Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Как получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваКак соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Наши соотечественники живут в разных странах мира, и причины у всех разные. Кто-то оказался за границей, никак этого не желая, например после распада СССР. И причины вернуться у многих тоже есть. Однако при этом необходимо или восстановить гражданство, или получить вид на жительство. Не так давно проект RT #НеОдинНаОдин рассказал историю женщины, которая только с помощью проекта смогла получить вид на жительство.
Как же правильно оформить все документы, как получить вид на жительство, как восстановить гражданство? В России с 2007 года существует программа по содействию добровольному переселению в РФ. О том, как попасть в эту программу, какие документы позволяют легально проживать иностранцам на территории РФ и можно ли получить гражданство, минуя получение вида на жительство, – в материале проекта "Социальный навигатор".
Основными документами, которые позволяют проживать иностранцам на территории РФ, являются разрешение на временное пребывание (РВП), вид на жительство (ВНЖ), а также гражданство Российской Федерации. Причем в большинстве случаев все эти документы гражданину предстоит получить поэтапно: сначала – РВП, потом ВНЖ, и затем появляется возможность стать гражданином Российской Федерации.
© РИА Новости / Сергей ПивоваровКак соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Тем, кто задумался о получении разрешения на временное пребывание и вида на жительство, стоит знать об основных различиях между РВП и ВНЖ. Так, разрешение на временное пребывание действует только три года, и его нельзя продлить, а вид на жительство действует дольше (пять лет), и существует возможность его пролонгировать.
Также для обладателей этих документов существуют особенности в сфере здравоохранения, в частности тот, кто имеет вид на жительство, может получить бесплатную медицинскую помощь в любом регионе, обладатель РВП – только на территории субъекта России, в котором зарегистрирован. Такое же правило действует и при трудоустройстве. Кроме того, люди, имеющие разрешение на временное проживание, не получают пенсионного обеспечения.
При этом существует возможность получить сразу гражданство РФ, минуя РВП и ВНЖ.
"Получить гражданство, пропустив этапы РВП и ВНЖ, на сегодняшний день могут иностранцы старше 18 лет, имеющие хотя бы одного родителя с гражданством РФ и постоянно проживающего на территории нашей страны; люди, которые имели гражданство СССР, проживали или проживают в государствах, входивших в состав Советского Союза, но не получивших гражданство этих государств, то есть те, кто находится в статусе так называемых неграждан, а также лица, имеющее особые заслуги перед Россией", – рассказала в комментарии "Социальному навигатору" председатель комиссии ОП РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Паспорт гражданина Российской Федерации. Архивное фото
Сутормина: соотечественникам будет легче получить гражданство РФ
Важно помнить, что во всех случаях, позволяющих в упрощенном порядке получить гражданство РФ, документ оформляется через российские консульства в других странах. Если человек, который подпадает под эти категории, уже проживает на территории России, то он вправе рассчитывать на оформление гражданства по упрощенной системе, которая предполагает либо сокращение требований к получению вида на жительство, либо оформление гражданства без ВНЖ.

Программа переселения соотечественников

Для тех, кто проживает за рубежом и хочет получить российское гражданство, создана специальная государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Российскую Федерацию. Согласно документу, соотечественниками признаются люди и их потомки, относящиеся к народам, исторически проживающим на территории России, а также сделавшие свободный выбор в пользу духовной, культурной и правовой связи с Россией и те, чьи родственники ранее проживали в РФ, в том числе имевшие гражданство СССР.
Участниками программы могут стать соотечественники, проживающие за рубежом, либо постоянно или временно находящиеся на территории России, либо прибывшие сюда в экстренном массовом порядке, признанные беженцами или получившие временное убежище. Для того чтобы попасть в эту программу, человек должен быть не моложе 18 лет, владеть русским языком на уровне, достаточном для быстрой адаптации, а также соответствовать требованиям на получение разрешения на временное проживание.
© РИА Новости / Артем ЖитеневКак соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Официальными органами, куда следует обратиться для участия в программе, за рубежом являются дипломатические представительства РФ, в России – территориальные отделения Министерства внутренних дел.
Для регистрации в программе необходимо написать соответствующее заявление, предоставить оригиналы документов, удостоверяющих личность, и заявление на временное проживание.
"На сегодняшний день в данной программе участвуют 62 субъекта РФ, в каждом действуют собственные льготные условия. Поэтому советую вначале подробно изучить информацию по каждому региону, которую можно найти на официальном сайте МВД России", – уточнила Елена Сутормина.

Языковой экзамен

Еще один важный нюанс, о котором следует помнить соотечественникам, которые подают документы на гражданство РФ и ВНЖ, – это экзамен по русскому языку. Как рассказали в Общественной палате РФ, на данный момент есть ряд организаций, которые открывают русские школы в разных странах мира, в которых есть бесплатное обучение.
"Так, например, наш Российский фонд мира в рамках проекта "Русский уголок" создал такую школу в Бишкеке (Киргизия). Мы понимаем, что подобных центров нужно открывать больше на постсоветском пространстве, и у нас есть это в планах, но, конечно, каждый такой проект связан с большим количеством нюансов. И речь идет не только о финансах, но и о подготовке кадров, выстраиванию сотрудничества с местными органами власти и многом другом", – рассказала Сутормина.
Также следует отметить, что если человек получил среднее образование в СССР до 1991 года или общее среднее образование в России после 1991 года либо в стране, где русский язык считается одним из государственных, например в Белоруссии, ему не надо проходить экзамен.

Гражданство для жителей ДНР и ЛНР

Отдельная процедура существует для получения гражданства РФ жителями ДНР и ЛНР. С 17 июля вступил в силу указ президента России Владимира Путина, согласно которому гражданство в упрощенном порядке могут получить украинцы, проживающие на всей территории Донецкой и Луганской областей, а не только в отдельных районах.
© РИА Новости / Сергей АверинКак соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Как соотечественнику получить право на проживание в РФ: Инструкция по применению
Чтобы получить российский паспорт, человеку необходимо собрать пакет документов (полный перечень, а также адреса местных органов, их принимающих, можно посмотреть на сайтах министерств внутренних дел республик), а затем обратиться в миграционные службы ДНР и ЛНР. После рассмотрения и удовлетворения заявки паспорт можно получить в центре выдачи в Ростовской области.
"Согласно данным на конец июля, уже свыше 5,5 тысячи жителей ДНР и ЛНР получили российские паспорта, а количество людей, которые встали в очередь, насчитывается свыше 60 тысяч", – сообщила Елена Сутормина.

Если остались вопросы

Даже прочитав все законы и изучив инструкции, зачастую очень сложно самостоятельно разобраться во всех хитросплетениях получения гражданства, ВНЖ и РВП. Для того чтобы получить подробные консультации по данным вопросам на территории РФ, можно обратиться в государственные центры помощи мигрантам, которые со своей стороны оказывают консультации и помогают в подготовке необходимых документов. Эти центры могут носить различные названия, например в Москве это Многофункциональный миграционный центр, в Волгограде – Центр содействия мигрантам, а в Магадане – Единый миграционный центр, но задача у них одна: помочь людям, которые хотят переехать в РФ.
Кроме того, всю официальную информацию можно получить на сайтах различных ведомств МВД.
В свою очередь специалисты предостерегают от обращения к различным коммерческим организациям, которые оказывают консультации по различным миграционным вопросам за деньги.
"Они возьмут немалую плату за базовую консультацию – по сути, за то, в чем в принципе человек может и сам разобраться", – сказала Сутормина.

Кому жаловаться?

Если тот или иной человек имеет преференции в получении гражданства или вида на жительство, но процесс оформления документов затягивается со стороны органов власти, на такие действия можно пожаловаться. Однако прежде все-таки стоит проверить статус решения на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции МВД России (ГУВМ МВД). Если информации на нем нет, то следует лично обратиться к инспектору, который принимал документы, и узнать об их готовности. Если же и сотрудник не готов помочь с информацией, то надо обращаться (лично или при помощи электронной формы на сайте) к руководству ГУВМ МВД, при этом следует прикрепить все имеющиеся документы, в том числе талоны-уведомления и другие документы, которые были выданы ранее.
Президент РФ Владимир Путин на пленарном заседании VI Всемирного конгресса соотечественников, проживающих за рубежом. 31 октября 2018
Путин подписал новую концепцию миграционной политики
Помимо того что во всех федеральных ведомствах сегодня работают общественные советы, которые занимаются рассмотрением обращений граждан за помощью, пожаловаться на недобросовестных чиновников можно и в Общественную палату.
"Сегодня в каждом регионе действует общественная палата. Отмечу, что практически в каждой из них существует профильная комиссия, которая занимается мониторингом ситуации с миграционной политикой и соблюдением прав мигрантов. Еще всегда можно обратиться в Общественную палату РФ, в частности в нашу комиссию. Мы со своей стороны проанализируем заявление и направим соответствующие запросы в профильные органы", – уточнила Елена Сутормина.
Также на действия представителей органов власти, затягивающих получение документов на право проживания в РФ, можно пожаловаться в прокуратуру.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала