В 2015 году британские биологи выяснили, благодаря каким биологическим механизмам развивается слабоумие у людей, страдающих от синдрома Дауна, и выделили несколько генов, починка которых потенциально способна ликвидировать эту проблему.Нейрофизиологи раскрыли механизмы развития слабоумия, характерного для людей, страдающих от синдрома Дауна, и нашли возможные способы починки центра их памяти и возвращения им нормальной способности запоминать новую информацию и учиться, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Neuroscience.
Как выяснили ученые, лишняя копия хромосомы мешает клетке в этой части мозга формировать нормальное количество связей с другими клетками и снижает их способность "переключаться" на работу с другими частями гиппокампа. Все это резко ухудшает способность запоминать новую информацию, удерживать в памяти текущие события и ведет к развитию симптомов, характерных для носителей синдрома Дауна.Группа Уиттона выделила несколько генов — Dyrk1A, GluR1 и некоторые другие сегменты ДНК — отключение или включение которых может нормализовать работу гиппокампа и вернуть так называемым нейронам места — ключевому компоненту центра памяти — способность быстро формировать полноценные связи с другими регионами мозга.
Как подчеркивают авторы статьи, эта работа еще далека до завершения. Им лишь удалось найти причину развития слабоумия у людей, страдающих от синдрома Дауна, и на поиски адекватного метода ликвидации этих проблем может уйти еще несколько лет.
По данным благотворительного фонда "Даунсайд Ап", в России ежегодно рождается около 2500 таких детей. 85% семей отказываются от ребенка с синдромом Дауна в родильном доме, в том числе по рекомендации медицинского персонала.
В Скандинавии не зафиксировано ни одного случая отказа от этих детей. В Америке 250 семей стоят в очереди на их усыновление.
Число людей с синдромом Дауна в Соединенных Штатах составляет примерно 206 тысяч человек, что в четыре раза больше, чем в середине 20 века, и при этом заметно меньше, чем показывали статистические прогнозы, говорится в статье, опубликованной в журнале Genetics in Medicine.
С точки зрения этнической и расовой принадлежности, синдром Дауна одинаково поражает всех людей — число носителей этой болезни европейского, латиноамериканского, азиатского и африканского происхождения в целом совпадает с долями представителей этих групп в населении Америки.