Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Почему люди все еще боятся заразиться раком

© РИА Новости / Игорь РуссакПочему люди все еще боятся заразиться раком
Почему люди все еще боятся заразиться раком
В век доступной информации многие мифы и предрассудки уже побеждены. Но не канцерофобия. Герои проекта Фонда Хабенского #этонелечится рассказали о том, с какими проявлениями канцерофобии сталкивались они сами. А психолог и онколог рассказали о природе этого страха и о том, как его побороть.
Канцерофобия (происходит от латинского слова cancer, "рак") — это не обоснованный рационально страх появления злокачественной опухоли. Канцерофобия встречается при неврозах и может также проявляться в виде страха "заразиться" раком от другого человека.
"При помощи агрессии люди отстаивают свои принципы и идеи, порой бредовые"
Елена Сидоренко, победила рак молочной железы:
"Мне лично неоднократно приходилось сталкиваться с заблуждением о том, что рак заразен. Например, в детское онкологическое отделение приходит волонтер в костюме ростовой куклы. Развлекает детей, играет с ними, обнимает. А потом, спустя несколько дней, звонит и чуть ли не в голос рыдает: его терзает страх, не заболел ли он от контакта с детьми.
Ножом по опухоли: современные технологии против рака
Ножом по опухоли: современные технологии против рака
По моему опыту, справиться с иррациональным страхом помогает хороший сон, понимание, что не стоит доверять всему, что пишут в интернете, встречи с друзьями — ведь с ними обо всем забываешь. А если вам встречаются люди, которые агрессивно настроены, оскорбляют,— обходите их стороной. При помощи агрессии люди отстаивают свои принципы и идеи, порой бредовые. Сохраняйте внутреннее спокойствие.
Или просто возьмите и уйдите с "места преступления", тем самым оставив обидчика один на один с собой и своими устаревшими стереотипами".
Анна Кан, медицинский психолог Центра онкологии имени Блохина:
"Тяжелые заболевания, особенно онкологические, часто сопровождаются в сознании людей мистическими домыслами. Этиология таких заболеваний до конца не изучена, возникновение зависит от множества факторов, иногда предотвратить болезнь просто невозможно. Вот люди и ищут в этом “наказание за грехи”, “испытание”, “заражение” и прочие “волшебные” причины, чтобы хоть как-то оправдать диагноз.
Иррациональным страхам подвержены невротические личности, то есть склонные к тревоге. Канцерофобия ли это или любая иная нозофобия (боязнь заболеть чем-либо), тревожный человек однажды придет к ней или к другой фобии. Вывод: тревогу надо прорабатывать с психологом или психиатром, если она не поддается сознательному контролю".
Экспертное мнение: опухоли мозга у детей в большинстве случаев излечимы
Экспертное мнение: опухоли мозга у детей в большинстве случаев излечимыБлаготворительный Фонд Константина Хабенского попросил специально для проекта "Социальный навигатор" главных экспертов в сфере медицинской помощи детям с опухолями мозга в России рассказать, как обстоит ситуация с диагностикой и лечением таких заболеваний и почему сегодня родителям не нужно бояться этого диагноза.
Ольга Желудкова, детский онколог, председатель экспертного совета Фонда Хабенского:
"Я думаю, что в данном описанном случае есть проблема низкой информированности. Скорее всего, аниматором был молодой человек, который еще не сталкивался с раком, ничего не читал и не смотрел про эту болезнь. Конечно же, рак не заразен. Но я думаю, что определенную роль в канцерофобии играет тот факт, что есть ряд наследственных генетических синдромов, для которых высока вероятность возникновения опухолей.
Например, нейрофиброматоз — заболевание, которое передается по наследству. И вот люди, которые услышали об этом, могут сделать ошибочный вывод о том, что рак заразен. Я думаю исправить это можно, только если продолжать распространять информацию о том, что рак — это не вирусное заболевание, и он не передается от человека к человеку. Нужно говорить об этом еще больше".
"Я считаю, что не нужно избегать таких людей"
Артем Фетисов, победил лимфому Ходжкина:
"Я веду блог о своем лечении, и мне часто пишут люди, которым близка тема рака. Из них многие боятся заболеть.
Однажды мне написала взволнованная девушка. Она говорила, что постоянно думает о том, что у нее рак. Причем даже не понимает, какой. У нее ничего не болит, но иногда становится плохо, когда думает, что больна. Мы общались с ней несколько дней, я перечислял ей возможные симптомы и советовал обратиться к специалистам (что она и сделала в итоге). Девушка прошла полный курс обследований и выяснилось, что она здорова. Она записалась на более точечные исследования. Результат был такой же.
Мы общались еще какое-то время, и она, как мне показалось, успокоилась. Надеюсь, что с ней сейчас все хорошо и она больше не ищет в себе тяжелых заболеваний.
С боязнью заразиться раком от меня я тоже сталкивался, однажды встретил пожилую женщину с таким страхом. Просто чихнул на нее и ушел.
Я считаю, что не нужно избегать таких людей, возможно, вы сможете им помочь избавиться от навязчивого страха. Вы можете им рассказать о том, что и с заболеванием можно жить. Мы люди, и все можем бояться и зацикливаться на чем-то".
Анна Кан:
"Канцерофобия — иррациональный страх, а это означает, что одними доскональными обследованиями делу не помочь, нужна психокоррекционная работа. Человек, уверенный в том, что он болен, не поверит результатам обследования или поверит, но ненадолго. Правильная информация об онкологии в СМИ очень важна, потому что все еще многие люди поддерживают миф, что рак всегда смертелен. Проект #этонелечится как раз рассказывает об успехе лечения от первого лица, подает важный пример для онкобольных и простых обывателей".
Ольга Желудкова:
"Обследования, в частности диспансеризация, — очень важная мера по выявлению рака на ранней стадии, чтобы потом его можно было успешно вылечить. В среднем проходить диспансеризацию нужно один раз в год. В зависимости от возраста это нужно делать реже или чаще. Но обследования буквально каждую неделю не только не помогут человеку, но и могут нанести вред. В таком случае, по моему мнению, необходимо обратиться за психологической помощью".
Лаборант проводит исследование биологического материала
Препарат для лечения трех видов рака создали на Ставрополье
"Теперь мы по очереди приходим другу к другу со словами: кажется, у меня рак"
Юлия Байко, победила рак яичника:
"Онкофобия мне была свойственна всегда. Я в целом была очень мнительной, паниковала по каждому странному движению в теле. Конечно, "гугл диагнозы" усугубляли эту картину.
Но очень сильно я почувствовала страх перед раком, когда у мне диагностировали большую кисту на яичнике, а первые анализы на онкомаркеры показали высокий риск. Паника была уже ощутима — переживания, слезы, депрессия. Диагноз подтвердился, началось лечение. Во время лечения было не до онкофобии, переживания скорее уже были о стадии рака (ведь рак уже случился), но все обошлось первой стадией, без метастаз.
Вторая волна онкофобии произошла после лечения. Ты свободен, рак вылечили, но что дальше? Тут уже волнения строились не на пустых догадках, а на страхе рецидива. Я прекрасно помню те первые звоночки болезни: сильный пот по ночам, перепады настроения, тянуло на сладкое, а потом бульк, и шарик внизу живота. Теперь любые подобные ощущения приводят к панике: он опять вернулся!
Все это не только сказывается на мне, но и на моих близких. В частности, на моем молодом человеке, который прошел со мной мою болезнь, мы теперь по очереди приходим к другу другу со словами: "кажется, у меня рак" и стараемся успокоить партнера. Иногда мы даже шутим на этот счет.
Мне помогает поддержка близких, медитация, занятия йогой. А еще я посещаю психолога. И все равно самое сильное "успокоительное" против онкофобии для меня — это обследования. Когда анализы показывают отсутствие рака, то мне хватает надолго этого ощущения спокойствия и уверенности".
Ученые работают в лаборатории
Ученые придумали, как лечить рак стволовыми клетками
Анна Кан:
"Рецидив возможен. Это надо просто принять и относиться к онкологии как к хроническому заболеванию. Такая настороженность позволит не забывать об обследованиях, вовремя лечить другие заболевания. Вероятность рецидива всегда разная, и быть к нему готовым полностью невозможно, как и к любой неприятной ситуации. Однако важно осознавать, что, несмотря на все трудности, жизнь продолжается".
Ольга Желудкова:
"Я думаю, здесь проблема даже немного обратная, чем в первом примере: каждый, кто заболел раком и прошел через лечение, владеет полной информацией о заболевании. В том числе знает, что возможен рецидив. Каждый мой пациент, который проходит контрольное обследование уже будучи в ремиссии, очень переживает, и это нормально. Но мой опыт показывает: спустя годы (обычно пять лет), тревога проходит и негативный опыт постепенно забывается. И я даже напоминаю некоторым пациентам: помните, как вы боялись, а сейчас все хорошо. И вот ради таких моментов, когда все уже хорошо, мы и работаем. Время действительно лечит".
"Я не перестала бояться, а просто научилась бороться"
Евгения Кравец, победила рак шейки матки:
"Боялась ли я заболеть раком? Конечно, боялась. Как правило, часть из тех, кто этого боится, думает, что от рака все умирают, другая часть надеется, что их это не коснется, а остальные пережили болезнь близких, а возможно, и свою, и знают, что это такое.
У меня всегда был страх заболеть раком. Страх дикой боли, месяцы, а возможно, и годы мучений, сочувствия, сожаления, осознания того, что ты уже недочеловек и конец близок.
Так было до болезни. Ведь теперь я знаю, что если химия, значит, так надо! Выпадают волосы, да и черт с ними, новые вырастут! Вырезать что-то нужно? Режьте все, что не нравится! Лишь бы жить!
Я посмотрела своему страху в глаза. Не перестала бояться, а просто научилась бороться, радоваться тому, что имею. Я просто научилась быть счастливой, научилась жить!".
Анна Кан:
"Современная медицина шагнула далеко вперед. То, от чего не умели лечить еще двадцать лет назад, сейчас прекрасно лечится. Качество жизни напрямую зависит от здоровья, но не только от него. Важно, чтобы человек стремился к счастью и ценил свое время, не только когда столкнется с риском для жизни. Важно о себе заботиться, регулярно и полноценно питаться, спать семь-восемь часов, не забывать о духовном и личностном росте, общаться с приятными людьми, отказаться от вредных привычек. Счастье — это жить “здесь и сейчас”, а не “зависать” в тревожных навязчивых мыслях. Есть психологи, которые в этом непременно помогут".
Ольга Желудкова:
"То, что Евгения боялась заболеть раком и потом у нее обнаружили этот диагноз, — чистое совпадение. Научно не установлено абсолютно никакой связи между страхом заболеть раком и его возникновением, этой связи и не может быть. Например, у меня часто спрашивают: а связан ли рак с рождением ребенка? Конечно, это не связано. Рак — это мутация клеток, точные причины которой нам еще предстоит узнать, но страха и подозрений среди них точно нет".
Рекомендуем
Сотрудники правоохранительных органов в одной из школ Казани, где ученик, вооруженный пневматическим пистолетом, удерживал одноклассников
Станченко: нам нужна реальная картина российского образования
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала