Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Международная конференция по теологическому образованию прошла в Москве

© Фото : страница НИЯУ МИФИ в FacebookНациональный исследовательский ядерный университет "МИФИ" в Москве
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Итоговые заседания международной конференции "Теология в образовательном пространстве: религия, культура, просвещение", посвященные обсуждению проблем и задач теологического образования в России и мире, состоялись в Москве.
Мероприятие межвузовской Научно-образовательной теологической ассоциации прошло на базе Национального исследовательского ядерного университета “МИФИ” (НИЯУ МИФИ). Делегаты, среди которых были представители различных конфессиональных общин, государственных органов и руководители вузов, обсудили педагогические нормативы новой дисциплины как для гуманитарного, так и для технического образования.
"Теологическое образование с необходимостью носит межрелигиозный характер, поскольку оно работает с общим ценностным ядром традиционных культур", — объяснил глава отдела внешних церковных связей Московского патриархата, президент Научно-образовательной теологической ассоциации (НОТА) митрополит Иларион.
По общему мнению экспертов, нельзя недооценивать возможности теологического образования в решении актуальных задач общественного развития, таких, например, как профилактика экстремизма.
"Отечественное образование должно производить не просто конкурентоспособных творческих личностей, но людей с целостным мировоззрением, причастных ценностям и традициям родной культуры", — заявил ректор НИЯУ МИФИ Михаил Стриханов.
В рамках конференции была презентована новая серия учебников для курса по теологии, которая будет включать более 60 пособий. Над проектом, реализуемым под наблюдением Святейшего Патриарха Кирилла, работают как религиозные, так и светские ученые.
Круглый стол на тему Теология в системе образования: путь к формированию личности в ММПЦ МИА Россия сегодня
Эксперты: теология поможет решить ряд важных проблем в современном мире
"Деятельность НОТА обеспечивает возможность глубокого межконфессионального сотрудничества и способствует действительно научному подходу к методологическим проблемам теологии", — прокомментировал председатель Совета по исламскому образованию, ректор Российского исламского университета Рафик Мухаметшин.
Помимо теоретических аспектов, внимание участников также было уделено вопросам координации теологического образования как на региональном, так и на международном уровне.
"Все больше вузов присоединяется к работе НОТА, потому что крепнет понимание того, что лишь сообща мы можем правильно интегрировать теологию в систему светского образования", — рассказал РИА Новости митрополит Иларион.
По словам митрополита, сегодня теология включена в образовательную программу более чем ста вузов, причем только четверть из них — религиозные.
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов
Ректор МИФИ: студенты-теологи должны иметь возможность учиться на бюджете
Научно-образовательная теологическая ассоциация, учрежденная в 2017 году, в настоящий момент объединяет более 50 образовательных организаций. Теология официально включена в перечень дисциплин ВАК с 2015 года.
Рекомендуем
В Санкт-Петербурге  волонтеров обучат помогать незрячим спортсменам
В Санкт-Петербурге волонтеров научат помогать незрячим спортсменам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала