Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Социальный навигатор

В России защитили первую кандидатскую диссертацию по пластической хирургии

МОСКВА, 26 июн ‒ РИА Новости. Николай Зеленин стал первым и пока единственным кандидатом медицинских наук по специальности "пластическая хирургия" (14.01.31). Накануне в РНИМУ им. Н.И. Пирогова он защитил кандидатскую диссертацию "Управление процессом заживления хирургической раны путем изменения активности р38 МАРК каскада", которая привлекла внимание всего профессионального сообщества пластических хирургов.
Напомним, что специальность "пластический хирург" была внесена в систему здравоохранения лишь в 2009 году. В 2015 году ее выделили в отдельную научную специальность (приказом Министерства образования и науки N 1458). До этого пластическая хирургия не имела четкого профессионального определения.
Пластическая хирургия: мифы и реальность
Пластическая хирургия: мифы и реальностьСовременная медицина красоты использует множество методов для повышения качества жизни. Важное место среди них занимает пластическая хирургия. Как выбрать своего хирурга? Сколько сохраняется эффект от операции? Ответы на эти и другие вопросы – в новой инфографике, подготовленной совместно с Институтом пластической хирургии и косметологии.
Первый соискатель ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "пластическая хирургия" в своей работе заявил о новом способе оптимизации формирования послеоперационных рубцов посредством влияния на них специального блокатора (р38 МАРК каскада). Свое исследование он провел экспериментально на крысах. В результате доказал, что при применении блокатора снижается выраженность нейтрофильной инфильтрации и модифицируется ответ клеток фибробластического ряда в зоне повреждения.
В беседе с корреспондентом РИА Новости молодой ученый пояснил, что блокатор вводится локально под кожу в рану. Для этого используются новые молекулярные материалы с заданными свойствами ‒ лекарственные пленки. Ученый пришел к выводу, что это позволяет к 30-м суткам раневого процесса добиться формирования рубца, приближенного к показателям интактной кожи.
Лечение гипертрофического рубца
Лицо со шрамом: почему появляются рубцы и как с этим бороться
"Проблема оптимизации исхода хирургической раны связана с отсутствием способа целенаправленного управления процессами регенерации. В ряде случаев формируются гипертрофические и келоидные рубцы, что приводит к эстетическим и функциональным нарушениям", ‒ отметил он. По его наблюдениям, в результате применения блокатора можно добиться формирования более тонкого рубца (в 7 раз тоньше).
18 членов диссертационного совета единогласно проголосовали за присуждение Николаю Зеленину ученой степени кандидата медицинских наук по специальности "пластическая хирургия". Один из ведущих российских пластических хирургов-онкологов, академик Игорь Решетов заявил о старте пластической хирургии как научной специальности. "Мы долго шли к этому дню, много лет подряд напротив нашей специальности были одни "баранки", ‒ добавил он.
Научный руководитель диссертации, главный внештатный специалист – пластический хирург Министерства здравоохранения РФ Наталья Мантурова назвала защиту "исторически значимым событием". "Я уверена, что представители нашей отрасли заявят о себе как научные деятели, их предложения будут востребованы в практической медицине, своим трудом они завоюют признание в науке среди всего медицинского сообщества", ‒ подчеркнула она. Комментируя работу, она признала высокую актуальность и научную новизну исследования, выразив уверенность в том, что Николай Зеленин проявит себя незаурядным хирургом.
Внешний блок Медицина красоты
Мантурова: прошедший год был знаковым в области пластической хирургии
"Очень приятно, что проведение первой защиты по нашей специальности мы начинаем с подобной работы", ‒ отметил председатель диссертационного совета, доктор медицинских наук Валентин Шаробаро. По его словам, все клиницисты знают, насколько велика роль рубцевания. Управление процессом заживления ран, по его мнению, даст революционный толчок во всех хирургических специальностях.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала