Рейтинг@Mail.ru
Гепатит признан угрозой безопасности. Как его победить - РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Гепатит признан угрозой безопасности. Как его победить

© РИА Новости / Александр КряжевГепатит признан угрозой безопасности: как его победить
Гепатит признан угрозой безопасности: как его победить
28 июля — Всемирный день борьбы с гепатитом. Сколько россиян больны им? Как получить лечение? Куда обращаться за помощью? Ответы ищет Алексей Лахов (общественная организация "Вместе против гепатита", фонд "Гуманитарное действие") специально для проекта "Социальный навигатор".
Хронические гепатиты B и C могут приводить к циррозу и раку печени. Рак печени и внутрипеченочных протоков, по данным Минздрава, – один из самых опасных в России, коэффициент летальности — почти 40%. При этом гепатита B можно избежать благодаря прививке, а гепатит C сегодня – полностью излечимое заболевание.

Гепатит не попадает в одну воронку дважды?

Ольге (имя изменено) 40 лет. В прошлом – опыт наркотической зависимости и ее успешного преодоления. А еще женщина трижды узнавала о том, что у нее хронический гепатит C.
Впервые диагноз Ольге поставили в 2003 году, во время беременности. Однако к врачам она попала, когда начала выздоравливать от наркозависимости, только шесть лет спустя, уже в предциррозном состоянии. Год лечилась пегилированным интерфероном – лекарством, прием которого сопряжен с тяжелыми побочными эффектами вроде депрессии и суицидальных мыслей. Несмотря на это Ольга завершила курс терапии. Вирус больше не обнаруживался, печень также пришла в норму.
А в 2015 году женщина узнала о том, что снова больна вирусным гепатитом C, причем другим генотипом, или разновидностью, вируса, не тем, который был у нее в начале нулевых. Скорее всего, инфицирование произошло за несколько лет до этого, когда Ольга на некоторое время возвращалась к употреблению наркотиков.
Женщина прошла повторный курс лечения в 2017 году, на этот раз – современными препаратами прямого противовирусного действия (ПППД). Эти лекарства не просто стимулируют иммунитет на борьбу с болезнью, как интерфероны, а воздействуют напрямую на вирус. Отсюда высокие показатели излечения такими препаратами – они достигают 95–98%. Ольга была счастлива, когда врачи сообщили ей, что вирус в крови больше не обнаруживается. Несколько раз сдавала анализы – результаты были отрицательными.
Гепатит - это уже не смертельно: как вылечить болезнь в России
Гепатит – это уже не смертельно: как вылечить болезнь в России
Тем не менее в начале 2019 года, во время очередного медицинского обследования, Ольга узнала, что у нее… гепатит C. Шок, подавленность, растерянность – женщина пережила целую бурю эмоций. Врачи разводят руками: либо вернулся предыдущий вирус, хотя такие случаи крайне редки, либо произошло еще одно, третье, заражение, но в этот раз – от бывшего мужа или в стоматологии, поскольку наркотики Ольга не употребляет очень давно.
Впрочем, для пациентов причина заражения неважна. Важно понимать, как с этим жить – и как лечиться. Ольга снова пьет лекарства и надеется, что уж в этот раз ей удастся победить коварное заболевание.

"У меня для вас две новости…"

По данным Роспотребнадзора, в Российской Федерации "продолжают регистрироваться высокие уровни заболеваемости хроническими формами вирусных гепатитов". В 2018 году было выявлено около 62 тысяч случаев хронических гепатитов. Из них почти 78% пришлись на хронический гепатит C, остальные – на хронический гепатит B. А всего в России с этими заболеваниями, по оценкам специалистов, живет более 5 миллионов человек.
"Ситуация тревожная, но есть и достаточно много позитивных моментов, – говорит доктор медицинских наук, руководитель референс-центра по вирусным гепатитам Роспотребнадзора Владимир Чуланов. – Так, с 2009 года заболеваемость хроническим гепатитом С в России снизилась на 20%, хроническим гепатитом В – более чем на 35%. Кроме того, наша страна – мировой лидер по вакцинации от гепатита В. От этого вируса привито более 100 миллионов россиян! Благодаря этому заболеваемость острым гепатитом В сегодня – менее 1 случая на 100 000 населения".
"Позитивных тенденций в области диагностики, профилактики и лечения вирусных гепатитов в России значительно больше, чем негативных, – подтверждает доктор медицинских наук, главный внештатный специалист по инфекционным болезням Минздрава Елена Малинникова. – Министерство здравоохранения уделяет пристальное внимание проблеме вирусных гепатитов: в некоторых регионах поддерживается пилотное исследование по контролю за вирусными гепатитами, постоянно рассматриваются вопросы утверждения новых лекарственных препаратов и совершенствования структуры инфекционной службы, увеличивается выделение средств для лечения отдельных групп населения. Очень важно, что подготовлены новые препараты для лечения гепатита С у детей с 12-летнего возраста".
Однако специалисты говорят и о негативных тенденциях. По словам Владимира Чуланова, одна из самых главных – это высокая распространенность хронических вирусных гепатитов. Самая высокая частота выявления этих заболеваний – в возрастной группе от 35 до 50 лет, то есть среди наиболее активной и трудоспособной части населения.
"Это люди, которые уже перешагнули 40-летний рубеж или приблизились к нему, – говорит Чуланов. – После 40 хронические гепатиты начинают прогрессировать быстрее, поэтому мы можем ожидать, что в ближайшие годы частота выявления пациентов на стадии тяжелого фиброза или цирроза возрастет. А это в свою очередь повышает риски неблагоприятных исходов гепатитов – рака печени и смерти".
Пирсинг
Гепатит, ВИЧ и пирсинг. Чем грозит современная мода
Елена Малинникова в свою очередь отмечает, что вирусные гепатиты относятся к инфекциям, которые, как это ни парадоксально, имеют много неизученных аспектов. Она считает, что изменения их эпидемического процесса требуют углубленного научного изучения, необходимы новые фундаментальные знания и их внедрение в медицинскую практику. Все это требует финансирования, однако на сегодняшний день его явно недостаточно, говорит Малинникова.
Также эксперт отмечает увеличение числа людей, которые отказываются от вакцинации против вирусных гепатитов. Она убеждена, что это результат активной деятельности так называемого антивакцинального движения и что пока работа по противодействию этому явлению проводится в недостаточном объеме.

"Лекарства есть? А если найду?"

"В целях значительного сокращения заболеваемости и распространенности хронических вирусных гепатитов в Российской Федерации необходима разработка и реализация эффективных программ профилактики и лечения с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения. В данном случае лечение признается необходимой профилактической мерой, ведущей к значительному сокращению источников вирусов гепатита В и С", – говорится в государственном докладе "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2018 году". Итак, какое лечение сегодня доступно россиянам?
В России зарегистрированы практически все основные препараты лечения хронических вирусных гепатитов, включая современные ПППД, действующие на все генотипы вируса гепатита C. Департамент здравоохранения Москвы планирует с 2020 года полностью перейти на безинтерфероновые режимы терапии. Ведутся исследования инновационного препарата российской разработки для лечения хронического гепатита B. Он уже показал высокую эффективность на клеточной культуре и, возможно, через 5–7 лет появится в клинической практике.
"Зарегистрировать и разработать препарат мало. Его нужно сделать доступным для пациента. А у нас на сегодня основная проблема с лечением – это как раз недоступность препаратов, – говорит Владимир Чуланов. – Причем в разных регионах разная доступность. Лекарства закупаются либо через систему обязательного медицинского страхования (ОМС), либо на средства региональных целевых программ. Самая масштабная программа в Москве – в год лечение получает более 3000 человек. И то она не покрывает все потребности – за год в столице выявляется более 5000 новых случаев вирусных гепатитов. А есть регионы, где таких программ вообще нет".
"Проблема вирусных гепатитов в регионах осознается, но ресурсов и возможностей глобально изменить ситуацию у них нет, – подтверждает председатель правления общественной организации "Вместе против гепатита" Никита Коваленко. – На мой взгляд, в умах чиновников просто до сих пор не установилась связь между гепатитами и потерями бюджета. А ведь тут речь идет не только о гепатитах, но и о других заболеваниях, которые развиваются на их фоне. Чиновники до сих пор не могут уяснить, что лечить гепатиты выгоднее, чем их последствия. При нынешней цене терапии это утверждение справедливо, даже если принимать во внимание только сопровождение пациентов с циррозом и трансплантированной печенью. По факту лечение окупается в течение двух, максимум пяти лет, в зависимости от тех факторов, которые мы будем учитывать".
Президент РФ Владимир Путин
Путин поручил проработать развитие иммунопрофилактики инфекционных болезней
Да, кстати, а что с ценами? 12-недельный курс лечения хронического гепатита C препаратами прямого противовирусного действия по схеме "Софосбувир" + "Даклатасвир", которые действуют на все генотипы вируса, обойдется более чем в 800 000 рублей, если покупать их за свой счет в московских аптеках. Другая схема – "Дасабувир" + "Омбитасвир" + "Паритапревир" + "Ритонавир", для пациентов с первым генотипом вируса, – в розницу будет стоить около 480 000 рублей за 8-недельный курс лечения. Увы, покупать эти препараты за такие деньги могут далеко не все пациенты. Остается ждать бесплатного лечения, а оно во многих регионах предоставляется в основном людям, которые находятся на продвинутых стадиях заболевания, давно стоят в очереди на терапию и имеют сопутствующие патологии.
Доступность препаратов для лечения хронического гепатита B также оставляет желать лучшего. Например, в Санкт-Петербурге они предоставляются бесплатно, по федеральной льготе, или с 50-проецентной скидкой благодаря наличию городской программы. Месячный курс лечения препаратом "Тенофовир" российского производства – одним из наиболее эффективных для подавления этого вируса – региональному льготнику обойдется в 111 рублей, то есть буквально по цене чашки кофе. При этом, например, в Волгограде пациенты готовят обращение к властям региона, чтобы наконец получить доступ к другому эффективному препарату для лечения гепатита B – "Энтекавиру".

Что дальше?

К счастью, надежда на лучшее есть. 7 июня президент России Владимир Путин подписал указ "О Стратегии развития здравоохранения в Российской Федерации на период до 2025 года". В этом документе вирусные гепатиты B и C, наряду с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, отнесены к угрозам национальной безопасности в сфере здравоохранения. Для того чтобы эти заболевания перестали быть угрозой, необходимо выделять дополнительные ресурсы на их диагностику, профилактику и лечение.
23 июля комиссия Минздрава одобрила включение в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП) двух новых безинтерфероновых комбинаций для лечения гепатита С – "Глекапревир" + "Пибрентасвир" и "Гразопревир" + "Элбасвир". Стоимость первой, которая применяется для всех генотипов вируса, ради включения в перечень была снижена производителем до 186 тысяч рублей. Курс лечения – 8–12 недель, от 372 000 до 558 000 рублей. Вторая действует на первый и четвертый генотипы, цена при включении в перечень снизится до 122 тысяч рублей за упаковку, срок лечения – также 8–12 недель, от 244 000 до 366 000 рублей за курс. Это уже более приемлемые цены для государственного бюджета.
"И все равно даже в этой ситуации я не могу не говорить о необходимости создания федеральной стратегии по вирусным гепатитам. Это должен быть документ, который определит и унифицирует цели, приоритеты, инструменты и правила, в соответствии с которыми должна вестись работа по профилактике, выявлению, диагностике и лечению вирусных гепатитов по всей России. Это больше, чем лекарственное обеспечение. Проблема не ограничивается областью медицины, она требует комплексного подхода, в том числе подключения ресурсов гражданского общества и возможностей некоммерческих организаций, которые порой имеют уникальные компетенции в области распространения информации и взаимодействия с населением", – утверждает Никита Коваленко.
В 2016–2018 годах целый ряд общественных организаций – "Вместе против гепатита", Ассоциация "Е.В.А.", фонд "Гуманитарное действие", Коалиция по готовности к лечению, Всероссийский союз пациентов – обращались в правительство и Минздрав с просьбой разработать и принять стратегию по гепатитам. К сожалению, такого документа в России по-прежнему нет, несмотря на то что наша страна присоединилась к Глобальной стратегии по вирусным гепатитам Всемирной организации здравоохранения и взяла на себя обязательства сделать все возможное, чтобы к 2030 году эти заболевания перестали быть проблемой общественного здравоохранения.
Время еще есть, но с каждым годом его становится меньше. Может, не будем его терять?

Куда обращаться за помощью

— Всероссийская горячая линия "Победим гепатит вместе": 8 (800) 775-92-00
— Горячая линия для юридической помощи гражданам в защите прав на охрану здоровья Всероссийского союза пациентов: 8 (800) 500-82-66
Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения
Горячие линии территориальных фондов обязательного медицинского страхования
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала