Рейтинг@Mail.ru
Как получить льготное лечение орфанного заболевания: советы юриста - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Как получить льготное лечение орфанного заболевания: советы юриста

© РИА Новости / Владимир СмирновКак получить льготное лечение орфанного заболевания: советы юриста
Как получить льготное лечение орфанного заболевания: советы юриста
К Международному дню редких заболеваний фонд "Подсолнух" составил своего рода маршрут-подсказку для пациентов с орфанными заболеваниями. Что нужно сделать, чтобы получить льготное лекарственное обеспечение – в материале специально для проекта "Социальный навигатор".
Орфанными (редкими) считаются такие заболевания, распространенность которых охватывает менее 10 случаев на 100 тысяч человек. В России выделяют два списка орфанных заболеваний. Первый включает 19 нозологий (заболеваний), в том числе один из видов ПИД (первичный иммунодефицит). Пациенты с этими 19 заболеваниями имеют дополнительные основания для льготного лекарственного обеспечения.
Второй список из более 200 нозологий (туда входит и большинство видов ПИД) фактически не предполагает дополнительных льгот для пациентов. Однако это совсем не значит, что у пациентов нет других законных оснований для получения бесплатных лекарств. Такими основаниями могут быть инвалидность, вид заболевания, вхождение препарата в перечень и программу ОМС, а иногда даже возраст и многодетность.
Президент РФ Владимир Путин проводит оперативное совещание с членами Совета Безопасности РФ
Путин подписал закон о расширении перечня редких заболеваний
Советами, как быстро получить жизненно необходимые лекарственные препараты по месту жительства, поделилась руководитель правовой службы фонда "Подсолнух" Мария Посадкова. Эти наблюдения основаны на многолетнем опыте.
1. Вам установили диагноз – не забудьте взять выписку из федерального центра или медицинского учреждения по месту жительства для его подтверждения.
Помните, что в случае если препарат противопоказан по инструкции (off-label) и (или) необходим по конкретному торговому наименованию, то вам понадобится еще один медицинский документ – протокол врачебной комиссии о назначении конкретного препарата с аргументированным обоснованием его назначения.
2. Если диагноз установлен в федеральном центре, следующий ваш шаг – подача документов в больницу по месту жительства и инициирование проведения врачебной комиссии для подтверждения назначения.
До сих пор законодатель настаивает на том, что выписка федерального центра носит только рекомендательный характер.
3. Если в закупке все равно отказывают (или ее задерживают), а это подвергает вашу жизнь или жизнь вашего близкого опасности, то самое время обратиться в министерство здравоохранения вашего региона и соответствующую страховую компанию (если препарат включен в перечень ЖНВЛП).
4. Если и предыдущий шаг не помог вам достичь заявленной цели, но при этом все необходимые медицинские документы у вас в наличии, то вы можете смело обращаться в контролирующие органы – прокуратуру и Росздравнадзор региона с жалобой на нарушение вашего права на бесплатное лекарственное обеспечение и (или) на доступность и качество медицинской помощи.
Мать с ребенком читают книгу
Фонд "Подсолнух" выпустил пособие о психологической помощи пациентам
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала