РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Российский космонавт рассказал, как встречают Новый год на МКС

© Фото : Пресс-служба МДЦ "Артек"Космонавт Роман Романенко
Космонавт Роман  Романенко
Профессия космонавта вновь становится популярной, но не все желающие понимают все сложности и ограничения, связанные с полетом в космос. Иногда пребывание на МКС составляет более 150 суток. Как в этом случае поддерживать связь с родными и оставаться в стабильном психологическом состоянии? Об этом артековцам из медиаоряда "Полевой" рассказал российский космонавт Роман Юрьевич Романенко.
— Как встречают Новый год на МКС?
— Во время второго полета мы встречали Новый год на МКС. На грузовом корабле прислали видеопоздравления, сценки, подарки от родственников, друзей. Мы садились все вместе и смотрели это, причем несколько раз. Накрыли праздничный стол, послушали поздравление президента, подняли бокал за праздник. А между тем, сам Новый год начался для нас гораздо раньше. Так как мы летаем вокруг всей планеты, то начали отмечать уже над Австралией. Весь Китай был в фейерверках, ярко выглядела Европа, Москва, крупные города. Россия действительно менялась. Встречали 90 минут.
Российский космонавт Владимира Титов в лагере Артек
Владимир Титов рассказал, без чего нельзя обойтись в космосе
— Есть ли возможность во время полета общаться с родными, близкими?
— Это одна из важных психологических поддержек экипажа, который летает длительное время. В 2012 году на станции уже работал интернет, Wi-Fi. Мы можем "серфить" в соцсетях, есть максимальная скорость, позволяющая смотреть фильмы онлайн. У нас есть специальное видеоустройство, позволяющее общаться со своей семьей, что-то наподобие "скайпа". Правда, разрешается выходить на связь только в выходные, можем звонить на любое мобильное устройство и общаться через спутник.
— Дорого ли звонить из космоса?
— Мы не платим. Конечно, если бы платили, обанкротились бы в первый же день. Одна минута разговора стоит около 28 долларов. Американцы с удовольствием предоставляют нам эту возможность, пользуемся их спутниками, которые посылают сигнал с порта станции, поэтому задержка от четырех до семи секунд в разговоре.
Скафандр космонавта
"И он сказал "Поехали!" Космические страницы истории "Артека"
— Что делать космонавту, если ему стало плохо?
— В любом случае все космонавты готовы к таким событиям, к этому готовятся не год, не два, не пять, а больше. Проводятся занятия, мы сдаем экзамены, проводим тренинги, мастер-классы. Мы умеем оперировать, делать УЗИ друг другу, можем в космосе пломбировать зубы, также обучены ультразвуковым, рентгенографическим исследованиям, аппаратура есть, так как не с каждым экипажем летает врач. Мне повезло, со мной летал врач, он по большей части ученый, биолог.
Еще каждые две недели мы берем друг у друга кровь из вены в условиях космического полета, потом это все размещаем в специальных камерах, а когда возвращаемся на Землю, отдаем образцы крови ученым. А что касается серьезных моментов, в таких случаях происходит безусловный досрочный спуск: заболевший космонавт эвакуируется в течение трех часов. Спуск будет тяжелый из-за больших перегрузок, но он возможен.
— Правда ли то, что в космосе рост увеличивается?
— Правда. Это происходит, потому что во время полета организм человека адаптируется к космосу. Мы превращается в "аватаров": мышцы начинают атрофироваться, кровь бежит уже по-другому, совсем не так, как на Земле. И из-за того, что мышцы не работают, происходит вымывание кальция из костей, позвоночник растягивается, ослабевает мышечный корсет.
С этим мы боремся с первого дня полета: есть силовые "нагружатели", которые позволяют мышцам работать, держат их в тонусе, чтобы мы в любой момент могли спуститься на Землю при аварии или разгерметизации. Поэтому два часа в сутки — занятия спортом. На Земле корректируют наши нагрузки: для каждого космонавта разрабатывают индивидуальную программу. Хоть я занимался хорошо и регулярно, но все равно вырос на четыре сантиметра.
Автор текста: Ярослава Заболотная.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала