Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Князев: движению семейных театров нужны признание и поддержка

© РИА Новости / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкРектор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Архивное фото
Ректор Щукинского училища, народный артист РФ Евгений Князев. Архивное фото
Пятый Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" 26-28 октября вновь соберет в Москве увлеченных творчеством детей и родителей из разных регионов России. Чем важны семейные театры? Какие качества необходимо развивать в себе будущим актерам? Об этом специальному корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказал народный артист РФ, лауреат Государственной премии, ректор Театрального института им. Б.В. Щукина Евгений Князев.
— Евгений Владимирович, ваш институт выступает соучредителем фестиваля, вам приходилось возглавлять его жюри. Расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от этого мероприятия.
— Я считаю, что это замечательное, правильное начинание, и оно должно развиваться. Когда я первый раз увидел спектакли семейных театров, на меня произвело впечатление, как работают дети и их родители. Ведь они делают все сами: сочиняют спектакли, шьют костюмы, делают декорации и играют на сцене.
При этом, с профессиональной точки зрения, уровень постановки и актерской игры здесь не имеет никакого значения. Важно само желание детей и взрослых заниматься театром, важны их усилия.
Всероссийский фестиваль семейных любительских театров Сказка приходит в твой дом
Лариса Санатовская: фестиваль семейных театров меняет жизни людей к лучшему
За годы проведения фестиваля многие его юные участники повзрослели, но они продолжают играть на любительской сцене. А к нам на фестиваль приезжают новые семьи, из других городов и сел, постепенно проект охватывает все большее число участников.
Совершенно замечательно, что есть в России такие семьи, которые приучают своих детей сызмальства не только любить прекрасное, но и трудиться для искусства, прикладывать свои усилия для создания творческих проектов. Такая деятельная увлеченность заодно отвлекает детей от негативного воздействия улицы и компьютера.
— Президент фестиваля актриса Ольга Будина недавно сказала, что, оценивая спектакли, жюри ищет возможность наградить каждый коллектив. Для чего это делается?
— Я считаю, что это очень важно. Многие семьи, которые подают заявки на участие в фестивале, многодетные, они приезжают из самых отдаленных регионов, преодолевая финансовые и бытовые трудности. Для них возможность приехать в столицу со своими постановками – событие огромной значимости.
Поэтому каждый семейный коллектив надо поощрить, каждому нужно сказать: "Спасибо вам большое! Занимайтесь театром!". Приз – это самое меньшее, что мы можем дать нашим участникам. Это выражение нашей благодарности за их труд по воспитанию своих детей.
Актриса Ольга Будина
Будина: пятый фестиваль семейных театров обратится к классическим пьесам
По моему мнению, семейные театральные коллективы заслуживают гораздо большего, например, чтобы их поддерживали региональные департаменты образования и культуры. Пока семейные театры с начала и до конца все делают и оплачивают сами.
Мы в театральном институте, со своей стороны, стараемся помочь участникам фестиваля тем, что проводим для них мастер-классы, рассказываем, что такое театр в полном, профессиональном смысле этого слова.
— Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой работе.
— Сначала на лекции мы рассказываем нашим семейным коллективам, что актерское мастерство состоит из таких элементов, как сценическая речь, сценическое движение и интеллектуальный образ. Рассказываем, что такое театр, драматургия, как она строится. Потом мы проводим несколько коротких занятий, показываем, как важно научиться хорошо говорить, двигаться и петь, чтобы выходить играть в профессиональном театре.
Конечно, за небольшое время фестиваля не успеть рассказать и научить многому, но мы и не ставим такой цели. Мы просто демонстрируем, как устроена работа артиста, и наши слушатели за это нам бывают благодарны.
Художник Сергей Андрияка
Андрияка: семейное творчество нужно всем детям, кем бы они ни стали в жизни
Мы будем рады, если после этих занятий у детей укрепится любовь к театру, они станут заниматься актерским мастерством, и в дальнейшем это может стать их профессией. Но, все же, цель конкурса семейных театров не в профориентации, мы не пытаемся привлечь детей в актерскую профессию. Лично для меня это конкурс благородных дел, мотивирующий семьи лучше заботиться о своих детях через совместное творчество.
— Какие качества, кроме природного таланта, нужны будущему артисту для успеха в профессии?
— Абитуриентам нашего института мы говорим: "Мы отбираем вас среди многих за ваш талант. Это вещь очень нужная, но не самая первая. Артист должен быть очень трудолюбивым и очень терпеливым человеком. Только если у него есть эти два качества, может быть, при наличии таланта он сможет чего-то добиться".
К сожалению, когда молодые люди поступают в театральный вуз, они даже не предполагают, как им будет трудно учиться, что занятия будут идти целыми днями, что им придется бесконечно повторять "би-бэ-ба-бу-бэ", заниматься артикуляцией и пластикой, выпрямлять себя, учиться танцевать, петь, играть.
Поэтому эти "Три Т" – трудолюбие, терпение, талант – и есть основные составляющие актерской профессии.
Рекомендуем
В Санкт-Петербурге  волонтеров обучат помогать незрячим спортсменам
В Санкт-Петербурге волонтеров научат помогать незрячим спортсменам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала