РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Сувенирная мастерская помогает людям с ограниченными возможностями

© РИА Новости / Константин ЧалабовСувенирная мастерская помогает людям с ограниченными возможностями
Сувенирная мастерская помогает людям с ограниченными возможностями
С осени продолжила работу социальная сувенирная мастерская, которая открылась зимой 2018 года в РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко". Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас в мастерской трудятся 10 молодых людей от 18 до 35 лет.
Марина Лепина специально для "Социального навигатора"
"За весь период реализации проекта и работы социальной сувенирной мастерской молодые люди полностью освоили работу на термопрессе, научились работать с изображением на ткани и керамике. Сувенирная мастерская продолжает поставлять изделия на проект нашей организации в тренировочные квартиры", ‒ отмечает Елена Златогуре, председатель РОО содействия социальной реабилитации лиц с ограниченными возможностями "Яблочко".
Четыре ножки школьного стула: психолог о важных функциях поведения ученика
Четыре ножки школьного стула: психолог о важных функциях поведения ученика
Сейчас молодые люди начали готовиться к новогодним праздникам ‒ в мастерской делают новогодние сувениры. Первые ласточки ‒ кружки с новогодней тематикой. Эскиз был создан дизайнером совместно с ребятами с инвалидностью. "Пригодился предыдущий опыт ребят, когда они создавали сами новогодние открытки с помощью фигурных дыроколов и разноцветной бумаги. Теперь эта техника перенесена на дизайн кружек", ‒ рассказывает Елена Златогуре.
Родители участников сувенирной мастерской рады успехам своих взрослых детей. "Паше очень нравится изготовление сувениров, ‒ говорит Ольга, мама Павла. ‒ Он самостоятельно выбирает картинки в интернете, сбрасывает их на флешку и несет в "Яблочко", а значит, занят еще и дома. Я давно не наблюдала у него такой заинтересованности к какой-либо деятельности. Эти занятия, безусловно, идут ему на пользу: есть живой интерес и огромная мотивация и желание идти в мастерскую".
"Надежда приходит домой всегда довольная после сувенирной мастерской и с гордостью показывает сделанные ею вещи, ‒ рассказывает Наталья, мама Надежды. ‒ Важно и то, что ребята делают это вместе, важно общение. Это прекрасно, что есть такое место, где дочь может себя применить".
Светлана, мама Владимира, отмечает, что такие занятия крайне нужны ее сыну и другим молодым людям с ментальными особенностями: "Идет развитие мелкой моторики, развитие коммуникации, вырабатывается ответственность и сосредоточенность. Вова стал больше общаться, ему нравится".
Пресс-конференция Психология образования: лучшие практики с доказанной эффективностью
Психология образования: лучшие практики с доказанной эффективностью
Елена, мама Натальи, замечает, что ее дочь осознала, что можно делать красивые вещи с любимыми персонажами, что рисунки ‒ это ценность, потому что так создается дизайн: "Теперь дочь стала и дома больше рисовать и раскрашивать. И мы заметили, что Наташа стала лучше говорить".
Михаил, говорит его мама Валентина, ощутил, что его жизнь стала ярче: "Миша всегда с удовольствием идет в "Яблочко". Незаменимое общение с ребятами и педагогами делает его жизнь насыщенной. Он получает удовольствие от красиво сделанной работы. Мы благодарны тому, что открылась сувенирная мастерская и что наши дети получили возможность работать и общаться".
По окончании работы в рамках поддержки Фонда президентских грантов сувенирная мастерская РОО "Яблочко" продолжит свою деятельность. "Ребята отработали технологию, и, что самое главное, им нравится работать, создавать изделия, ‒ подчеркивает Елена Златогуре. ‒ Они получают радость и удовлетворение от того, что стали полезны обществу, что создают вещи, которые нужны людям. Родители стали гордиться своими уже взрослыми детьми ‒ они видят не только результат их труда, но и желание трудиться".
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала