Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

Эксперты рассказали, как сделать лагеря доступными для каждого ребенка

© РИА Новости / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкОтдыхающие на пляже Черного моря у детского оздоровительного лагеря "Голубая волна" в Сакском районе Крыма
Отдыхающие на пляже Черного моря у детского оздоровительного лагеря Голубая волна в Сакском районе Крыма
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Необходимо предпринять ряд изменений на законодательном уровне, чтобы сделать более доступным детский отдых в лагерях во время летних каникул. К такому мнению пришли участники слушаний, прошедших в Общественной палате России.
Соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в РФ Сергей Минделевич считает, что в России очень мало детей оздоравливаются и отдыхают во время каникул, поскольку большинство из них не ездят в лагеря.
"Можно радоваться статистике, что у нас 5 млн 830 тыс. детей в 2019 году отдохнут в лагерях, если, конечно, не сравнивать эту цифру с общим количеством детей в стране. Если в России 15,6 млн школьников, легко понять, что только треть из них отдыхает и оздоравливается во время каникул. А если посмотреть статистику Росстата, то можно сказать, что только 8% детей поправляют здоровье, поскольку они отдыхают в загородных лагерях", - сообщил Сергей Минделевич.
Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019
Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019
Сегодня в России делаются шаги по улучшению качества и доступности программ детского отдыха, обновляется и изменяется законодательная база.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, сейчас основное внимание уделяется безопасности детей.
"В числе основных показателей обеспечения безопасности уже пятый год подряд остается сотрудничество организаций отдыха и оздоровления детей со специализированными охранными фирмами", - отметила Сутормина.
По ее словам, несмотря на ряд положительных изменений, до сих пор остается актуальным множество проблем. Например, качество подготовки педагогов: только в 66% регионов есть вожатские отряды и только в 60% действуют школы вожатых. Реестры организаций детского отдыха, которые ведут региональные органы исполнительной власти, нуждаются в улучшениях. Из-за увеличившихся проверок, часть лагерей закрываются, до сих пор большинство детей не могут отдохнуть в них.
Дети в международном детском центре Артек
Эксперты рассказали, как будут отдыхать дети этим летом
Начальник Управления проектов в области образования Дирекции государственных проектов МИА "Россия Сегодня" Наталья Тюрина считает, что ситуацию с доступностью лагерей может решить активное включение в этот вопрос работодателей, представителей мелкого и среднего бизнеса. Также, по ее словам, необходимо сделать детский отдых предметом информационной политики.
"К сожалению, мы начинаем говорить про детский отдых, когда кто-то отравился или что-то случилось. Он по-прежнему упрямо не является предметом информационной политики, в первую, очередь регионов. Мы не разговариваем ни с родителями, ни с общественностью, мы не говорим о том, какие программы у нас есть", - сообщила Наталья Тюрина.
Эксперты порекомендовали учитывать интересы детей при разработке законопроектов, касающихся детского отдыха.
Дети на набережной в Анапе
В Минпросвещения назвали условия работы лагерей летом 2020 года
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала