Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

АСИ разработало план по росту доли негосударственного сектора в образовании

МОСКВА, 24 сен — РИА Новости. Агентство стратегических инициатив (АСИ) разработало предложения федеральным министерствам по снятию ограничений на ведение предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечению прав негосударственных поставщиков на предоставление образовательных услуг и открытию им доступа к бюджетному финансированию, сообщили РИА Новости в пресс-службе агентства.
Предложения АСИ содержатся в проекте дорожной карты "Трансформация делового климата" по направлению "Образование". Они подготовлены на основании сведений, поступивших от представителей бизнеса, экспертного сообщества, региональных органов исполнительной власти.
Домашнее обучение
АСИ хочет усовершенствовать процедуру возмещения трат на семейное обучение
"До декабря 2020 года АСИ предлагает Минпросвещения, Минфину и Минэкономразвития России внести изменения в перечень организаций, имеющих право на осуществление образовательной деятельности. Это позволит коммерческим организациям оказывать услуги в сфере общего образования. В дорожную карту также включены мероприятия по обеспечению доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию образовательных услуг", — говорится в сообщении.
Уточняется, что до конца 2021 года у региональных органов власти должны появиться полномочия по финансированию частных организаций, оказывающих услуги дополнительного образования детей, за счет средств бюджетов субъектов РФ.
Преподаватель с учениками во время урока
Учить иностранный до 6 лет бесполезно: психологи о выборе кружков
В проекте плана мероприятий также содержатся меры по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности, финансово-экономическому обеспечению и развитию инфраструктуры образовательных организаций. Среди них — включение негосударственного сектора в категорию юридических лиц, для которых установлены льготные или фиксированные тарифы на электрическую и тепловую энергию, освобождение образовательных организаций от налога на имущество, установление пониженной до 0,3% от кадастровой стоимости ставки земельного налога в отношении участков, занятых объектами образования, а также пониженная ставка НДС в отношении школьных и дошкольных коммерческих организаций, льготная ставка арендной платы за земельные участки под объектами образования негосударственных организаций.
По мнению экспертов АСИ, реализация предлагаемых мероприятий позволит снять ограничения предпринимательской деятельности в сфере образования, обеспечит формирование условий для развития конкуренции и роста количества негосударственных поставщиков в сфере образования, позволит привлечь ресурсы и возможности бизнеса в сферу образования.
Рекомендуем
Министр просвещения РФ Сергей Кравцов
Кравцов: учеников можно будет водить в школу в вынужденные каникулы
Всероссийская олимпиада школьников
Начистоту. Школьники об итогах всероссийской олимпиады
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала