Рейтинг@Mail.ru
Эксперты рассказали, как сделать лагеря доступными для каждого ребенка - Социальный навигатор РИА Новости, 03.03.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Шапка проекта Сольный навигитор
Социальный навигатор

Эксперты рассказали, как сделать лагеря доступными для каждого ребенка

© РИА Новости / Сергей Мальгавко | Перейти в медиабанкОтдыхающие на пляже Черного моря у детского оздоровительного лагеря "Голубая волна" в Сакском районе Крыма
Отдыхающие на пляже Черного моря у детского оздоровительного лагеря Голубая волна в Сакском районе Крыма
МОСКВА, 27 июн - РИА Новости. Необходимо предпринять ряд изменений на законодательном уровне, чтобы сделать более доступным детский отдых в лагерях во время летних каникул. К такому мнению пришли участники слушаний, прошедших в Общественной палате России.
Соруководитель рабочей группы по детскому туризму Координационного совета по развитию туризма в РФ Сергей Минделевич считает, что в России очень мало детей оздоравливаются и отдыхают во время каникул, поскольку большинство из них не ездят в лагеря.
"Можно радоваться статистике, что у нас 5 млн 830 тыс. детей в 2019 году отдохнут в лагерях, если, конечно, не сравнивать эту цифру с общим количеством детей в стране. Если в России 15,6 млн школьников, легко понять, что только треть из них отдыхает и оздоравливается во время каникул. А если посмотреть статистику Росстата, то можно сказать, что только 8% детей поправляют здоровье, поскольку они отдыхают в загородных лагерях", - сообщил Сергей Минделевич.
Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019
Всероссийский навигатор по детскому отдыху: лето 2019
Сегодня в России делаются шаги по улучшению качества и доступности программ детского отдыха, обновляется и изменяется законодательная база.
По мнению председателя Комиссии Общественной палаты России по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елены Суторминой, сейчас основное внимание уделяется безопасности детей.
«
"В числе основных показателей обеспечения безопасности уже пятый год подряд остается сотрудничество организаций отдыха и оздоровления детей со специализированными охранными фирмами", - отметила Сутормина.
По ее словам, несмотря на ряд положительных изменений, до сих пор остается актуальным множество проблем. Например, качество подготовки педагогов: только в 66% регионов есть вожатские отряды и только в 60% действуют школы вожатых. Реестры организаций детского отдыха, которые ведут региональные органы исполнительной власти, нуждаются в улучшениях. Из-за увеличившихся проверок, часть лагерей закрываются, до сих пор большинство детей не могут отдохнуть в них.
Дети в международном детском центре Артек
Эксперты рассказали, как будут отдыхать дети этим летом
Начальник Управления проектов в области образования Дирекции государственных проектов МИА "Россия Сегодня" Наталья Тюрина считает, что ситуацию с доступностью лагерей может решить активное включение в этот вопрос работодателей, представителей мелкого и среднего бизнеса. Также, по ее словам, необходимо сделать детский отдых предметом информационной политики.
"К сожалению, мы начинаем говорить про детский отдых, когда кто-то отравился или что-то случилось. Он по-прежнему упрямо не является предметом информационной политики, в первую, очередь регионов. Мы не разговариваем ни с родителями, ни с общественностью, мы не говорим о том, какие программы у нас есть", - сообщила Наталья Тюрина.
Эксперты порекомендовали учитывать интересы детей при разработке законопроектов, касающихся детского отдыха.
Дети на набережной в Анапе
В Минпросвещения назвали условия работы лагерей летом 2020 года
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала