Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Мир глазами людей с синдромом Дауна: в Москве открылась необычная выставка

© Ирина КедровскаяМир глазами людей с синдромом Дауна: в Москве открылась необычная выставка
Мир глазами людей с синдромом Дауна: в Москве открылась необычная выставка
МОСКВА, 1 окт — РИА Новости. Сегодня в павильоне "Купол" парка "Зарядье" открылась фотовыставка "Наш город глазами людей с синдромом Дауна". Организаторы – благотворительный Фонд поддержки людей с синдромом Дауна "Синдром любви" и Московская школа фотографии и мультимедиа им. А.Родченко. Над концепцией выставки работали известные фотографы, преподаватели школы Игорь Мухин и Валерий Нистратов. Увидеть фотоработы людей с синдромом Дауна можно будет до конца октября этого года.
На открытие собрались особенные фотографы – ребята с синдромом Дауна, их родные и друзья фонда. Гостей приветствовала Ирина Меньшенина, генеральный директор БФ "Синдром любви", поздравила ребят с их первой фотовыставкой и вручила благодарственные письма.
"Люди с синдромом Дауна становятся ньюсмейкерами не впервые. У них, как и у всех нас, есть свои интересы и хобби, они могут фотографировать, заниматься творчеством, спортом, учиться и работать. В этих фотографиях представлена их картина мира. Она разная, как и у каждого из нас. Кому-то нравится снимать архитектуру, другим – природу, третьим – портреты. Работы ребят с дополнительной хромосомой крайне интересны. Всматриваясь в них, можно попытаться представить себя на месте особенных фотографов, сконструировать их мир", – отметила Ирина Меньшенина.
Синдром Дауна: признаки, причины, статистика
Синдром Дауна: признаки, причины, статистикаВпервые признаки людей с синдромом Дауна описал в 1866 году английский врач Джон Лэнгдон Даун (Down), чье имя и послужило названием для данного синдрома.
По ее словам, для них фото это еще и способ коммуникации, попытка заявить о себе. Не каждому человеку с синдромом Дауна доступна вербальная речь из-за сложностей с дикцией. С помощью фотовыставки фонд "Синдром любви" дает возможность ее участникам проявить себя.
Цель выставки – привлечь внимание общественности к важности оказания поддержки всем людям с синдромом Дауна, независимо от их возможностей и потребностей.
Подготовка к ней началась в феврале. Преподаватели школы Родченко провели для 20 ребят с синдромом Дауна серию мастер-классов по фотосъемке, после чего они вместе со студентами школы отправились в метро и парк "Зарядье", чтобы запечатлеть через объектив камеры жизнь столицы. В выставке представлены кадры цветочных холмов парка, панорамы набережной и Московского Кремля, оружейные мотивы мозаики станции "Комсомольская" и подсвеченные витражи станции "Новослободская", игры света на "Воробьевых горах" и "Достоевской", "живые" потоки пассажиров, спешащих куда-то, и многие другие детали, привычные глазу обычного человека, но крайне интересные для людей с синдромом Дауна.
В общественном пространстве у каждого человека появляется возможность познакомиться с историей города и памятниками культуры, стать частью социума. В общественных местах люди усваивают социально-этические нормы. И для ребят с синдромом Дауна жизнь в социуме – возможность почувствовать себя "своими". Ежедневно семьи с детьми с синдромом Дауна добираются на метро до центра психолого-педагогической поддержки "Даунсайд Ап" на "Измайловской", так же, как и все семьи, гуляют в парках, посещают выставки, отдыхают на природе и курортах. Вырастая, лишь немногие из людей с дополнительной хромосомой передвигаются самостоятельно по городу, посещают в одиночку публичные места – большинство нуждается в сопровождении. Однако все люди с синдромом Дауна независимо от своих возможностей и потребностей хотят ощущать себя нужными для других.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала