Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Полярные исследователи рассказали о жизни в Антарктиде

Ровно 200 лет назад был открыт континент, почти полностью покрытый льдом и расположенный на самом юге Земли. Какие задачи решают современные исследователи Антарктиды, и как они взаимодействуют с другими станциями, артековцам из медиаотряда детского лагеря "Янтарный" рассказал Андрей Миракин помощник начальника сезонной экспедиции на станции Прогресс 65 РАЭ, который вышел на связь через "Телемост" вместе со своими коллегами.
— Взаимодействуют ли российские станции с международными?
— Рядом со станцией Прогресс есть китайская станция. Китайская экспедиция использует наш аэродром, потому что пока своего у них нет, у нас с ними заключен договор на использование аэродрома и посадочной полосы. Мы помогаем друг другу ремонтировать технику, и, если случается чрезвычайное происшествие, или кто-то заболел, мы помогаем лекарствами. Как правило, персонал на соседних станциях предпочитает лечиться на станции Прогресс, потому что у нас лучшее оборудование и профессиональные врачи. Порой бывали случаи, когда здесь даже проходили операции.
— Какова цель именно вашей экспедиции? Какие изменения она внесет в науку?
— Это выполнение научных программ. Каждый год в Антарктиду уходят два научных судна, главная задача которых — доставка в Антарктиду топлива и научного состава. Во время движения судов тоже выполняются научные программы.
Как русские моряки открыли Антарктиду
Как русские моряки открыли Антарктиду200 лет назад русская экспедиция, возглавляемая Фаддеем Беллинсгаузеном, открыла Антарктиду. Как проходило плавание и с какими трудностями столкнулись путешественники — в лонгриде Ria.ru
— Возможен ли процесс урбанизации и полноценной жизни в Антарктиде?
— Люди здесь живут либо год, либо несколько месяцев в зависимости от проводимых здесь работ или научных программ. На данный момент пребывание здесь только временное, потому что хозяйственное освоение запрещено. Возможно, в будущем что-то изменится.
— Как происходит акклиматизация?
— Зимовка в Антарктиде длится около года. Обычная температура здесь зимой составляет от –15 до –30° С на побережье Антарктиды и –64° С в среднем в континентальной части. Бывают морозы до –85° С и ниже. Летом температуры почти плюсовые, от −5° С до +5° С, на побережье и от −20° С до −40° С в континентальной части. На станции Восток (в 1400 км от побережья) первая акклиматизация проходит в течение двух месяцев: здесь низкое атмосферное давление и содержание кислорода, а полная акклиматизация может растянуться до 6 месяцев. В период акклиматизации нарушается сон, пищеварение, затрудняется дыхание. Постепенно это все восстанавливается, и на четвертый месяц ты уже не замечаешь никаких изменений. На прибрежных станциях проблем с акклиматизацией нет.
Есть ли у вас какие-то традиции или приметы на станции?
— На станции Восток есть несколько хороших традиций. Например, "Клуб 200". Когда на улице температура −80° С, тебе нужно зайти в парилку, в которой +120° С, и после этого выбежать на улицу. Самые стойкие могут стоять минут 10, обтираются снегом и потом забегают обратно. Таким образом, становишься участником такого клуба. Или на всех станциях есть основная традиция – это посвящение в полярники, которое проходит во время зимовки 22 июня. Кто в первый раз зимует, тот обязательно проходит посвящение, после которого выдается сертификат о том, что провел на полярной антарктической станции целую зимовку.
Антарктический пингвин
Эксперт рассказал об аномально высоких температурах в Антарктиде
Есть ли достопримечательности у вас на континенте?
— В начале января 2020 г. на станции Беллинсгаузен был открыт памятник русскому мореплавателю и первооткрывателю Антарктиды Фаддею Беллинсгаузену, ранее, в 2004 г., на этой же станции была построена первая православная церковь в Антарктиде. Станция Восток расположена на озере, которое находится подо льдом, на глубине 4 км. Это озеро — одно из последних географических открытий. Почти рядом с каждой станцией есть очень красивые ледяные пещеры. Особым местом в Антарктиде считается Полюс недоступности (равноудаленная со всех сторон от побережья географическая точка), на котором установлена буровая станция и памятник В.И. Ленину. Сейчас эта станция не работает, ее только изредка посещают путешественники (возможно, там побывало всего 70-80 человек с ее открытия).
Автор текста: Полина Орлова
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала