Рейтинг@Mail.ru
Кибербезопасность и атаку умных устройств обсудили эксперты в Берлине - РИА Новости, 04.12.2019
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Кибербезопасность и атаку умных устройств обсудили эксперты в Берлине

© Фото : Пресс-центр «Российского цифрового сотрудничества» Международная межуниверситетская конференция "Экосистема цифровой экономики" в Берлине.
Международная межуниверситетская конференция Экосистема цифровой экономики в Берлине.
БЕРЛИН, 4 дек — РИА Новости. Ведущие специалисты и представители немецких и российских вузов и компаний рассказали о кибербезопасности, особенностях венчурного капитала, уязвимости современных "умных" систем, а также обсудили особенности использования технологии блокчейн в рамках Международной межуниверситетской конференции "Экосистема цифровой экономики" в Берлине (Германия).
Встреча российских и немецких коллег, организованная Россотрудничеством, состоялась на площадке Российского дома науки и культуры в Берлине. "Еще несколько лет назад мы увидели потребность и открыли it-курсы на русском языке в Берлине. Как оказалось, полученные знания помогли нашим ученикам не только расширить кругозор, но и устраиваться на работу. В тоже время, одна из главных наших задач — привлечение иностранных студентов в вузы России. Для этого необходимо рассказать, как и чему они могут научиться в нашей стране. Вот например, цифровой экономике. И конференция "Экосистема цифровой экономики" очень поможет в этом вопросе", — отметил в своем приветственном слове представитель Россотрудничества, руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский.
© Иллюстрация РИА Новости . Галина БацынаРуководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский и Дмитрий Постельник (ИРНИТУ)
Руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский и Дмитрий Постельник (ИРНИТУ)
Руководитель Российского дома науки и культуры в Берлине Павел Извольский и Дмитрий Постельник (ИРНИТУ)
Необходимость и важность международного обмена опытом отметил и один из спикеров конференции, директор Института информационных технологий и анализа данных Иркутского национального исследовательского технического университета Дмитрий Постельник. "Наш вуз взаимодействует с немецкими университетами, и нам очень интересна их практическая форма обучения: это работа с партнерами, внедрение в процесс проектного обучения. Интересен вариант, когда учебный план построен вокруг проекта. Эти практики мы стараемся перенять у западных коллег", — рассказал он.
В рамках конференции немецкие и российские эксперты представили опыт развития и внедрения цифровых технологий в различные сферы жизни: от образования до экономического сектора. Ведущий контент-аналитик Лаборатории Касперского Андрей Сиденко представил результаты исследования о кибербезопасности и о том, насколько дети разных возрастов могут попасть в зависимость от интернета и мобильных устройств, какие могут быть последствия, и объяснил, как родители могут защитить ребенка от вредноносной информации и кибербуллинга.
Учащиеся работают за компьютерами
Российские специалисты рассказали о цифре в образовании в Будапеште
"Родители сначала сами приучают детей к использованию гаджетов и чаще всего, чтобы они тихо себя вели и просто помолчали, а позже уже не знают, что делать с этой зависимостью. Ведь большинство опрошенных детей признались, что не могут обойтись без телефона. А практически все свое время проводят в сети. Причем, чаще всего, чтобы избежать конфликтов, скрывают от родителей, сколько часов сидят в интернете. В тоже время треть родителей признает, что не интересуются, что их дети делают в сети", — рассказал Сиденко.
По его словам, остро стоит проблема и кибербуллинга, но опять же дети не спешат об этом рассказывать родителям. И проблемы из виртуального мира перетекают в жизнь ребенка. Зачастую родители, может, и хотят, но просто не знают, как разговаривать об этом с собственными детьми. "Бороться с проблемой можно образованием родителей по этому вопросу. Нужно выводить основы безопасности в сети на новый уровень, так как это базовый навык, которым должны обладать все. Родители должны знать, что их ребенок делает в сети", — подчеркнул эксперт.
Демонстрация разработки умной одежды на выставке Российская цифровая неделя в Варшаве
Разработанные в России детский экзоскелет и умную одежду показали в Варшаве
О других опасностях, которые могут скрывать "умные" устройства, их слабых местах и угрозах атаки по сторонним каналам рассказала старший научный сотрудник СПбГЭТУ "ЛЭТИ" Алла Левина. В качестве примера она показала шуточный ролик о мистере Чайнике. Бытовой прибор стал настолько умным, что смог "договориться" с остальной техникой в доме, нанять охранников и выгнать своего хозяина из квартиры.
По словам эксперта, пример, конечно, шуточный, но это яркий показатель того, что мобильные умные устройства можно взломать и получить полный доступ к личным данным. Например, через ошейник домашнего животного, подключенного к мобильному телефону, хакеры могут узнать не только все о передвижениях питомца, но и о его хозяине. А каждая клавиша клавиатуры к компьютеру имеет свой звук и при хорошем микрофоне, можно узнать, что именно печатает человек. Как отметила Левина, пока одним из самых эффективных видов защиты от подобных вещей является улучшение кодировки.
Экономический аспект конференции затронул Леонард Бринстер, представитель Гогенгеймского университета (Штутгарт, Германия). Он рассказал собравшимся о венчурной капитале и тонкостях его использования.
В рамках конференции выступили и студенты. Оксана Шамильян, которая проходит сейчас стажировку в Бранденбургском техническом университете по магистерской программе обучения "Кибербезопасность", рассказала о специфике блокчейна и о том, как механизм используют в "цифре".
Блокчейн
Блокчейн от всех проблем: магистерские программы меняются в духе времени
По словам организаторов мероприятия, "Экосистема в цифровой экономике" состоялась в рамках цикла международных межуниверситетских конференций, которые уже прошли в Индии, Индонезии и Иране. По итогам прошедших конференций были заключены меморандумы о сотрудничестве между российскими и зарубежными вузами, в числе основных направлений которых: обмен студентами, программы двойных дипломов, а также согласие на сотрудничество между вузами в области цифровых технологий и науки.
Международная межуниверситетская конференция "Экосистема цифровой экономики" организована Россотрудничеством в рамках федерального проекта "Кадры для цифровой экономики" национальной программы "Цифровая экономика Российской Федерации".
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала