Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперты: теология поможет решить ряд важных проблем в современном мире

© РИА Новости / Владимир ТрефиловКруглый стол на тему "Теология в системе образования: путь к формированию личности" в ММПЦ МИА "Россия сегодня"
Круглый стол на тему Теология в системе образования: путь к формированию личности в ММПЦ МИА Россия сегодня
МОСКВА, 4 сен - РИА Новости. Введение теологии в светское образовательное пространство поможет решить ряд важных проблем, с которыми сталкивается современное общество. К такому мнению пришли участники круглого стола на тему "Теология в системе образования: путь к формированию личности", который прошел на площадке МИА "Россия сегодня".
Президент Научно-образовательной теологической ассоциации, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион высказал мнение, что в современном обществе теология востребована именно как область знаний о религии, необходимая для формирования личности гражданина.
"Если говорить о светском образовании, то теология сегодня заняла в нем подобающее ей место именно по той причине, что это веление времени", - подчеркнул митрополит Иларион.
По словам митрополита, изучение теологии в университетах поможет объяснять светскому обществу, что представляют собой разные религии, подготовить специалистов в государственно-конфессиональных и межрелигиозных отношениях, преподавателей теологии для высших учебных заведений. А университетская подготовка преподавателей по теологии поможет расширить понимание в начальной и средней школе, поскольку не будет дефицита в специалистах.
При этом, отметил митрополит Волоколамский Иларион, у родителей и учеников должен быть выбор, какую религию или светскую этику изучать.
Теология в системе образования: путь к формированию личности
Теология в системе образования: путь к формированию личности
Ректор Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Сергей Богданов высказал мнение, что теология поможет вернуть истинные смыслы и ценности культуры детям и молодежи.
"Такие слова как любовь, совесть, нравственность, ответственность должны прочитываться в контексте Слова с заглавной буквы, в контексте главных текстов нашей культуры, прежде всего - Библии. Перед нами стоит задача сделать священные тексты доступными, понятными современным молодым людям", - подчеркнул Сергей Богданов, отметив, что это является одной из важных задач теологии в педагогическом образовании.
Ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков высказал мнение, что благодаря проекту НОТА в российское образование возвращаются утраченные ценности. Он напомнил участникам дискуссии, как происходил объединение ведущих университетов в ассоциацию, особо отметив роль теологии в педагогическом образовании.
"В педагогических университетах очень важно сегодня вернуть аксиологические основы всего образовательного процесса. Неразрывная связь образования и воспитания всегда была свойственна российской высшей школе, нашей национальной традиции, нашей педагогической народной школе", - сообщил Алексей Лубков.
Ректор МПГУ также обратил внимание на роль теологии и теологического образования в развитии новой образовательной области – "Основы духовно-нравственной культуры народов России".
Ректор Национального исследовательского ядерного университета МИФИ Михаил Стриханов
Ректор МИФИ: студенты-теологи должны иметь возможность учиться на бюджете
По мнению ректора Московского государственного лингвистического университета Ирины Краевой, теология должна сыграть важнейшую роль в межкультурном, межнациональном и межрелигиозном общении, помочь заполнить духовный вакуум, возникающий в мировоззрении людей.
"Когда создается духовный вакуум, он немедленно заполняется содержанием, которое не в интересах ни общества, ни государства. Теологическое образование – это образование, которое готовит профессиональных людей, специалистов, которые не дадут возникнуть духовному вакууму ни на уровне школьного образования, ни на уровне дошкольного образования", - заявила Ирина Краева.
Ректор Московского архитектурного института (государственной академии) Дмитрий Швидковский рассказал о том, какую роль играет теология в формировании личности современного архитектора, строящего и восстанавливающего храмы. Храмовое зодчество – важнейшая часть нашей культуры, неотъемлемая часть архитектурной среды наших городов и сел, а теология – своего рода застывшая в камне мысль о гармонии и красоте мира, в котором мы живем.
Для того, чтобы развивать теологию в светском образовательном пространстве, в феврале 2018 года была создана Научно-образовательная теологическая ассоциация (НОТА). В ее создании приняли участие ведущие университеты страны – классические, технические, педагогические, гуманитарные. В нее вошли как светские университеты, так и конфессиональные образовательные учреждения. Сейчас в ассоциации 51 российский вуз.
На очередной III Международной конференции "Теология в современном образовательном пространстве: религия, культура, просвещение", которая в октябре пройдет в ряде российских городов, а завершится 5 ноября 2019 года в Москве, традиционно - на площадке НИЯУ МИФИ, планируется обсуждение образовательных и воспитательных задач, которые стоят перед вузовским сообществом, а также прием в Ассоциацию новых членов.
Рекомендуем
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ в Москве
Международная конференция по теологическому образованию прошла в Москве
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала