Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Мантурова: пластическая хирургия в РФ вышла на международный уровень

© Фото : пресс-служба ИПХиКГлавный внештатный специалист ‒ пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова
Главный внештатный специалист ‒ пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова
Российские и зарубежные специалисты пластической хирургии обменялись профессиональным опытом в рамках восьмого Национального конгресса "Пластическая хирургия, эстетическая медицина и косметология", который прошел в Технопарке Сколково. Как сегодня устроена образовательная и общественная деятельность в этой сфере в России корреспонденту "Социального навигатора" МИА "Россия Сегодня" рассказала главный внештатный специалист пластический хирург Министерства здравоохранения РФ и Департамента здравоохранения Москвы Наталья Мантурова.
- Наталья Евгеньевна, каким был 2019 год для пластической хирургии в России?
- Рынок пластической хирургии в России, как и во всем мире, активно растет и развивается. С каждым годом увеличивается количество операций по нашему профилю.
На сегодняшний день в России работают более 1,5 тысячи пластических хирургов. А 2019 год для пластической хирургии был очень динамичным и насыщенным.
В июне состоялась первая защита по специальности "пластическая хирургия" на первом и единственном в России Диссертационном совете по специальности "пластическая хирургия". До этого времени защиты пластических хирургов проходили на диссертационных советах других специальностей. В декабре ожидается защита докторской.
За год мы провели огромное количество отраслевых мероприятий. Хочется отметить конференцию в Монако, где российскую сессию в этом году посетили более 300 иностранных специалистов. Это говорит о том, что мы вызываем интерес. В нашей стране мероприятия прошли в Нижнем Новгороде, Краснодаре, Челябинске, Ростове-на-Дону, в Ярославле. В Грозном обсудили осложения от введения филеров лжекосметологами. Что касается образования, то на заключительном этапе находится разработка профессионального образовательного стандарта. Мы создадим полноценную программу для обучения пластических хирургов, отвечающую требованиям современного мира. Мы не можем уступать в знаниях зарубежным специалистам.
Навигатор клиник заглушка
Навигатор клиник пластической хирургии России — 2019
- Большое внимание было уделено обучению будущих пластических хирургов. Что ждет эту образовательную сферу в 2020 году?
- Помимо разработки профессионального образовательного стандарта мы планируем введение пятилетней дискретной ординатуры. Она предполагает 2 части: первые 2 года и вторые 3. Это будет достаточным сроком для того, чтобы пластический хирург получил необходимый багаж знаний. Для этого у нас есть 11 кафедр по пластической хирургии на базах медицинских государственных вузов в разных городах страны. За прошедшие 2 года прошли обучение 317 ординаторов.
- В массовом сознании ваша специальность до сих пор остается частью эстетической медицины. Все-таки, какими заболеваниями и состояниями может заниматься пластический хирург, и нужен ли он медицинскому учреждению?
- Конечно же, пластический хирург воспринимается как некий волшебник, который может сделать вас неотразимым и вечно молодым. Но помимо этого пластическая хирургия – это все-таки междисциплинарная специальность, которая предполагает улучшение качества жизни. В образовательной программе эстетическая тема занимает всего 6%. Основная часть отведена общей, микрососудистой, челюстно-лицевой хирургии и другим ее направлениям. Врачи этой специальности устраняют дефекты, деформации врожденного и приобретенного характера на всей поверхности тела. Пластический хирург должен обладать багажом знаний по многим смежным дисциплинам.
Пресс-конференция Наука о человеке: как изменится пластическая хирургия в ближайшем будущем
Специалисты рассказали, какое научное будущее ждет пластическую хирургию
- Пластическая хирургия – это большая ответственность для врача и высокие ожидания со стороны пациента. Как контролируется качество оказания услуг и регулируются отношения сторон?
- В нашей стране достаточно серьезная система контроля организаций и специалистов в медицине. Медицина – лицензируемая специальность, поэтому без первичной проверки Роспотребнадзора, Росздравнадзора и департамента Минздрава РФ ни одна клиника быть открыта не может. Аналогично, деятельность врачей является сертифицируемой. Поэтому каждый специалист, оказывающий медицинскую помощь, сертифицируется в соответствии с требованиями государства.
В каждой клинике должна быть система договорных соглашений. Прежде чем пациент принимает решение провести ту или иную операцию, он подписывает соглашение, где перечислены все возможные осложнения. Если возникает конфликт, то, как правило, медицинские вопросы принимают юридический характер. Сегодня мы говорим о том, что необходимо усовершенствовать систему защиты пациента и врача.
Участники круглого стола на тему: Новые стандарты пластической хирургии: что ждет студентов и профессионалов в ММПЦ МИА Россия Сегодня
Эксперты рассказали, как будут учиться пластические хирурги c 2020 года
Для этого у нас создан этический экспертный совет, в рамках которого разбираются все конфликты и осложнения. В дальнейшем мы предполагаем расширить полномочия РОПРЭХ (Российское общество пластических, реконструктивных и эстетических хирургов – прим. ред.) для того, чтобы оно могло предложить методическую помощь в формате лекций и приглашать высококвалифицированных юристов, которые работают в области медицины.
Рекомендуем
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
В России запущена платформа для трудоустройства людей с инвалидностью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала