РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Главный раввин Томской области: школа не должна быть похожа на тюрьму

Профильные школы пользуются особой популярностью у россиян последние несколько десятилетий. Причем спрос есть не только на языковые, технические, гуманитарные и спортивные заведения, но и на национальные. Еще один пример – строительство еврейской общиной детского центра в Томске. Корреспондент "Социального навигатора" поговорил с главным раввином Томской области Леви Каминецким о том, зачем городу еврейский детский центр и чем он будет отличаться от общеобразовательных школ.
— В Томске достаточно много общеобразовательных школ. Какую задачу должна решить ваша?
— Сегодня в мире есть одна проблема. Школа, больница и тюрьма очень похожи: это всегда длинный коридор и очень много комнат. Мы хотим изменить это. У нас красивый, современный проект с абсолютно неформальной обстановкой. Мы очень хотим, чтобы атмосфера в нашем центре была свободной и демократичной. Из-за того, что классы маленькие, будет индивидуальный подход, больше понимания между учителем и учениками. Нам важно показать, что мы верим в детей, вселить в ребенка веру в себя. Главный принцип – меньше запретов, больше личного примера.
Руководитель проекта Эффективное дошкольное, начальное и среднее школьное образование в Великобритании, психолог, профессор Оксфордского университета Кэти Сильва
Гимнастика для ума: как детский сад влияет на успеваемость ребенка в школе
— Что будет включать в себя детский центр?
— В комплексе площадью 2600 кв м мы планируем сделать ясли, детский сад, начальную школу до 4 класса и секции дополнительного образования, в которых могут заниматься дети до 11 класса. Уже известно, что будет робототехника, керамика, шахматы, очень много разных спортивных секций, в том числе мини-гольф. Кроме того, в центре будет работать детский сад для детей с ограниченными возможностями (в том числе аутистов – прим. ред.), поскольку эта тема очень актуальна в Томске.
Несмотря на то, что центр строит еврейская община, он не религиозный. Конечно, там будут определенные правила: например, мы будем отдыхать в субботу, питание будет кошерным. Но никаких жестких ограничений не будет, даже форма будет свободная. Между прочим, у нас работают все национальности, а не только евреи.
— На сколько человек рассчитан строящийся центр?
— Ясли, садик и школа будут небольшими, всего на 150 человек. В классах будет учиться по 15 человек, один класс в параллели, всего 4 класса. Нет возможности принять больше детей, зато мы можем обеспечить больше количество мест на программы дополнительного образования: 2000 детей в год смогут посещать различные кружки и секции. Классы в нашем центре будут маленькими, зато вокруг огромная территория, чтобы дети могли играть, гулять и расслабляться. Важно, чтобы ребенок чувствовал свободу, ощущал, что он дома.
Няня с детьми
Эксперт из Финляндии: международная шкала ECERS подходит не всем
— Расскажите про методику преподавания. Чем еврейская школа и детский сад отличаются от российских?
— Еврейские школа и сад познакомят детей и родителей с еврейскими ценностями, традициями и культурой. Еврейское самосознание – также один из ключевых моментов наших образовательных программ. Методика преподавания отличается от других школ: это отношение к детям, как к взрослым, как к партнеру, исследователю. Небольшая наполняемость классов и детсадовских групп позволяет это реализовать в полной мере, а не на бумаге. Одна из задач – это найти и развить талант в каждом ребенке. Сегодня очень много говорят об инновациях, но, к сожалению, забывают о нравственности. Мы бы хотели соединить в своих подходах развитие как технологического, так и многих других не менее важных граней интеллекта у ребенка.
— Когда планируется открытие детского центра?
— Поскольку центр строится на пожертвования, а не на государственные деньги, это зависит от финансирования. Мы планируем открыть центр через 6 месяцев в районе Нового года.
Учащиеся калининградской школы, в которой стартовал эксперимент по введению в школьную программу курса Основы религиозных культур и светской этики
"34 часа нравственности": как в школе учат религиозной культуре
— Могут ли попасть в центр дети других национальностей? Будет ли какой-то конкурс для приема детей в школу и детский сад?
— Центр будет открыт для всех желающих, у нас будет очень много различных программ. Но поскольку это еврейский детский центр, обучение будет происходить по еврейской методике, мы попробуем создать еврейскую атмосферу.
Конечно, мы возьмем в первую очередь детей из еврейской общины, потому что мы строим для них. Если останутся места, возьмем всех желающих. Не важно, еврей ты или нет, национальность – одна из причин, по которой родители выбирают школу, но абсолютно не единственная.
— Расскажите, как появилась идея строительства детского центра в Томске?
— Исторически в Томске всегда жило очень много евреев. В 1902 году община построила синагогу, школу и дом для престарелых. В советское время синагога и школа были закрыты, только после 1999 года дом вернули еврейской общине. У нас всегда была мечта открыть как раньше детский центр, чтобы община занималась не только религиозными делами, но и образованием. И вот, спустя почти сто лет с момента закрытия еврейской школы, мы купили дом рядом с синагогой, в котором строим детский центр.
Рекомендуем
В Казани представили крупные городские благотворительные проекты
В Казани представили крупные городские благотворительные проекты
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала