РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Сергей Чепиков рассказал о будущем комплекса ГТО

Физическое воспитание неотъемлемая часть образования. Чтобы увлечь детей и подростков спортом, с 2015 года в вузах присуждают баллы за золотые и серебряные значки "Готов к труду и обороне". О перспективах развития комплекса ГТО в России артековцам из медиаотряда лагеря "Янтарный" рассказал депутат Госдумы РФ, посол ГТО Сергей Чепиков.
Не во всех регионах распространена сдача норм ГТО. Но говорят, что в ближайшее время комплекс ГТО будет обязательным для сдачи, так ли это?
— Нет, обязательной сдача ГТО никогда не будет. Все-таки это происходит добровольно. Нужно лишь больше площадок. Во многих субъектах России строятся специализированные площадки для сдачи ГТО. Они будут адаптированы под эти нормы. Таким образом, если эта инфраструктура будет развиваться, то и сдача норм ГТО будет набирать популярность.
Есть ли информация о том, сколько человек на данный момент получили значок ГТО?
— Эти цифры постоянно увеличиваются. На данный момент 2 636 357 россиян успешно выполнили нормативы и получили знак отличия.
Пятикратная чемпионка мира по синхронному плаванию Анна Насекина
Анна Насекина: синхронное плавание набирает популярность
По какому принципу начисляются баллы за ГТО при поступлении в вузы?
— Вуз сам определяет количество баллов в зависимости от направления. Эти баллы никакими законами не закреплены. Но даже один балл играет важную роль.
Что делать ребенку, если в его городе нет возможности заниматься любимым видом спорта?
— В первую очередь, о воспитании ребенка должны задумываться родители. Они могут собраться с единомышленниками и обратится к депутатам с просьбами. Эта вертикаль работает, но все зависит от администрации населенного пункта. Для постройки спортивного объекта муниципалитет должен составить проект. С этим проектом администрация города уже двигается дальше, выходит на уровень областного правительства, чтобы было финансирование — областное или федеральное. Если есть желание, если обращаются жители, что им не хватает спортивного объекта для развития детей, то власть, как правило, идет навстречу.
Соревнования по волейболу среди девушек в Артеке
Мяч вместо гаджета. Как и почему подростки выбирают спорт
Во всех школах уроки физкультуры очень важны, но для их проведения нет достойно оборудованных площадок и спортинвентаря. Планируется ли благоустройство школ, спонсируемое государством?
— Планируется. Регулярно реконструируются школьные стадионы, и даже есть программа "Школы — территории спорта". В нашем регионе, в Екатеринбурге, реконструируются 5-6 школьных стадионов в год, такая же реконструкция происходит и в сельских школах.
Должен ли быть шанс у российских граждан с подготовительной и специальной группой здоровья сдать нормативы ГТО?
— Определенно шанс должен быть у каждого, планируется специальный комплекс. С прошлого года введены нормативы для инвалидов. Теперь они могут также сдавать ГТО. Причем у каждой группы инвалидности свой комплекс упражнений.
Без границ.
У силы воли нет границ: мультфильм о мальчике, покоряющем рекорды
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала