Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Молодежь в науку: чего ждать от сотрудничества "Сириуса" с РФФИ

© РИА Новости / Нина ЗотинаПресс-конференция на тему: "Направления сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований и Образовательного фонда "Талант и успех""
Пресс-конференция на тему: Направления сотрудничества Российского фонда фундаментальных исследований и Образовательного фонда Талант и успех
МОСКВА, 17 сен - РИА Новости. Сотрудничество Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и Образовательного фонда "Талант и успех" поможет укрепить кадровый научный потенциал России, вовлечь молодежь в науку и обеспечить взаимодействие молодых ученых с ведущими исследователями. К такому мнению пришли участники видеомоста, посвященного подписанию соглашения о сотрудничестве между фондами, который прошел на площадке МИА "Россия Сегодня".
По словам руководителя Образовательного фонда "Талант и успех" Елены Шмелевой, в июле 2019 года в Сочи на базе Образовательного центра "Сириус" по решению президента России был создан Инновационный научно-технологический центр "Сириус" и одноименный Научно-технологический университет.
"Все это делается для того, чтобы в Сочи на объектах бывшей Олимпийской инфраструктуры, где работает "Сириус", могли собираться его выпускники, получатели грантов президента России, а также самые мотивированные, показавшие высокую академическую и технологическую результативность студенты ведущих российских университетов", - сообщила Елена Шмелева.
По ее словам, планируется не только оказывать системную поддержку самым сильным студентам, аспирантам, молодым ученым и наставникам, но и создавать условия для их работы в лабораториях мирового уровня и инжиниринговых центрах.
Президент РФ Владимир Путин
Путин: "Сириус" должен оставаться ориентиром для отечественного образования
Чтобы реализовать эту цель, 30 августа было подписано соглашение между РФФИ и Образовательным фондом "Талант и успех" о проведении нового конкурса "Научное наставничество". В рамках конкурса планируется поддерживать молодых исследователей, занимающихся генетикой, иммунобиологией, биомедициной, вычислительной биологией, когнитивными нейронауками, информационными технологиями и искусственным интеллектом.
По словам председателя Совета Российского фонда фундаментальных исследований Владислава Панченко, во главе каждого проекта будут стоять ведущие ученые в своей области. Они наберут группу студентов, аспирантов и молодых исследователей для того, чтобы через три года создать прототип исследовательской лаборатории своей области, в которой будут работать интеллектуально развитые люди.
Уже сейчас РФФИ обратилось к представителям крупных компаний с просьбой озвучить проблемы и задачи, которые стоят перед специалистами. Ученые будут работать над фундаментальными вопросами, которые помогут решить озвученные прикладные задачи.
"Крайне важно протянуть цепочку между старыми фундаментальными исследованиями и нашей индустрией", - заявил Владислав Панченко.
По словам заместителя генерального директора, главного инженера ОАО "РЖД" Сергея Кобзева, такое сотрудничество имеет огромный потенциал.
"Нас очень заинтересовал тот факт, что будут привлекаться для решения проблем ведущие ученые не только из России, но и из других стран", - подчеркнул Кобзев, отметив, что от сотрудничества и наставничества они ждут новых технологий, знаний и продуктов, которые вскоре смогут выйти на рынок.
 Президент РФ Владимир Путин во время посещения образовательного центра Сириус в Сочи.  6 августа 2019
"Сириус" проведет конкурс на разработку среды для своего университета
Рекомендуем
В Санкт-Петербурге  волонтеров обучат помогать незрячим спортсменам
В Санкт-Петербурге волонтеров научат помогать незрячим спортсменам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала