Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Лариса Санатовская: фестиваль семейных театров меняет жизни людей к лучшему

© Всероссийский фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом"Всероссийский фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом"
Всероссийский фестиваль семейных любительских театров Сказка приходит в твой дом
Какую общественную пользу несет фестиваль "Сказка приходит в твой дом" и как меняется жизнь участников после конкурса? Об этом корреспонденту проекта "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" рассказала соучредитель фестиваля, исполнительный директор Общероссийской общественной организации "Национальная родительская ассоциация" Лариса Санатовская.
- Лариса Анатольевна, что изменится в программе фестиваля в этом году?
— В этом году новинкой мероприятия станет еще один формат коллективов - мы внесли в положение фестиваля школьные семейные любительские театры. В прошлом году всех участников, жюри и экспертов поразило выступление коллектива “Кот” из Нижнего Новгорода. Именно они показали нам глубокое содержание школьного направления для нашего проекта, ведь родители сами пришли в школьный театр, чтобы более глубоко погрузиться в школьную жизнь своих детей и быть с ними в одном информационном поле. Мы планируем развивать это направление, и уже сегодня получаем много заявок на участие именно от школьных семейных театров.
- Как изменился фестиваль за все время? С чего вы начинали и к чему пришли?
— Фестиваль начал свою жизнь в 2008 году с конкурса в Москве. С тех пор мы переросли межрегиональный уровень, вышли на всю Россию и не останавливаемся на достигнутом. К нам уже приезжали творческие коллективы из других стран. Так в течение разных лет в фестивале принимали участие семейные коллективы из Белоруссии, Луганской и Донецкой республик, Узбекистана. В качестве почетных гостей в работе фестиваля принимали участие представители Кипра, Африки, Италии, Испании, Германии, Франции.
Мы презентовали фестиваль в Турции и уже приняли несколько коллективов из этой страны. В текущем году представили проект на международной конференции в Греции, посвященной работе с семьями, где воспитывают детей-билингвов. Очень ждем семью оттуда. Кроме того, текущие переговоры показали, что мы можем увидеть коллектив из Швеции. Очень надеемся, что в следующем году фестиваль станет международным. Будем делать все, чтобы это случилось.
Актриса Ольга Будина
Будина: пятый фестиваль семейных театров обратится к классическим пьесам
— Какое значение для семьи и общества имеет фестиваль?
— Фестиваль семейных театров может быть полезным инструментарием в любой сфере жизни. Это внеурочная воспитательная работа, где дети погружаются не в интерактив гаджета, а в интерактив сценического действия.
Это социальная сфера. Когда фестиваль зашел на сельские территории, где дома культуры были заколочены и оставлены, люди собственными силами занялись ремонтом помещений. Появилась сцена, пошли кастинги, по сути возобновилась культурная жизнь на селе!
Фестиваль дает возможность заниматься серьезным творчеством детям с особенностями развития. Это и межнациональная составляющая: обмен культурой, традициями разных семей и поколений со всей России, со всего мира. Для всех участников фестиваля - это возможность получить уроки театра от ведущих педагогов с мировым именем.
— Если говорить о родителях, о взрослых участниках фестиваля, какие возможности фестиваль открывает для них?
— У нас есть лозунг: "Дорогие родители, хотите узнать своего ребенка получше? Приходите в нашу семью". Участие в фестивале - это установление прочных семейных связей. На сцене конкурса уже традиционно присутствуют несколько поколений: папа, мама, дети, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки. У нас есть примеры, когда фестиваль объединял и просто соседей. Многие ли сегодня знают, кто живет в квартире рядом? На фестивале люди перерастают формат своего "гнезда". А кто-то даже открывает для себя новые профессии. Так, многодетная мама из Оренбургской области, участница фестиваля, бухгалтер получила еще одно образование и сегодня руководит сельским домом культуры.
— Какое значение фестиваль имеет в рамках работы Национальной родительской ассоциации?
— Для Национальной родительской ассоциации формат очень многих мероприятий является ключевым. У нас огромное количество значимых конкурсов всероссийского масштаба: "Моя родословная", "А у нас в семье традиция", "Расскажи миру о своей России", "Гимн простыми словами" и другие. Формат семейных театров объединяет в себе все названные конкурсы. Потому что сюжет тех постановок, которые привозят и готовят наши участники - это те же сочинения и истории из жизни, адаптированные в театральную среду. О своей семье, о своей родословной, о месте проживания, о традициях, династиях. Поэтому для нас фестиваль семейных любительских театров - это самый действенный, самый правильный, оправданный инструментарий в работе с семьей. Он самый теплый, самый нестандартный, он самый добрый. Поэтому для Национальной родительской ассоциации семейный театр – это действенный инструмент "народной дипломатии", это погода в доме, в нашей стране, это призвание и сцена, где каждый желающий может стать настоящим артистом!
Пятый Всероссийский открытый фестиваль семейных любительских театров "Сказка приходит в твой дом" состоится 26-28 октября.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала