальной технологической инициативыОткровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Международный женский день только в официальном статусе отмечается уже 45 лет, больше четырех поколений советских и российских женщин принимали букеты тюльпанов и комплименты 8 Марта. Менялись все и все – отношение к празднику, ценность подарков, традиции поздравления, а главное, менялись сами женщины и, конечно, мужчины.
Эксперты олимпиады Национальной технологической инициативы поговорили с прогрессивными представительницами поколения Z, которые уже в школьном возрасте добились очень серьезных успехов в технологической сфере, об их отношении к этому дню, увлечениях, желаниях и в конечном итоге о том, какими будут женщины, принимающие поздравления 8 Марта в ближайшие годы. Среди них будущий биоинженер, специалист, предотвращающий хакерские атаки, генетик и специалист по искусственному интеллекту.
Екатерина Баяндина, Надежда Вечорек, София Блынская специально для "Социального навигатора"
Полина Фильчак, студентка Sorbonne Universit Pierre et Marie Curie, победитель олимпиады Кружкового движения НТИ в направлении "Инженерные биологические системы" в 2018 году, где на место в финале претендовало 202 человека, в 2020-м – победитель студенческого трека по направлению "Геномное редактирование".
Что сделала: с помощью передовых технологий биоинженерии, таких как ПЦР и секвенирование, и компьютерного анализа лабораторных данных выявила в живых клетках заданные разработчиками профиля мутации:

Геномное редактирование – это то, чем я хочу заниматься в жизни. Мне очень интересна молекулярная биология, генетика. О генетике я впервые задумалась в 7-м классе. Я услышала по радио, что у людей есть поломки в геноме, и мне стало интересно, что это такое. Я загуглила, мне понравилось, и эта тема меня затянула.

В школе у меня была возможность поработать в лаборатории на базе калининградского Балтийского федерального университета по программе для одаренных детей. Почти три года я провела там.
Сейчас я учусь в Сорбонне на биолога. Лет с тринадцати я начала учить французский язык, просто потому, что он красивый. Его изучение давалось мне так легко, что я подумала: а почему бы не учиться в Париже? В университете у меня пока что много математики, биологии и химии, а разделение на специальности происходит только в магистратуре. В Европе, как и в Америке, очень много денег вкладывается в исследования, много центров, где базируются крупные команды ученых. Мне это нравится, потому что я бы хотела серьезно заниматься наукой.
© Олимпиада Национальной технологической инициативыОткровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Я знаю, что если вы хотите подарить женщине-ученому какой-то особенный подарок, то лучший выбор – это автоматическая лабораторная пипетка. О ней все мечтают, ведь их всегда не хватает и они быстро ломаются. Я бы сама хотела такой подарок получить. Вообще поздравлять женщин и девушек нужно всегда. Каждый день – это праздник! Не должно быть какого-то специального дня для женщин, все женщины всегда прекрасны.
8 Марта – хороший праздник. Дарите цветы девушкам, дарите заботу. Это очень-очень важно. А то сидишь в лаборатории, целый день делаешь монотонную работу, приходишь домой, а потом твой любимый человек интересуется тем, как прошел твой день. Это уже интересно, уже приятно. И вот эта работа и усталость исчезает из мыслей, все хорошо становится.
Некоторые девушки обижаются, когда их называют "украшением жизни", но разве это неправда? Может, это звучит очень по-сексистски, но просто нужно ценить женщин, уважать их, ведь они действительно украшают жизнь. Все женщины очень красивые. Но они не только для себя это делают, но и чтобы мир был красивее. Этому нет логического объяснения, это просто важно".
Дарья Северина, прошла в финал олимпиады Кружкового движения НТИ по направлению "Информационная безопасность", где конкурс составлял 72 человека на место.
Что сделала: вместе с командой сумела определить и устранить вирусное заражение сети умных устройств и защитить ее от подобных атак в будущем:
"Я испытала чувство огромного шока, когда поняла, что прошла в финал с таким огромным конкурсом. Туда не попали многие мои друзья, молодые люди, а они традиционно считаются лучше в вопросах информационной безопасности. Я вообще заметила, что девушки чаще выбирают профессии и задачи, где есть какая-то сверхзадача: кого-то спасти, найти лекарство от рака – иными словами, добиться существенных социальных перемен. Наша задача была другой, нужно было предотвратить хакерскую атаку на умный дом, определить и устранить вирусное заражение, причем не разово, а так, чтобы оно не повторилось в будущем. Против нас работал атакующий бот и атакующая сеть!
© Олимпиада Национальной технологической инициативыОткровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Меня очень разозлило, что команда отвергла алгоритм работы, который я предлагала, а он был правильным! Но я поняла, что хочу стать специалистом по информационной безопасности, буду развиваться в этом направлении. Мне не страшно от того, что известные хакеры сидят в тюрьме, покончили жизнь самоубийством или объявлены в международный розыск. Я хочу быть не хакером, а тем, кто умеет предотвращать хакерские атаки. Хотя для этого, безусловно, надо понимать, как они работают, знать природу и принципы взломов. В личной жизни я никогда не пользовалась этим знаниям и стараюсь никому не говорить о том, что могу подобрать пароль. Мои друзья, которые хвастались этим, перестали так делать, после того, как к ним начали поступать просьбы взломать чей-то аккаунт. Да, эта профессия подразумевает тишину. Но мне вполне хватит коллег по работе, если я смогу поделиться с ними теми вопросами, которые мне интересны. В информационную безопасность я советую идти тем людям, которые хотят научиться концентрироваться или уже умеют это делать, тогда их цена гораздо выше, по темпераменту это скорее меланхолики.
Кроме информационной безопасности я люблю рисовать, люблю свою собаку и очень хочу еще одну. Наше поколение мне нравится тем, что мы стараемся попробовать очень разные хобби, специальности еще до ЕГЭ. Для нас настоящий кошмар то, что можно поступить в вуз один раз и всю жизнь работать по одной специальности. Я считаю, что это ужасно и не хочу так жить.

К 8 Марта отношусь ровно. Значение для меня этот день имеет только в контексте семьи. Я считаю, что поздравление должно быть, с одной стороны, классическим, начинаться со слов "дорогие девушки", в середине содержать букет тюльпанов, а в конце что-то абсолютно индивидуальное, относящееся к конкретному человеку. Например, мне было бы приятно, если бы 8 Марта отметили не только то, что я девушка, но и какие-то мои успехи, которые относятся лично ко мне".

Ксения Максимова, участница команды-победителя олимпиады Кружкового движения НТИ по направлению "Нейротехнологии и когнитивные науки", призер в личном зачете.
Что сделала: вместе с командой работала над интерфейсом для коммуникационной системы, пользователи которой не имеют возможности двигаться и говорить. Для прохода в финал ребятам пришлось выдержать конкурс более 30 человек на место:
"Для меня все началось с увлечения биологией и химией. Захотелось стать биоинженером. Про олимпиаду Кружкового движения НТИ я узнала от знакомых – они прочитали о ней в газете и решили, что меня это заинтересует. Примерно в это же время про олимпиаду мне рассказал преподаватель. Долго думать о том, участвовать ли, не пришлось, – конечно, да! Олимпиада КД НТИ дает возможность попробовать себя в разных ролях, а биология не ограничивается биоинженерией, есть масса других интереснейших направлений. Например, нейротехнологии. Мне захотелось понять, каково это – работать в данной сфере. Как и в любом соревновании, хочется оценить себя и свои силы в данных сферах, узнать что-то новое, побывать в роли специалиста. Это полезно и для души, и для будущего.
Команда собралась быстро, все были в предвкушении соревнований. Объединились с друзьями, заинтересованными в теме, – мы учимся в одной школе и уже участвовали в нескольких активностях вместе. Этой же командой мы едем на финал по ситифермерству, а геномное редактирование им не так интересно, это мое увлечение. Кстати, главным для себя я считаю именно финал по редактированию генома.
Задача, которую поставили перед нами на финале по нейротехнологиям и когнитивным наукам, будет иметь важное практическое применение. Мы занимались разработкой нейроинтерфейса для коммуникации между людьми, которые ограничены в движении и возможности говорить. Во-первых, такой интерфейс будет очень полезен людям с нарушениями двигательной активности. Благодаря ему они смогут общаться, а в перспективе и управлять протезами "силой мысли". Во-вторых, нейроинтерфейсы могут найти применение и в повседневной жизни. Их можно использовать для управления системами "умного дома", например. Такие прикладные, приземленные задачи реализуют и дополняют открытия академической науки. И хотя мне самой больше интересны необычные, абстрактные задачи, которые двигают прогресс и формируют базу для создания чего-то нового, имеют несколько подходов к решению и дают свободу творчества, я уверена, что практические задания не менее важны.
У нас была чудесная команда, мы стали призерами и победителями. Да, кроме меня в ней состоят только парни. Но я не могу сказать, что почувствовала бы хоть какую-то разницу, если бы участвовало больше девушек. Среди моих знакомых из технологической тусовки парней и девушек примерно поровну. Нет большой разницы между полами, есть лишь заинтересованность и увлеченность делом. В работе не должно быть отличий по полу, я их и не нахожу.

В наши дни мужчины и женщины, по-моему, вполне равны в правах, нет такой большой пропасти, как раньше. 8 Марта теперь день женщин, как 23 февраля – день мужчин. И хотя в моем кругу это скорее лишний выходной и повод встретиться с друзьями, мы не отмечаем как-то торжественно этот день, но я считаю, что поздравлять стоит всех. Ведь праздники всегда приятны".

© Олимпиада Национальной технологической инициативыОткровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Откровенный разговор с прогрессивными представительницами поколения Z
Александра Федорова, финалистка олимпиады Кружкового движения НТИ по направлению "Искусственный интеллект", где конкурс на место составлял 36 человек.
Что сделала: вместе с командой смогла предсказать клиентские траты в следующем месяце на основе обезличенных данных реальных людей:
"Мне очень нравится решать реальные задачи. Например, если бы завтра мне нужно было выходить на работу, в банке мне могли бы дать точно такое задание, какое я решаю здесь и сейчас. Я считаю, что, когда мне придет время выходить на работу, то есть в ближайшие пять лет, искусственный интеллект будет применяться практически везде. Это супервостребованное, перспективное и интересное направление. Поэтому я очень хочу им заниматься. За свою жизнь я попробовала все, что можно было попробовать в программировании, начиная от графики и заканчивая разработкой игр. Вокруг меня в физико-математическом лицее одни мальчики, мне очень легко с ними работать, я привыкла ко всему. Но я не 100% девочка-компьютер, я обожаю вязать, особенно игрушки, плету фенечки. Не знаю, правда или нет, что если фенечка, связанная другу, порвется, люди поругаются. Я вяжу фенечки для себя, а с собой я не ссорюсь.
К 8 Марта отношусь хорошо, когда мне есть с кем его провести. Если мои друзья не заняты подготовкой к экзаменам, если все свободны. Мне нравятся личные подарки, то есть такие, которые будут приятны конкретному человеку, исходя из того, что ему интересно. Для меня удивительны истории, когда люди "меряются" подарками, как это было в прошлом году, когда напрокат можно было взять огромную корзину цветов, сфотографироваться с ней, выложить в социальные сети и ждать зависти подруг. Вот это странно. А когда поздравляют мам, бабушек, сестер, одноклассниц – это правильно и приятно. Лично я так и собираюсь поступить, как только закончу с анализом данных банковских карт".
Рекомендуем
Академик РАО, директор школы № 109 Евгений Ямбург
Ямбург: начало уроков в разное время — не самая важная проблема для школ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала